Состав для покрытия фруктов и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗО61РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

Союз Советских

Социалистических

Республик ()959733 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.03.81 (21) 3299705/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

А 23 В 7/16

Гевударстееииый кемитет

СССР (53) УДК 631.563..1 (088.8) .ле делам изааретеиий и еткрмтий

Опубликовано 23.09.82. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 28.09.82 (72) Авторы изобретения

Е. P. Попова, И. И. Евтеева и Т.. А. Пилипенко

Киевский торгово-экономический институт (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕИ

Изобретение относится к рецептуре составов, применяемых для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении и может быть использовано в сельском хозяйстве на плодоовощных базах и в торговле.

Свежие овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов и других биологически ценных для человека веществ.

Однако пря длительном хранении плодов происходят значительные потери этих веществ вследствие болезней, которые возникают в результате обитания на поверх ности плодов паразитирующих организмовгрибов, актииомицетов, бактерий, вирусов и фитонематод.

Важной народнохозяйственной задачей является обеспечение эффективного хранения фруктов и овощей до нового урожая.

Для предохранения плодов от порчи при хранении их обрабатывают различными защитными составами.

Известен состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий иод, калий иодистый, крахмал и воду, который содержит указанные ингредиенты в следующих количествах, вес.%:

Йод 24

Калий иодистый 7,3

Крахмал 53,7

s Вода 36

Этот состав характеризуетея тем, что он содержит иод в связанном состоянии в форме 3++, которая обуславливает синюю окраску его и выраженное бактерицидное ,о действие.

Состав представляет собой порошок без запаха и вкуса и может храниться длительное время при положительной температуре охружающего воздуха.

Применяют состав для защиты фруктов и овощей от порчи как в виде порошка, так и в виде растворов (1) .

Однако йодкрахмал, получаемый по обычной технологической схеме, имеет ряд нежелательных свойств, из-за которых затруд2 няется его промышленное применение.

Так, при получении йодкрахмала часто образуются комочки, которые снижают удельную поверхность состава, нарушая этим равномерное диффундирование йода е

959733

3 ++1 в окружающую среду, а также замедляют растворение йодкрахмала в воде.

Кроме того, незначительные отклонения в рецептуре йодкрахмала приводят к изменению его бактерицидных свойств.

Избыток крахмала снижает бактерицидные свойства йодкрахмала, так как компонент его — крахмал является питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Избыток йода приводит к образованию йода в свободном состоянии, вызывающего нарушение обменных процессов растительной клетки и возникновение физиологических заболеваний.

Водные растворы йодкрахмала имеют постоянную слабокислую реакцию, что ослабляет эффективность защиты фруктов и овощей от порчи.

Целью изобретения является повышение бактерицидных свойств состава.

Поставленная цель достигается тем, что состав для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, вес о/о. йод 2,2 — 2,5

Калий йодистый 6,6 — 7,3

Крахмал 51,5 — 54,3

Вода 36,0 — 36,5

Гидрокарбонат натрия 0,1 — 2,5

Предлагаемый состав характеризуется более равномерным диффундированием иона J в окружающую среду и вследствие этого имеет бактерицидные свойства, которые обеспечивают эффективную защиту фруктов и овощей от порчи при хранении.

Кроме того, установлено, что различные фрукты и овощи характеризуются определенными нативными рН и для их обработки необходимы растворы предлагаемого состава с различными значениями рН.

Приготовление состава для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении проводят в соответствии с рабочими рецептурами, примеры которых представлены в табл. 1.

Состав готовят следующим образом.

В емкость из металла с эмалевым покрытием с плотно прилегающей крышкой наливают воду и прибавляют при перемешивании калий йодистый. Затем в полученный раствор вводят йод и периодически перемешивают до получения однородного йодистого раствора. После этого полученный йодный раствор плотностью не ниже 1,18 г/см вливают в электромешалку типа ФМ-2М, прибавляют предварительно приготовленн ю смесь крахмала и гидрокарбоната натрия и перемешивают до получения однород5

15 о

4 ной порошкообраз ной массы. Полученный состав пригоден к употреблению.

Полученный состав имеет следующие характеристики: внешний вид — однородный порошок темно-синего цвета, вкус и запах отсутствуют, содержание влаги 42,0 0,5о/о, содержание йода 7,0 -0,5о/о, растворимость в воде ограничена, величина рН 7,4 -0,6.

Пример 1. Морковь сорта 4сНантская» в инвертарной таре погружают в 2 /о-ный водный раствор предлагаемого состава, приготовленного по рецепту № 4 и имеющего рН 8,0,на одну минуту. Затем тару с морковью извлекают и выдерживают над раствором 5 — 10 с.

После этого ее устанавливают на площадку для воздушной сушки, и направляют в плодохранилища, где корнеплоды сохраняют в контролируемых условиях восемь месяцев.

При погружении плодов в раствор консервата и дальнейшем высушивании на плодах образуется тонкая прочная пленка йодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается.

Результаты хранения представлены в табл. 2. Для сравнения представлены данные, полученные для моркови, хранившиеся в таких же условиях, но не прошедшей бработки, а также прошедшей обработку водным раствором йодкрахмала такой же концентрации.

Из табл, 2 следует, что выход стандартной продукции моркови, прошедшей перед длительным хранением обработку предлагаемым составом почти на 29о/о больше, чем выход моркови без обработки и на 7о/о больше, чем выход моркови, обработанной йодкрахмалом. При этом значительно снижается содержание корнеплодов, пораженных плесенью и гнилью, а также наблюдается отсутствие очаговой гнили в массе.

Исследования показали, что морковь, обработанная предлагаемым составом, отличается плотной структурой, хорошей сочностью, выраженным вкусом и ароматом.

Пример 2. Яблоки сорта «Кальвиль снежный» в контейнере СП-5 погружают в

1о/о-ный водный раствор предлагаемого соста; ва, приготовленного по рецепту № 1 и имеющего рН 6,8,на 1 — 3 мин. Дальнейшую обработку проводят аналогично примеру 1.

Хранение яблок продолжалось шесть месяцев. Результаты хранения представлены в табл. 3. Для сравнения представлены данные, полученные при хранении яблок, предваритеЛьно обработанных 1о/о-ным водным раствором йодкрахмала и необработанных.

Из табл. 3 следует, что применение предлагаемого состава позволяет увеличить выход стандартной продукции яблок на 27о/о по сравнению с необработанными яблоками и на 16о/о rio сравнению с обработанными

959733

Табл и ца 1

Содержание, вес.

I (ГОСТ

Компоненты

) 4

4159-64

4232-6. в

7699-68

2877-73

2,4

Иод

2)2 2 3

2 5

6,6

Калий иодистый

7,3

7,1

7,0

54,2

53 4

Крахмал

53,7

51,5

36,5

36,0

35,8

36,4

Вода

Гидрокарбонат натрия

2156-75

0,1

1,0

1 5

2 5

Таблица 2

Содержание моркови, (через 8 мес. хранения) Обрабатываемый состав

Пораженная

Полностью сгнившая

Стандартная плесенью гнилью

15,0 12,0

Без обработки

Иодкрахмал

70,0

3,0

3,8 3,2

92,0

1,0

1,О 0,2

Таблица 3

Содержание яблок, 3 (через 6 мес. хранения) Очаги гнили

Обработка

Стандрат- Нестандартная продук- ная продукция ция

Загнившая

Абсолютная гниль

61,0

Без обработки

Иодкрахмал

6,0

21 >7

19,8

11,0

Имеются

72,3

5 7

2,2

Нет

Предлагаемый состав

88,4

10,8

0,8

Нет

5 йодкрахмалом. При этом среди плодов, обработанных предлагаемым составом, не наблюдается очагов гнили в массе и значительно снижается количество загнившей продукции.

Таким образом, предлагаемый состав представляет собой эффективное средство для защиты фруктов и овощей от порчи и характеризуется улучшенными бактерицидными свойствами, которые позволяют хранить плоды длительное время.

Обработка фруктов и овощей предлагаемым составом позволяет увеличить выход стандартной продукции. При этом суПредлагаемый раствор 98,8 щественно снижаются потери продукции, пораженной гнилью и плесенью, а убыль за счет гниения практически отсутствует.

Данный состав позволяет учитывать нативные рН плодов и овощей и пригоден для обработки яблок, слив, винограда, персиков, мандаринов, лимонов, апельсинов, моркови, капусты, помидоров и т. д.

Экономический эффект, полученный при использовании предлагаемого состава для защиты 1 т яблок на плодобазе Бердянского оптоворозничного комбината, составляет в среднем 136 руб. 40 коп.

1 2 3

959733

Формула изобретения

2,2 — 2,5

6,6 — 7.3

Составитель С. Белая

Редактор Н. Лазаренко Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 6823/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения бактерицидных свойств состава, он дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, вес.%..

Йод

Калий йодистый

Крахмал 51,5 — 54,2

Вода 36,0 — 36,5

Гидрокарбонат нат рия 0,1 — 2,5

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция «По обработке свежих яблок 1 /о-ным водным раствором йодкрахмала с целью предохранения их от порчи и увеличения сроков хранения», Киев, КТЭИ, 1980.