Патент 958513

Устройство для разделения на порции ленты из стеблей льна

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик Социалистических

Республик ои958513 (61)Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 2912.80 (21) 3227233/28-12 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Опубликовано 1509.82. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 150982

Р )М g> з

0 01 В 1/10

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (33) УДК 677. 051. .38(088.8) научно-исследовательский институт льна (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ HA ПОРЦИИ ЛЕНТЫ

ИЗ СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на льнозаводах при размотке рулонОв из стеблей льна.

Известно устройство для отделения порций льна, содержащее питающий транспортер и устройство для отделе-: ния порций льна, включающее клин, отсекающий порции при своем возвратно-поступательном движении, а также делительный транспортер со скобами, перемещение которого согласовано с движением клина (1).

Однако известное устройство может. работать только при параллельном. рас.положении стеблей льна в ленте, а при косом или сетчатом расположении стеблей разделение некачественное, выравнивание стеблей льна в полуЧенной порции не происходит.

Цель изобретения — повышение точности разделения за счет выравнивания положения стеблей в ленте.

Указанная цель достигается тем., что в устройстве для разделения на порции ленты иэ стеблей льна, содержащем подающий ленту транспортер, отсекатель порций с приводом и отводной транспортер с захватами на его несущем органе, отводной транспортер расположен параллельно над подающим и снабжен приводом для его периодического опускания. и подъема, при этом отсекатель выполнен в виде гребенки н закреплен на раме отводного транспортера.

Привод для опускания и подъема отводного транспортера выполнен ку10 лачковым, На чертеже схематически изображе" но предложенное устройство.

Устройство содержит подающий ленту транспортер 1, отводной транспортер 2 с захватами 3 на его несущем органе, кулачковый механизм 4 подь-. ема и опускания отводного транспортера, отсекатель 5, закрепленный на раме отводного транспортера и выполненный в виде гребенки.

Устройство- работает следующим образом.

Лента из стеблей льна подается транспортером 1 к отводному транспортеру 2. Кулачковый механизм 4 опуска2з ат отводной транспортер 2,причем захваты 3, перемещающиеся с большей скоростью, чем лента из стеблей льна, захватывают и переносят находящиеся под ними стебли льна и собираЗ0 ют их в порцию на выходном конце

958513

Формула изобретения

Составитель М. Воронина

Редактор М. Еелемеш Техред Т.Фанта КорректорГ. Orap

Заказ 6988/37 Тираж 465 Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал НПП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 подающего транспортера 1 ° В то же время отсекатель 5 задерживает находящуюся перед ним на подающем транспортере 1 ленту из стеблей льна и выравнивает стебли льна на этом конце ленты, так как он расположен 5 поперек транспортера 1, при движении которого и происходит выравнивание стеблей льна. Отводной транспортер

2 также выравнивает стебли льна в порции за счет разности скоростей 3Q несущих органов транспортеров .1 ,и 2. Далее кулачковый механизм 4 поднимает отводной транспортер 2 с закрепленным на нем отсекателем 5, а подающий транспортер 1 снова перемещает ленту из стеблей льна под от.водной транспортер 2. Затем цикл повторяется .

Предлагаемое устройство для разделения на порции ленты из стеблей льна позволяет повысить точность разделения ленты и уменьшить отход льна в путанику при дальнейшей его переработке.

1. Устройство для разделения на порции ленты из стеблей льна, содержащее подающий ленту транспортер, отсекатель порций с приводом и отводной транспортер с захватами íà его

Несущем органе, о т л и ч а ю щ е— е с я тем, что, с целью повышения точности разделения за счет выравнивания положения стеблей вленте, отводной транспортер расположен параллельно над подающим и снабжен приводом для его периодического опускания и подъема, при этом отсекатель выполнен в виде гребенки и закреплен на раме отводного транспортера.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что привод для опускания и подъема отводного транспортера выполнен кулачковым.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 67275, кл. 0 01 В 1/10, 1944.