Способ определения относительного содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< >959740 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.08.80 (21) 2976554/28-13 (51) М. Кл. с присоединением заявки №вЂ”
А 23 F 3/00.Гасударственный квмнтет (23) Приоритет— (53) УДК 663.95 (088.8) Опубликовано 23.09.82. Бюллетень №35
Дата опубликования описания 28.09.82 пе делам нзввретеннй и вткрытий
А. И. Багдасарова, Л. М. Харебава, 3. А. Чан ибадзе . 1 и И. Д. Маркевич
),;, J
"1 1
Научно-исследовательский институт автоматиза ии производственных процессов в промышленнос и (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕ.ЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА ПРИ СКРУЧИВАНИИ И ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАИНОГО
ЛИСТА В POËËÅÐÅ
Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на фабриках первичной переработки чая, а именно в роллейных отделениях во время скручивания чайного листа.
Основой производства черного байкового чая является ферментативное окисление танина до определенного уровня, в результате чего формируются основные показатели качества черного байхового чая — специфический аромат, вкус и настой.
Известен способ определения относительно содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере, предусматривающий измерение температуры скручиваемого чайного листа и продолжительности скручивания е, последующим установлением относительного содержания танина по экспоненциальной зависимости его изменения от измеренных параметров (1).
Однако этот способ не имеет практического применения,так как не учитывает напряженность температурного поля скручиваемого листа, зависящую от расположения слоя чая по высоте цилиндра в роллере.
Вследствие этого возникает погрешность из2 мерения температуры до 8%. Кроме того, известный способ не учитывает изменений содержания танина, которые вызваны отсевом первой фракции в промежутках между скручиваниями. По эмпирическим данным это обуславливает погрешность определения относительно содержания танина в среднем на 4,33 — 2,44%, тем самым способствуя снижению качества чая за счет неточного определения конца процесса скручивания— ферментации.
Целью. изобретения является повышение точности определения относительного содержания танина.
Цель достигается тем, что согласно способу определения относительного содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере, предусматривающему измерение температуры скручиваемого чайного листа и продолжительности скручивания с последующим установлением относительного содержания танина по экспаненциальной зависимости его изменения от измеренных параметров, дополнительно измеряют температуру воздуха в рабочей зоне роллера, устанавливают ее среднее зна959740
Время от начала скручивания, мин
Коэффициент для !I скручивания для III скручивания для 1 скручивания
b m
Ь m
2,44 0,913 3,178 0,896 1 53
0,943
4,066 0,874 4,373 0,872 2,557 0,924
4,988 0,857 5,974 0,831
3,16
0>913
5,49 0,85
6,438 0,826 3,52
0,92
5,95 0,842 6 952 0,820 3 923 0196
0,824 7,467 0,802 3,48
6,51
0.929
0 942
7,453 0,795
7,818 0,788
2,58;
40
8,313 0,767 11,33 0,662 2,587 0,942
8,3
11,37 0,662
0,767
2,587
0,942 чение с учетом продолжительности скручивания, а определение относительного содержания танина осуществляют по формуле
S=K+C (0,01134 — 0,000844(в+гп1 ) ), где К и С вЂ” постоянные коэффициенты упе равления, установленные эмпи- 5 рически с учетом изменения относительного содержания танина за счет отсева первой фракции, в среднем принимающие значения соответственно для скручивания без резки чайного листа 50, 67 и 49, 33, а при скручивании с резкой — 60 и 40;
0,01134 и
0,000844 — постоянные коэффициенты уравнения, установленные эампири- 1 чески; ви m — коэффициенты зависимости между температурой скручиваемого чайного листа и средней темпе3
Пример. Требуется определить относительное содержание танина на сто десятой минуте от начала скручивания. Для данного момента скручивания определяют среднюю температуру воздуха в рабочей зоне роллера, которая равна t =31 С. Применяется скручивание без резки чайного листа.
Из таблицы выбираем значения коэффициентов в и m для 110-минутного скручивания (т. е. для 20-й минуты III скручива- ss ния), которые соответственно равны 3,52 и 0,92. Для скручивания без резки чайного листа К и С соответственно равны 50, 67
4 ратурой воздуха в рабочей зоне роллера, меняющиеся в зависимости от продолжительности скручивания; — средняя температура воздуха в с рабочей зоне роллера, С; ь — продолжительность скручивания, мин.
Зависимость температуры чая от температуры воздуха в рабочей зоне роллера была установлена на основе многочисленных экспериментальных исследований.
Значения коэффициентов в и m на протяжении отдельных стадий скручивания с интервалами по 5 мин, установленные эмпирически, приводятся ниже.
Значения коэффициентов (в н m) зависимости температуры чая от температуры воздуха в рабочей зоне роллера представлены в таблице. и 49, 33. Подставляем значения данных коэффициентов в формулу для определения относительного содержания танина.
S =50ф7+49,33 ((0,01134+ 0,000844 (3,52 +
+ 092.31))110=5352%
При скручивании с резкой чайного листа последовательность операций аналогична, только значения коэффициентов К и С соответственно будут 60 и 40. . Использование предлагаемого способа определения относительного содержания танина позволит осуществить контроль изменений танина непосредственно на произ959740
Формула изобретения!
Составитель Н. Арцыбашева
Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Тираж 570 Подписное .
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Лазаренко
Заказ 6823/5
5 водстве без капитальных затрат, способствует повышению качества готовой. продукции за счет более точного контроля изменения танина и устраняет необходимость проведения биохимического анализа. Способ также обеспечивает экономию чайного сырья и химических реактивов, сокращает трудозатраты обслуживающего персонала и обеспечивает возможность оптимального управления процессом скручивания — фермент ации.
Способ определения относительного содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере, предусматривающий измерение температуры скручиваемого чайного листа и продолжительности скручивания с последующим установлением относительного содержания танина по экспоненциальной зависимости его изменения от измеренных параметров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, измеряют температуру воздуха в рабочей зоне роллера, устанавливают ее среднее значение с учетом продолжительности скручивания, а определение относительного содержания танина осуществляют по формуле
$=К+С (0,01134+0,000844(в+Ы )) ь где К и Св — постоянные коэффициенты, установленные эмпирически с учетом изменения относительного содержания танина за счет отсева массы первой фракции, в среднем, принимающие значения соответственно для скручивания без резки чайного листа
50,67 и 49,33, а при скручивании с резкой — 60 и 40;
0,01134 и
0,000844 — постоянные коэффициенты управления, установленные эмпирически; в и m — коэффициенты зависимости между температурой скручиваемого чайного листа и средней температурой воздуха в рабочей зоне роллера, меняющейся в зависимости от продолжительности скручивания;
t — средняя температура воздуха в рабочей зоне роллера, С; c — продолжительность скручивания, мин, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Чанчибадзе 3. А. Чайный лист машинного сбора и некоторые вопросы его оптимальной технологии. Сухуми, «Алашара», 1975, с. 49.