Способ отопления регенеративной стекловаренной печи жидким топливом с предварительной его газификацией

 

№ 95901

» ч!

Класс 24Ь, 1о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Соколов

СПОСОБ ОТОПЛЕНИЯ РЕГЕНЕРАТИВНОЙ СТЕКЛОВАРЕННОЙ

ПЕЧИ, ЖИДКИМ ТОПЛИВОМ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ

ЕГО ГАЗИФИКАЦИЕЙ

Заявлено 2 января 1952 г. за М 445863 в Министерство промышленности строительных материалов СССР

Для отопления регенеративной печи жидким топливом с предварительной газификацией его с помощью первичного воздуха топливо вводят в газификационно-смесительную камеру, находящуюся над регенератором. При этом первичный горячий воздух, используемый для газификации жидкого топлива, вводится из регенератора близ места поступления топлива, а вторичный горячий воздух из того же регенератора— несколько дальше от места ввода первичного воздуха и подается в ту часть надрегенеративной камеры, которая используется для смешения его с продуктами газификации жидкого топлива.

Отбор первичного и вторичного воздуха из одного и того >ке регенератора исключает возможность регулировать их количество в отдельности и не позволяет осуществить наиболее эффективное сжигание >кидкого топлива.

Это приводит к неполной газификации его, либо к избытку или недостатку вторичного воздуха, необходимого для эффективного смешива ния его с продуктами газификации жидкого топлива и полного сгорания их.

Настоящее изобретение имеет целью устранить этот недостаток путем отбора первичного и вторичного воздуха из отдельных регенеративных камер для каждого из них.

На чертеже изобра>кен разрез по регеперативной печи, отапливаемой жидким топливом по предлагаемому способу.

Камера, располагаемая над регенераторами 1 и 2, предстаьляет собой горелку, в торцовую стенку которой устанаьливают форсункн 8.

Первичный воздух поступает из регенератора 1 через отверстия в сводике 4 в количестве, необходимом лишь для газификации распыленного мазута. Отьерстия в сводике 4 можно, если потребуется, закрывать плитками через окно в боковой стенке горелки. № 95901

Продукты газификации поступают в камеру смешения, где смешиваются, как при обычном газовом подогреве, со вторичным воздухом, идущим из регенератора 2, и далее направляются в бассейн печи 5.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 114

Поди. к печ. 28.XII-59 r.

Тираж 570 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. 3ак. 10909

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, l4.

Способ отопления регенеративной стекловаренной печи жидким топливом с предварительной его газификацией в надрегенеративной камере печи, с подачей первичного воздуха из насадки ближе к месту входа жидкого топлива из форсунки в печь, а вторичного воздуха — дальше от форсунки, отличающийся тем, что для нагрева первичного и вторичного воздуха используются две самостоятельные, не сообщающиеся друг с другом, регенеративные насадки, что позволяет регулировать количество первичного воздуха для газификации и вторичного воздуха для горения без изменения общего его количества.