Способ получения цитраля путем окисления кориандрового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Уе 95840
Класс 12о, 27
23а, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. П, Фабричный, H. В. Черняк и И. М.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРАЛЯ ПУТЕМ
КОРИАНДРОВОГО МАСЛА
Заявлено 9 мая 1952 r. за Ме 2994 в Министерство «ищевой про!!ышл(««ости
СССР с присоединением заявки М 30621445824
Опубликовано в «Б(оллетене изобретений» М 8 за 1953 г.
При получении цитраля путем окисления кориандрового масла в качестве окислителя применяются соли двухромовой кислоты (обычно !
Ватриевый хромпик) В количестве около 225" от теоретически необходимого. Однако хромпик является остродефицитным материалом.
11рсдлагаемый способ позволяет получать цитраль из кориандрового масла с большой зкономией двухромовокислого калия или натрия или совсем без них. Это достигается тем, что в качестве окислителя применяют двуокись марга!ша с добавкОЙ двухромовокислых солей или солей трехвалентного хрома.
Пример 1. В трехгорловую колбу загружают 49 г 39 !о-ного раствора натриевого хромпика (т. е. !
/! От теоретически необходимого ко,IIi lccTna), 170 г 35 !(-ного раствора
1 ксуснои кислоты, 203 ". 61",0-ного кориандрового масла (или 125 г
100 (1 -ного) и 111 г двуокиси марганца (c 60%-ным содержанием
Мп 0") .
Реакционную массу нагревают при перемешивании до температуры
55 и 1юстепешю прибавляют 17(! г
62%-ного раствора серной кислоты, поддерживая нри этом температуру не выше 60. После того как тсу!пература перестанет íîд!!иматься, в два приема загружают двуокись марганца и раствор серной кнс, юты (каждый раз по 111, двуокиси марганца и 170 г 60 -ного раствора серной кислоты) и нри температур<
60 перемешивают В течение 3() минут.
Затех! реакционну!о массу Вылива!от в делительную воро!!ку и .(ают ей отстаиваться в точа!нс двухтрех часов. Н и ж н и Й сло Й От;I(, 1511()T, а Верхний c:loé (Окис, I(. Иное (гр11андровое масло) промывают горячим
10",(1-ным раствором поварсн!юй соли.
Полученное масло (192 ) содержит 54 % цитраля (по с льфиту натрия). Содержание цитраля по: гидроксиламину — 56,(, что состав,!яет 0,56 (92=107 г аналитически опрс деленного цитраля.
При окислении такого il<(к
Предмет изобретения
Отв. редактор И. В. Макаров
Станаартгиз. Поди. к печ. 1 И-!957 r. Объеч 0,125 и. л. Тираж 500, Пена 25 кок.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 1000 нием 160 г натриевого хромпика, получают 187 г окисленного кориандрового масла с содержанием ци-, траля 53" (по гидроксиламину), что составляет 99 г аналитически определенного цитраля.
Пример 2. В трехгорловую колбу загружают 332 г 35%-ного раство1та хромово-натриевых квасцов, 170; 35 Ь-ного раствора уксусной кислоты, 212 г кориандрового масла
59 "а - H bt ill co, 10 > é н ив м и 115: двуокиси марганца (с 60%пы м,содерж а и нем М и Оа) .
Реакционную масс нагрсвгпот при неремешивании до температуры т55 H постепенно п1тибавля1от 170
62%-ного раствора серной кислоты, поддерживая. при этом температуру
:э5 — 60. После того как температура перестанет по 1lIH ì à Tücÿ. в два приема загружак>т двуокись марганца (каждый раз по 115 ") и ..нособ получения цитраля путем окисления кориандрового масла, отл и ч à ю гци и с я тем, что, с целью экономии двухромово-кислого натрия или калия, в качестве
62%-Hûé раствор серной кислоты (каждый раз rio 170; ) и переме1нивают 30 минут.
Затем реакционную массу вылиBBK)T в делительную воронку и дают ей отстояться в течение двух-трех часов. Нижний слой сливают, а верхний — окислещюе кориандровое масло — промыв пот горячим 10% ным раствором поваренной соли.
Полученное масло в количестве
210 г содержит 50",о альдегидов в пересчете на цитраль, т. е. 110 г аналитически определенного цитраля. При окислении такого количества кориандрового масла по обычной методике, ". е. с применением
160; натриевого хромпика получено 187 г окисленного кориандрового масла с содержанием альдегидов
53 (no гидроксиламину), что составляет 99 г аналити гески определегнюго цитраля. окислителя применяют двуокись марганца с добавкой двухромовокислых солей или солей трехцалситного хрома.