Патент 958515

Устройство для выделения луба из стеблей лубяных культур

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик п)958515 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 1009,80 (21) 2982708/28-12 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 1509.82. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 15.0982

Р1 М К„з

0 01 В 1/20

Государственный комитет

СССР. по делам изобретений и открытий (53) УДК 677. 021. . 151. 1(088. 8) (72) Авторы изобретения

Е.Л. Пашин, И.Н. Левитский и М.А ° Тимон (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский инст7Г2 ут. лубяных культур (54) УСТРОЙСТВО ЦЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛУБА ИЭ СТЕБЛЕЙ

ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к производству лубяных волокон и может быть использовано в качестве лабораторной установки для .оценки качества волокнистого стеблевого материала в период его сдачи сельскохозяйственными предприятиями и во время обработки на

:лубзаводах, Известно устройство для .выделения луба иэ стеблей лубяных культур содержащее два вертикально установленных на рамах цепных транспортерах с закрепленными на них скребками и зажим для пробы 11, Недостатком известного устройства является постоянство интенсивности воздействий на материал вследствие неизменности параметров рабочих органов, которые определяют качество обработки. К таким параметрам относятся постоянство величины захождения скребков в поле скобления, неизменность формы и размеров рабочих органов. Кроме того, обработка стеб- лей на известнотл устройстве занимает значительное время, а в результате жесткой обработки много оборванных волокон вместе с кострой"уходит в отходы, Цель изобретения — сокращение времени обработки и расширение технологических воэможностей при сокращении отходов.

Указанная цель достигается тем, . что в устройстве для выделения луба из стеблей лубяных культур, содержащем два вертикально установленных на рамах цепных транспортера с закрепленными на них скребками и зажим для пробы, скребки имеют длину и расстояние между ними, уменьшающиеся по ходу движения транспортеров, при этом рамы одного транспортера смонтированы с возможностью перемещения относительно другого транспортера.

Кроме этого, скребки.на каждом транспортере собраны в блоки с одинаковой высотой скребков в каждом из них, На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — 5 — фазы обработки пробы.

Устройство для выделения луба из стеблей лубяных культур содержит вертикально установленный на неподвижной раме .1 цепной транспортер 2, смонтированный также вертикально на подвижной относительно транснор958515

Формула изобретения тера 2 раме 3 цепной транспортер

4 и зажим 5 для закрепления пробы стеблей лубяных культур, установленной на кронштейне, б.

Каждый транспортер снабжен скреб.ками 7, смонтированными с уменьшающимися длиной и расстоянием между ними но ходу движения транспортера.

Причем скребки собраны в блоКи с оди иаковой высотой скребков в кажцом иэ них, Устройство работает следующим образом.

Стебли, подлежащие обработке, вначале подвергают плющению.между двумя плющильными вальцами вне предлагаемого устройства. Подготовленную путем цлющения пробу материала 8 закрепляют в колодочном зажиме 5, который установлен на кронштейне б.

Свисающие концы пробы помещают в зону обработки — между скребковыми транспортерами. Между рабочими скреб ками в исходном положений имеется некоторый зазор.

Прй включении прибора в работу транспортеры со скребками начинают двигаться, а подвижный транспортер

4 — автоматически перемещаться в направлении к транспортеру 2 с определенной скоростью V.

Обработка свисающих концов стеблей начинается после того, как траектории кромок скребков., принадлежащих блоку А-A характеризующимся наиболь шими по высоте скребками и расположенными с наибольшим расстоянием между собой, начинают пересекаться.

Это происходит при определенном расстоянии между транспортерами U (см. фиг. 2). При этом обработке

-подвергается толстостебельный материал, имеющий наибольшую жесткость.

Средне- и тонкостебельный материал, обладая меньшей скоростью, при этом обработке почти не подвергается.

По мере обработки толстостенного материала гибкость его возрастает и происходит выравнивание физикомеханических свойств стеблей, различных по диаметру.

При достижении расстояния между транспортерами.U (см. фиг. 3) начинают пересекаться траектории движения кромок скребков блока Б-Б, и в результате происходит обработка среднестебельного материала и доработка толстостебельного. Затем, при достижении расстояния между транспортерами 0, вступают в работу скребки блока В-В (см. фиг. 4)., в результате чего происходит обработка тонкостебельного материала и.более чистая доработка предыдущих стеблей большого диаметра. Далее вступают в работу скребки блока

Г-Г (см. фиг. 5), которые окончательно очищают от костры все обрабатываемые стебли.

После достижении подвижнЫм транспортером крайнего, положения рабочие органы автоматически отключают5 ся и подвижный транспортер возвращается автоматически в исходное положение. После установки в зажим новой пробы и включения прибора процесс обработки повторяется.

10 Таким образом, в связи с высокой дифференциацией процесса обработки и низкой интенсивностью воздействия на стебли со стороны рабочих скребков, позволяющих достичь минимального количества оставшейся костры и минимальных потерь луба или волокна, на предлагаемом устройстве прибора можно с достаточной степенью точности определять (с учетом меха2О нических угаров) содержание луба или волокна s стеблях. Получаемые на устройстве луб или волокно почти не имеют повреждений. Это позволяет использовать обработанный материал

25,в последующих анализах, напРимеР при определении прочности волокна.

Применение предлагаемого устройства позволяет сократить продолжительность процесса выделения луба или волокна. По существующим методикам на

ЗО это затрачйвается 13-20 мин на одну пробу, а при обработке на предлагаемом приборе — 6-9 мин. A >то позволяет сократить в целом затраты вре мени иа определение качества стеблеЗ5 вого лубоволокнистого. сырья. Сокращение времени на анализ в какой-то мере уменьшает простой автотранспорта, занятого на заготовках сырья и, самое главное, позволяет более объ40 ективно оценивать его качество, так как инструментальному анализу подвергнута большая его часть..Последнее преимущество положительно окажется .на рентабельности сельскохозяйст45 .венных предприятий, выращивающих это сырье, на коэффициенте использования сырья и эффективности работы заводов.

1 . Устройство для выделения луба иэ стеблей лубяных культур, преимущественно для обработки малый проб, содержащее два вертикально установленных на рамах цепных транспортера с закрепленными на них скребками и зажим для пробы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения бО времени обработки и расширения технологических возможностей при сокра цении отходов, скребки имеют длину и расстояние между ними, уменьшающиеся по ходу движения транспортеров, при этом рамы одного транспортера

958515 смонтированы с возможностью Перемецения относительно другого транспортера.

Z. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что скребки 5 на каждом транспортере собраны в блоки с одинаковой высотой скребков в каждом из них.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Первичная обработка льна и конопли. Под ред. В.Н. Хроника М., НИТИ., 1931. с. 146.

Составитель Г. Новикова

Редактор М; Келемеш ТехредТ.Фанта Корректор Г. Огар

Заказ 6988/37 Тираж 465 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППЧ "Патент.", г. Ужгород, ул. Проектная, 4