Способ получения эмульгатора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Автор изобретения
В.В. Гайдук.(71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА
Изобретение относится к способу получения нового анионного эмульгатора на основе оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб, который может найти применейие в кожевенной промышленности в составе жирующих смесей при производстве хромовых кож, Известен способ получения эмульга- тора на основе сульфитированного рыбьего жира, заключающийся в том, что подогретый до 60-70оС рыбий жир подвергают обработке пиросульфитом (бисульфитом) натрия в.количестве
16-18 вес.3 активного вещества от веса жира и азотнокислым кобальтом в количестве 0,25-0,44 активного вещества от веса жира при 85-90оС и постоянном перемешивании в течение
10 ч (1).
Однако известный способ получения эмульгатора связан с применением до- рогостоящих и дефицитных реагентов !
t пиросульфита или бисульфита натрия и азотнокислого кобальта, что сдерживает промышленное внедрение спосо. ба.
Целью изобретения является раз5 работка нового способа получения но-.
1 вого эмульгатора для кожевенной промышленности на основе дешевых исходных реагентов.
Поставленная цель достигается спо; собом получения эмульгатора на основе оксисульфитированного.жира морских млекопитающих и рыб, согласно, которому технический жир морских мле копитающих и рыб, имеющий цвет от
15 желотого до темно-коричневогоу жид«.. кую консистенцию при 20оС, прозрач.ность при 40оС, иодное число 94193 r J/100 г, кислотное число 3-.
20 мг КОН/r,.число омыления 150;225 мг КОН/r, подвергают обработке
1 осветленным раствором хлорной извести из расчета 1,0-1,4 вес.3 сухого вещества, содержащего.26-36 вес.Ф
5 4 отработанных реагентов от целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и .отстаивают 5 ч, Нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированный целевой продукт переливают в сборник. Вы" ход - 1200 г (1204). При выходе.за нижние пределы цифровых величин, ре-, гламентирующих режимы .оксисульфитирования,изобретение не обеспечит получения необходимого анионного эмульгатора и жирующего компонента, удовлетворяющего требованиям целевого назначения;
Пример 2. Получение оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб в лабораторных ус-. ловиях при верхних пределах цифровых величин, определяющих режимы технического решения.
В реактор (колба емкостью до
2000 мл, установленная на водяной. бане) вносят 1 кг технического жира морских млекопитающих и рыб, имеюще- го коричневый цвет, жидкую консистенцию при 20оС; прозрачность при
40 С, йодное число 140 r J/100 г, кислотное число 8 мг КОН/г, число омыления 180 мг КОН/г, подогревают до 44 С и при постоянном перемешивании добавляют 103-ный осветленный раствор хлорной извести, приготовленный не менее чем за 12 ч до момента использования, .из расчета 14 г сухого вещества, содержащего 28I активного хлора, на 140 мл воды. Ок- сихлорирование жира ведут при 44 C
0 и постоянном перемешивании 1 ч. 3атем добавляют в виде насыщенного раствора, приготовленного из 140 г сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 83 ) на 420 мл воды и сульфитируют при 78 С и поо стоянном перемешивании 1 ч 40 мин.
При данном режиме цифровых пределов устойчивость 53-ной водной эмульсии целевого продукта 1 ч 10 мин. Для отделения отработанных оксисульфитирующих реагентов от оксисульфитировамного целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и отстаивают в течение 5,5 ч, нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированный жир морс ких млекопитающих и рыб переливают . в сборник. Выход 1250 г (1253). Химическая сущность процесса оксисуль3 96016 активного хлора от веса исходного жира при 42-44ОС в течение 50-60 мин с последующим сульфитированием полученного продукта насыщенным раствором сульфита натрия иэ расчета 131.4 вес.3 сухого вещества, содержаще
ro 80-90 вес.3 сульфита натрия, о веса исходного жира, при 74-78 С в течение 1 ч 30 мин - 1 ч 40 мин и отстаиванием в течение 5-5,5 ч. 10
Пример 1. Получение оксисульт фитированного жира морских млекопитающих и рыб в лабораторных условиях при нижних пределах цифровых величи (, характеризующих режимы технического iS решения.:
В реактор (колба емкостью до
2000 мл, установленная на водяной бане ) вносят 1 кг технического жира ! морских млекопитающих и рыб, имеюще- 2О
ro коричневый цвет, жидкую консистенцию при 20оС, прозрачность при 40оС, йодное число 140 г J/100 г, кислотное число 8 мг КОН/r, число омыления
180 мг КОН/г, подогревают до 42 С и 2s при постоянном перемешивании добавляют 103-ный осветленный раствор хлорной извести, приготовленный не менее чем за 12 ч и перед оксихлорированием осторожно отделенный с помощью зв сифона от осадка гидроокиси кйльция, из расчета 10 г сухой хлорной извести (содержание активного хлора 36/) на 100 мл воды. Оксихлорирование ведут при 42 С и постоянном перемешива» нии в течение 50 мин с целью введения по месту двойных связей в молекулы жира атомарного хлора и кислорода, которые выделяются из осветлен ного раствора хлорной извести в мо- 4 мент оксихлорирования. Затем добавляют в виде насыщенного раствора
130 г сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 903 ) на
400 мл воды и сульфитируют при 74 С о и постоянном перемешивании 1 ч 30 мин.
В процессе сульфитирования происходит обменная реакция атомарного хлора, введенного в молекулы жира при оксихлорировании на сульфит-ион и выде1
50 ляется эквивалентное количество соляной кислоты, которая нейтрализует щелочную среду реакционной смеси и целевой продукт в виде оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб имеет рН 7,5-7,8. При данном
55 режиме цифровых пределов устойчивость
53-ной водной эмульсии целевого продукта в течение 1 ч. Для разделения
Т а б л и ц а 1
Характеристики. и нормы для copia первого
Виды жиров
Показатели второго высшего
Все виды жи- Желтый до ров, кроме светлолососевых коричневого
Желтый до Желтый до коричневого темнокоричневого
Цвет
Желто-оранжевый до оранжево-коричневого
Жиры лососевых рыб
Свойственный данному виду жира
Без постороннего запаха
Все виды жиров
Запах
Прозрачный опалесцирующий над отстоем
Может быть мутным
Все виды. жиров, кроме стеарина
Прозрачность жира/зубатых китов при
60 С, остальных жиров при .
400С
Рыбий, белужий и ластоногих
Кислотное число, мг КОН/г, не более
10,0
20,0
5,0
Усатых китов
10,0
5,0
3,0
Зубатых китов
6,0
3,0
3,0
2 5
Стеарин
Массовая доля неомыляемых веществ, не более
Рыбий, усатых китов и белужий
2,5
2,0
2,0
2,0
2,0
Ластоногих 2,0
Акулы, и ската
3,5
30,0
10,0
Зубатых китов
28-40
28-40
3,0
28-40
2,0
Стеарин
5 960165 б фитирования раскрыта в примере 1. щие виды: рыбий, ластоногих и белуги, При выходе за верхние пределы цифро- усатых ки тов, зубатых китов, а также вых величин, регламентирующих режимы стеарин. оксисульфитирования, изобретение не, В зависимости от качества техничесобеспечит .получения необходимого З кий жир подразделяют на сорта: высанионного эмульгатора и жирующего ший, первый, второй, кроме стеарина, компонента, удовлетворяющего требова- который подразделяют на первый и втониям целевого назначения. рой сорта.
Описание технических требований исходных жиров. <В По показателям качества техничесВ зависимости от вида сырья техно - . кие жиры должйы соответствовать треческие жиры подразделяются на следую-. бованиям, указанным в табл.- 1.
8 ,", Продолжение табл. 1
960165
О»»
Характеристики и нормы для сорта
«»«««««» »»»»»»«»»»»«»» ф высшего первого второго
Для всех сортов
94-145
Виды жиров
Показатели
Водное число, г/100 r
Усатых китов и бе.лужий
145-193 f-
62»92
85" 120
Ластоногих
Зубатых китов
110-145
Стеарин
Число омыления, мг КОН/г
Для всех сортов
175"225
158»200
125 150
175-200
Стеарин
»»««» « »»
«\«(»«юф
I
Оксисульфитированный жир морских млекопитающих и рыб как целевой про.-, дукт является анионным эмульгатором, так как способен эмульгироваться в воде при 60-65оС и давать устойчивую
Показатели
Свойства целевого продукта
Внешний вид, цвет.- сиропообразная масса цвета кофе с молоком. При температуре выше
20 С расслаивается на более светлую оксисульфитированную часть жира в нижнем слое и более темную в верхнем слое
65-75 7,5-7,8.
l. ÷ 25 мин
Содержание общего жира, Устойчивость 53-ной водной эмульсии, ч, не менее
Целевой продукт оксисульфитирова" ния дает устойчивую жировую эмульси в интервале рН 4-8,5 и тем самым ис ключает высаливание жира на поверхности кожи в виде жировых пятен при изменении рН в кислую сторону при недостаточно полной нейтрализации полуфабриката или при использовании жесткой воды в барабане во время жирования, Усатых китов и белужий .
Ластоногих
Зубатых китов рН 53-ной водной эмульсии в течение не менее 1. ч 53-ную водную эмульсию.
Основные физико-химические показа. .тели оксисульфитированного жира морс"
Зв ких млекопитающих и рыб приведены в
Таблица 2
Стабильная устойчивость жировой .эмульсии на основе оксисульфитирован ного жира морских млекопитающих и рыб в кислом интервале рН способст- . вует равномерному распределению жира в толще кожи и тем самым повышает ее мягкость, эластичность. Кроме того, оксисульфитированные жиры перспективны для жирования в кислой среде за счет стабильной устойчивости эмульФормула изобретения
Составитель Т. Власова
Редактор О. Половка Техред И.Гайду Корректор Г. Orар.
Заказ 7138/27
Тираж 445 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4
9 960 сии, что позволит проводить при необ-. ходимости частичное жирование во время пикелевания и дубления.
Способ получения эмульгатора на . основе оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб, о Тл и ч а ю шийся тем, что..технический жир морских млекопитающих и рыб, имеющий жидкую консйстенцию при 20оС, прозрачность при 40оС,. иодное число 94-193 г J/100 г, кислотное число 3-20 мл КОН!г, число, омыления 150-225 мг KOH/г, подверют обработке осветленным раство165 10 ром хлорной извести из расчета 1,01,4 вес.3 сухого вещества, содержа- щего 26-36 вес.3 активного хлора от веса исходного жира при 42-44еС в течение 50-60 мин с последующи сульфитированием полученного продукта на сыщенным раствором сульфита натрия из расчета 13- 14 вес.Ф сухого вещества,,содержащего 80"90 вес.3 сульфита нат1ф рия от веса исходного жира при. 7478 С в. течение 1 ч 30 мин1 ч.40 мин и остаиванием в течение
5-5,5 ч., Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Левенко П.И. Жирование и свойства кожи. И., "Легкая индустрия", 1970, с. 91-94,