Способ получения белковой основы микробиологических питательных сред

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИС АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (>958499

Союз Советскик

Соцнапнстнческиа

Республик (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 25.06,80 (21) 2954405 28 .13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (5()M. Кл.

С 12 и 1/20

5Ьоударстааиный комитет

СССР ае делан изобретений и открытий

Р ) ДК 576.8.093. .1(088.8) Опубликовано, 15.09,82. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 15.09.82 (22) Авторы изобретения

Л. Г. Бендас, О. Н. Альбицкая, Г. Н. Зайцева, Т. И. Хвостенко и О, Л, Анисимов (21) Заявитель

Всесоюзный научно — исследовательский биотехниче институт (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЪНЫХ СРЕД

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения белковой основы для производства бактериальных питательных сред.

Известен способ получения белковой осно5 вы микробиологических питательных сред путем ферментативного гидролиза биомассы хлореллы с последующим отделением целевого продукта (1).

Однако известный способ обеспечивает недостаточно высокий выход аминного азота (выход аминного азота составляет 5000 Мг на 1 кг хлореллы), Цель изобретения — повышение выхода аминного азота. I5

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа получения белковой основы микробиологических питательных сред путем феряентативного гидролиза биомассы хлореллы с последующим отделением целе- 20 вого продукта, биомассу хлореллы предварительно разводят водой в соотношении 1.10, затем кипятят в течение 2 — 5 мин, а гидролиз ": проводят последовательно целлоконингинбм

à — 3 х в концентрации 5 — 7% в течение 3 — 4 ч и протосубтилином à — 10 х в концентрации

0,8 — 1,6% хлореллы в течение 5 — 6 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухую биомассу хлореллы заливают водопроводной водой в соотношении 1:10 с целью увеличения проницаемости клеточных оболочек и денатурации белка и кипятят в течение 2—

5 мин. Затем полученную смесь охлаждают до 45-47 С, доводят рН до 4,7-5,0 раствором соляной кислоты в соотношении с водой 1:1 для создания в среде условий:необходимых для оптимального действия. ферментов и вносят фермент целлоконингин -à — 3 х, из расчета

5 г фермента на 100 г хлореллы (активность фермента 300 ед/г) .

Гидролиз проводя: в течение 3 — 4 ч при ийтенсиином перемешивании и температуре 47—

50 С. Затем в реакционную смесь вводят фер. мент протосубтилин à — 10 х (из расчета 0,81,6% и асв хлореллы, активность фермента

70 ед/г), предварительно доводя рН до 6,0—

7,0 20% -ным раствором NaOH, гидролиз продолжают. при тех же условиях еще 5 — 6 ч.

3 958499

ЗатеМ отделяют осадок центрифугированием при 7000 об/мин в течение 20 мин. Приготовленный по предлагаемому способу жидкий ферментативный гидролизат высушивают в распылительной сушилке при 70 5 С на выходе и

19015 С на входе.

Комбинированное действие фермента целлоконингина à — 3 х, обладающего разнообразным ферментатйвным комплексом и высокой активностью в отношении разрушения компонентов, входящих в состав клеточных оболочек хлореллы, и протеолитического ферментного препарата протосубтилина à — 10 х (нейтральной протеазы), приводит к более глубокому гидролизу белков хлореллы и, соответственно, более высокому. Йыходу аминного азота из клеток.

Для определения степени гидролиза клеток смесь центрифутируют, высушивают и в сухом гидролизате определяют выход растворимого белка и аминный азот.

Данные исследований влияния ферментативного гидролиза на выход растворимого белка и аминного азота при обработке сухой хлореллы ф ферментами целлоконингином Г--3 х и протосубтилином à — 10 х показаны в таблице.

В таблице приводятся сравнительные результаты определения выхода аминного азота при использовании для гйдролнза хлореллы одного, протеолитического фермента (протосубтилина

Г-10 х) и двух ферментов, последовательно гидролизуюших клеточные оболочки и белок хлореллы (протосубтилина à — 10 х + целлоконингина à — 3 х).

Из таблицы видно, что с использованием только протосубтилина à — 10 х выход аминного азота на 10 г хлореллы составляет 510 мг, с применением 2 — х ферментных препаратов (протосубтилина à — 10 х + целлоконингина à — 3 х) выход увеличивается почти в два раза и составляет на 100 r асв хлореллы 850 мг аминного. азота, в то время как при использовании известного способа для получения основы для питательной среды выход амннного азота составляет scего 500 мг на 100 г асв хлореллы, Предложенный способ позволяет повысить выход аминного азота до 8500 мг на 1 кг хлореллы по сравнению с известным 5000 мг/кг.

958499 о о

ОО я ф о о, ° 4 4

m о о

in Щ а ь

« о о с»

I o

3 о о

Ц

Х

Ф ! Я

I ф

1

I © ! о (I 3. g

I о

t15

IR о о о л "«,О «г Я О а

00 щ а Оо„о еч ю вч t. О„eq чР о о о o" о « е !

Составитель С. Малютина

Техред Т, Фанта

Корректор Г. Огар

Редактор М. Келемеш

Тираж 505

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 6983/37

Поллисное

Филиал ПИП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 958499 8

Формула изобретения 2 — 5 мин, а гидролиз проводят последовательно целлоконингином à — 3 х в концентрации 5 — 7 %

Способ получения белковой основы микро- в течение 3 — 4 ч и протосубтилином à — 10 х биологических питательных сред путем фермен- в концентрации 0,8 — 1,6% хлореллы в течение тативного гидролиза биомассы хлореллы с по- 5 — 6 ч. следующим отделением целевого продукта, . о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью Источники информации, повьппения выхода аминного азота, биомассу принятые во внимание при экспертизе хлореллы предварительно разводят водой в 1. Авторское свидетельство СССР Х 147295,,соотношении 1:10, затем кипятят в течение )р кл. С 12 К 1/06, 1962.