Состав для покрытия фруктов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗО61РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .
Союз Советских
Социалистических
Республик ()959733 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.03.81 (21) 3299705/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .
А 23 В 7/16
Гевударстееииый кемитет
СССР (53) УДК 631.563..1 (088.8) .ле делам изааретеиий и еткрмтий
Опубликовано 23.09.82. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 28.09.82 (72) Авторы изобретения
Е. P. Попова, И. И. Евтеева и Т.. А. Пилипенко
Киевский торгово-экономический институт (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕИ
Изобретение относится к рецептуре составов, применяемых для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении и может быть использовано в сельском хозяйстве на плодоовощных базах и в торговле.
Свежие овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов и других биологически ценных для человека веществ.
Однако пря длительном хранении плодов происходят значительные потери этих веществ вследствие болезней, которые возникают в результате обитания на поверх ности плодов паразитирующих организмовгрибов, актииомицетов, бактерий, вирусов и фитонематод.
Важной народнохозяйственной задачей является обеспечение эффективного хранения фруктов и овощей до нового урожая.
Для предохранения плодов от порчи при хранении их обрабатывают различными защитными составами.
Известен состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий иод, калий иодистый, крахмал и воду, который содержит указанные ингредиенты в следующих количествах, вес.%:
Йод 24
Калий иодистый 7,3
Крахмал 53,7
s Вода 36
Этот состав характеризуетея тем, что он содержит иод в связанном состоянии в форме 3++, которая обуславливает синюю окраску его и выраженное бактерицидное ,о действие.
Состав представляет собой порошок без запаха и вкуса и может храниться длительное время при положительной температуре охружающего воздуха.
Применяют состав для защиты фруктов и овощей от порчи как в виде порошка, так и в виде растворов (1) .
Однако йодкрахмал, получаемый по обычной технологической схеме, имеет ряд нежелательных свойств, из-за которых затруд2 няется его промышленное применение.
Так, при получении йодкрахмала часто образуются комочки, которые снижают удельную поверхность состава, нарушая этим равномерное диффундирование йода е
959733
3 ++1 в окружающую среду, а также замедляют растворение йодкрахмала в воде.
Кроме того, незначительные отклонения в рецептуре йодкрахмала приводят к изменению его бактерицидных свойств.
Избыток крахмала снижает бактерицидные свойства йодкрахмала, так как компонент его — крахмал является питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.
Избыток йода приводит к образованию йода в свободном состоянии, вызывающего нарушение обменных процессов растительной клетки и возникновение физиологических заболеваний.
Водные растворы йодкрахмала имеют постоянную слабокислую реакцию, что ослабляет эффективность защиты фруктов и овощей от порчи.
Целью изобретения является повышение бактерицидных свойств состава.
Поставленная цель достигается тем, что состав для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, вес о/о. йод 2,2 — 2,5
Калий йодистый 6,6 — 7,3
Крахмал 51,5 — 54,3
Вода 36,0 — 36,5
Гидрокарбонат натрия 0,1 — 2,5
Предлагаемый состав характеризуется более равномерным диффундированием иона J в окружающую среду и вследствие этого имеет бактерицидные свойства, которые обеспечивают эффективную защиту фруктов и овощей от порчи при хранении.
Кроме того, установлено, что различные фрукты и овощи характеризуются определенными нативными рН и для их обработки необходимы растворы предлагаемого состава с различными значениями рН.
Приготовление состава для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении проводят в соответствии с рабочими рецептурами, примеры которых представлены в табл. 1.
Состав готовят следующим образом.
В емкость из металла с эмалевым покрытием с плотно прилегающей крышкой наливают воду и прибавляют при перемешивании калий йодистый. Затем в полученный раствор вводят йод и периодически перемешивают до получения однородного йодистого раствора. После этого полученный йодный раствор плотностью не ниже 1,18 г/см вливают в электромешалку типа ФМ-2М, прибавляют предварительно приготовленн ю смесь крахмала и гидрокарбоната натрия и перемешивают до получения однород5
1О
15 о
4 ной порошкообраз ной массы. Полученный состав пригоден к употреблению.
Полученный состав имеет следующие характеристики: внешний вид — однородный порошок темно-синего цвета, вкус и запах отсутствуют, содержание влаги 42,0 0,5о/о, содержание йода 7,0 -0,5о/о, растворимость в воде ограничена, величина рН 7,4 -0,6.
Пример 1. Морковь сорта 4сНантская» в инвертарной таре погружают в 2 /о-ный водный раствор предлагаемого состава, приготовленного по рецепту № 4 и имеющего рН 8,0,на одну минуту. Затем тару с морковью извлекают и выдерживают над раствором 5 — 10 с.
После этого ее устанавливают на площадку для воздушной сушки, и направляют в плодохранилища, где корнеплоды сохраняют в контролируемых условиях восемь месяцев.
При погружении плодов в раствор консервата и дальнейшем высушивании на плодах образуется тонкая прочная пленка йодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается.
Результаты хранения представлены в табл. 2. Для сравнения представлены данные, полученные для моркови, хранившиеся в таких же условиях, но не прошедшей бработки, а также прошедшей обработку водным раствором йодкрахмала такой же концентрации.
Из табл, 2 следует, что выход стандартной продукции моркови, прошедшей перед длительным хранением обработку предлагаемым составом почти на 29о/о больше, чем выход моркови без обработки и на 7о/о больше, чем выход моркови, обработанной йодкрахмалом. При этом значительно снижается содержание корнеплодов, пораженных плесенью и гнилью, а также наблюдается отсутствие очаговой гнили в массе.
Исследования показали, что морковь, обработанная предлагаемым составом, отличается плотной структурой, хорошей сочностью, выраженным вкусом и ароматом.
Пример 2. Яблоки сорта «Кальвиль снежный» в контейнере СП-5 погружают в
1о/о-ный водный раствор предлагаемого соста; ва, приготовленного по рецепту № 1 и имеющего рН 6,8,на 1 — 3 мин. Дальнейшую обработку проводят аналогично примеру 1.
Хранение яблок продолжалось шесть месяцев. Результаты хранения представлены в табл. 3. Для сравнения представлены данные, полученные при хранении яблок, предваритеЛьно обработанных 1о/о-ным водным раствором йодкрахмала и необработанных.
Из табл. 3 следует, что применение предлагаемого состава позволяет увеличить выход стандартной продукции яблок на 27о/о по сравнению с необработанными яблоками и на 16о/о rio сравнению с обработанными
959733
Табл и ца 1
Содержание, вес.
I (ГОСТ
Компоненты
) 4
4159-64
4232-6. в
7699-68
2877-73
2,4
Иод
2)2 2 3
2 5
6,6
Калий иодистый
7,3
7,1
7,0
54,2
53 4
Крахмал
53,7
51,5
36,5
36,0
35,8
36,4
Вода
Гидрокарбонат натрия
2156-75
0,1
1,0
1 5
2 5
Таблица 2
Содержание моркови, (через 8 мес. хранения) Обрабатываемый состав
Пораженная
Полностью сгнившая
Стандартная плесенью гнилью
15,0 12,0
Без обработки
Иодкрахмал
70,0
3,0
3,8 3,2
92,0
1,0
1,О 0,2
Таблица 3
Содержание яблок, 3 (через 6 мес. хранения) Очаги гнили
Обработка
Стандрат- Нестандартная продук- ная продукция ция
Загнившая
Абсолютная гниль
61,0
Без обработки
Иодкрахмал
6,0
21 >7
19,8
11,0
Имеются
72,3
5 7
2,2
Нет
Предлагаемый состав
88,4
10,8
0,8
Нет
5 йодкрахмалом. При этом среди плодов, обработанных предлагаемым составом, не наблюдается очагов гнили в массе и значительно снижается количество загнившей продукции.
Таким образом, предлагаемый состав представляет собой эффективное средство для защиты фруктов и овощей от порчи и характеризуется улучшенными бактерицидными свойствами, которые позволяют хранить плоды длительное время.
Обработка фруктов и овощей предлагаемым составом позволяет увеличить выход стандартной продукции. При этом суПредлагаемый раствор 98,8 щественно снижаются потери продукции, пораженной гнилью и плесенью, а убыль за счет гниения практически отсутствует.
Данный состав позволяет учитывать нативные рН плодов и овощей и пригоден для обработки яблок, слив, винограда, персиков, мандаринов, лимонов, апельсинов, моркови, капусты, помидоров и т. д.
Экономический эффект, полученный при использовании предлагаемого состава для защиты 1 т яблок на плодобазе Бердянского оптоворозничного комбината, составляет в среднем 136 руб. 40 коп.
1 2 3
959733
Формула изобретения
2,2 — 2,5
6,6 — 7.3
Составитель С. Белая
Редактор Н. Лазаренко Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Заказ 6823/5 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения бактерицидных свойств состава, он дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, вес.%..
Йод
Калий йодистый
Крахмал 51,5 — 54,2
Вода 36,0 — 36,5
Гидрокарбонат нат рия 0,1 — 2,5
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технологическая инструкция «По обработке свежих яблок 1 /о-ным водным раствором йодкрахмала с целью предохранения их от порчи и увеличения сроков хранения», Киев, КТЭИ, 1980.