Композиция ингредиентов для яблочного вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

«»958486 (61) Дополнительное к aar. свид-ву— (22) Заявлено 13.02. 81 (21) 3247477/28-13

Р М К„з

С 12 G 3/06 с присоединением заявки № (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

153) УДК 663.81 (088. 8) Опубликовано 15.0982. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 15.09.82 (72) Авторы изобретения (71) Заявители . елорусской ССР альный ботанический сад (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ. ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО

ВИН

0,68-1, 13

0,43-0, 71

0,62-1,03

Изобретение относится к винодель ческой промьпаленности и касается композиций ингредиентов для яблочного вина.

Известна композиция ингредиентов для яблочного вина, содержащая полынь лимонную, кориандр, мяту перечную, аир, чабрец, зубровку и винно-спиртовую жидкость (1).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для яблочного вина, содержащая чабрец, мяту перечную зубровку, дягиль, кориандр, липовый цвет, аир, березовые почки тысячелистник благородный, полынь лимонную, сахар и винно-спиртовую жидкость (2).

Известная композиция.характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами готового про-. дукта.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для яблочного вина, содержащая чабрец, мяту перечную, зубровку, дягиль, кориандр, лйповый цвет, аир, березовые почки, тысячелистник благородный, полынь лимонную, сахар и винно-спиртовую (жидкость, дополнительно содержит по- лынь приморскую и полынь божье древо при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Чабрец 1,01-1,69

Мята перечная 0,86-1,43

Зубровка 0,62-1,04

Дягиль (корень1 0,33-0 55

1О Кориандр 1,96-3,25

Липовый цвет 0,75-1,25

Аир (корень) 0,92-1,53

Березовые почки 0,41-0,68

Тысячелистник благородный

Полынь лимонная

Полынь приморская

Полынь божье древо l,74-2,90

Сахар 650,0-750,0

Винно-спиртовая жидкость Остальное

Вино готовят следующим образом.

Получают водно-спиртовой настой из набора ингредиентов. Набор ингредиентов берут в количестве 10-17 кг йз расчета получения 15 26 дал водно. спиртового настоя, необходимого для получения 1000 дал купажа вина. Растения измельчают, заливают водноспиртовой смесью крепостью 49,5-.

958486

II пример

1,35

1,14

0i83

0,44

2,60

1,00

1,22

0,54

1 пример

1,01

0,86

0,62

0,33

1,96

0,75

0,92

0,41

III пример

1,69

1,43

1,04

0,55

3,25

1 25

1,53

0,68

0,68

0,43

0,62

1,74

0,90

0,57

0,82

2,32

1,13

0,71

1,03

2,90

10,32

13,73

17, 19

50 об.% из расчета 0,9-1,1 дал на

1 кг ингредиентов и настаивают 1214 сут. Для интенсификации процесса экстракции производят перемешивание смеси. Настой сливают, ингредиенты заливают повторно водно- спиртовой 5 смесью крепостью 17,5-18,5 об.% в количестве 0,5-0,7 дал на 1 кг ингре(циентов. Второе настаивание продолжают 5-7 сут. Сливы первого и второго настаивания объединяют, смесь 10 отстаивают °

Сухой яблочный виноматериал готовят путем сбраживания яблочного сока, для чегр дробят яблоки, прессуют мезгу. Полученный сок сбраживают B присутствии чистой культуры дрожжей по известной технологии. Виноматериал, Чабрец

Мята перечная

Зубровка

Дягиль (корень)

Кориандр

Липовый цвет

Аир (корень)

Березовые почки

Тысячелистник благородный

Полынь лимонная

Полынь приморская

Полынь божье древо суммарное количество ингредиентов

Пример 1. Смесь растений в количестве 10, 32 кг заливают

10,3 дал водно-.спиртовой жидкости, крепостью 50 об.% и настаивают 12 сут4()

Настой декантируют, смесь заливают

6,2 дал водно-спиртовой смеси крепостью 18 об.% и настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива. Получают 15,5 дал настояд5 крепостью 34 об.% (1,0 дал настоя теряется на впитывание ингредиентов).

Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (15 5 дал) с

665 кг сахара (при растворении зани-: мают объем 41,43 дал), 129,21 дал спирта-ректификата крепостью 96 об.% и 823,78 дan сброженного яблочного сока крепостью 5 об.%. В результате с учетом контракции (9,92 дал) полу чают 1000 дал купажа вина крепостью

17 об.% сахаристостью 7% (в перес= чете на инверсный сахар).

Пример 2. Смесь растений в количестве 13,73 кг заливают 13,8 дал, водно-спиртовой жидкости крепостью

lx„

50 об.% и настаивают 12 сут. Настой декантируют, смесь заливают 8,3 дал водно-спиртовой смеси крепостью

18 об.% и настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого 65 сйимают с осадка, осветляют приняты- ми в виноделии методами. Вино готовят путем купажирования сброженного яблочного сока, спирта-ректификата из расчета получения в готовом вине крепости 16-18 об.%, сахара в количестве 650-750 кг и водно-спиртового настоя ингредиентов в количестве 1526 дал на 1000 дал вина. Купаж обрабатывают бентонитом по принятой технологии, осветляют, фильтруют, выдерживают 10-15 сут и готовое вино разливают в бутылки.

Для приготовления настоев растительные ингредиенты используют при следующем соотношении кг/1000 дал (соответственно для конкретных примеров получения вина): залива. Получают 20,8 дал настоя крепостью 34 об.% (1,3 дал настоя теряется на впитывание ингредиентов) .

Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (20,8 дал) с 665 кг сахара (при растворении занимают объем 41,43 дал), 127,51 дал спирта-ректификата крепостью 96 об.% и 820,14 дал сброженного яблочного сока крепостью 5 об.%. В результате с учетом контракции (9,78 дал) получают 1000 дал купажа вина крепостью 17 об.%, сахаристостью 7% (в пересчете на инверсный сахар).

Пример 3. Смесь растений в количестве 17,19 кг заливают 17,2 .дал водно-спиртовой жидкости крепостью

50 об.% и настаивают 12 сут. Настой декантируют, смесь заливают 10,3 дал водно-спиртовой смеси крепостью .18 Об.% и настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива. Получают 25,8 дал настоя крепостью 34 об.% (1,7.дал настоя теряется на впитывание ингредиентов).

Затем готовят купаж вина, смеши- . вая настой ингредиентов (25,8 дал) с 665 кг сахара (при растворении занимают объем 41,43 дал), 125, 92 дал спирта-ректификата крепостью 96 об.%

958486

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н Горват Техред .А.Ач . Корректор H Король

Заказ 6982/36 Тираж 505 ..Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 и 816,52 дал сброженного яблочного сока крепостью 5 об.%. В результате с учетом контракции (9,67 дал) получ1ют 100 дал купажа вина крепостью

17 об.В, сахаристостью 7В (в пересчете на инвертный сахар).

Использование предлагаемой композиции позволяет получить ароматизированное вино высокого качества, так как в настое полыни божье древо проявляется цкус и "аромат померанцевой корки, который усиливается в сочетании с полынью лимонной и полынью приморской. Введение в композицию указанных ингредиентов в сочетании с остальными позволяет получить яб-,15 лочное ароматизированное вино, по вкусовым качествам напоминающее ви ноградное вино, приготовленное на ингредиентах фирюзы Риккадонна, дегустационный балл повышается в сравнении с прототипом с 8,65 до 8,7.

Композиция ингредиентов для яб лочного вина, содержащая чабрец, мяту перечную, зубровку, дягиль,. кориандр, липовый цвет, аир, березовые почки, тысячелистник благородный, полынь лимонную, сахар и винно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю ш а яс я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит полынь приморскую и полынь божье древо при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Чабрец 1, 01-1 69, Мята перечная 0,86-1,43

Зубровка 0,62-1,04

Дягиль (корень) 0,33-0,55

Кориандр 1;96-3,25

Липовый цвет 0,75-1,25

Аир (корень) 0,92-1,53

Березовые почки 0,41-0,68

Тысячелистник благородный 0,68- 1,13

Полынь лимонная 0,43-0,71

Полынь приморская 0,62-1,03Полынь божье peso 1,74-2,90

Сахар 650,0-750,0

Винно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Леснов П.П., Фертман Г.И. Ароматиэированные вина. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 142.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 3250889/28-13, кл. С 12 G 3/06, 1980.