Способ получения эмульгатора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретения

В.В. Гайдук.(71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА

Изобретение относится к способу получения нового анионного эмульгатора на основе оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб, который может найти применейие в кожевенной промышленности в составе жирующих смесей при производстве хромовых кож, Известен способ получения эмульга- тора на основе сульфитированного рыбьего жира, заключающийся в том, что подогретый до 60-70оС рыбий жир подвергают обработке пиросульфитом (бисульфитом) натрия в.количестве

16-18 вес.3 активного вещества от веса жира и азотнокислым кобальтом в количестве 0,25-0,44 активного вещества от веса жира при 85-90оС и постоянном перемешивании в течение

10 ч (1).

Однако известный способ получения эмульгатора связан с применением до- рогостоящих и дефицитных реагентов !

t пиросульфита или бисульфита натрия и азотнокислого кобальта, что сдерживает промышленное внедрение спосо. ба.

Целью изобретения является раз5 работка нового способа получения но-.

1 вого эмульгатора для кожевенной промышленности на основе дешевых исходных реагентов.

Поставленная цель достигается спо; собом получения эмульгатора на основе оксисульфитированного.жира морских млекопитающих и рыб, согласно, которому технический жир морских мле копитающих и рыб, имеющий цвет от

15 желотого до темно-коричневогоу жид«.. кую консистенцию при 20оС, прозрач.ность при 40оС, иодное число 94193 r J/100 г, кислотное число 3-.

20 мг КОН/r,.число омыления 150;225 мг КОН/r, подвергают обработке

1 осветленным раствором хлорной извести из расчета 1,0-1,4 вес.3 сухого вещества, содержащего.26-36 вес.Ф

5 4 отработанных реагентов от целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и .отстаивают 5 ч, Нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированный целевой продукт переливают в сборник. Вы" ход - 1200 г (1204). При выходе.за нижние пределы цифровых величин, ре-, гламентирующих режимы .оксисульфитирования,изобретение не обеспечит получения необходимого анионного эмульгатора и жирующего компонента, удовлетворяющего требованиям целевого назначения;

Пример 2. Получение оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб в лабораторных ус-. ловиях при верхних пределах цифровых величин, определяющих режимы технического решения.

В реактор (колба емкостью до

2000 мл, установленная на водяной. бане) вносят 1 кг технического жира морских млекопитающих и рыб, имеюще- го коричневый цвет, жидкую консистенцию при 20оС; прозрачность при

40 С, йодное число 140 r J/100 г, кислотное число 8 мг КОН/г, число омыления 180 мг КОН/г, подогревают до 44 С и при постоянном перемешивании добавляют 103-ный осветленный раствор хлорной извести, приготовленный не менее чем за 12 ч до момента использования, .из расчета 14 г сухого вещества, содержащего 28I активного хлора, на 140 мл воды. Ок- сихлорирование жира ведут при 44 C

0 и постоянном перемешивании 1 ч. 3атем добавляют в виде насыщенного раствора, приготовленного из 140 г сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 83 ) на 420 мл воды и сульфитируют при 78 С и поо стоянном перемешивании 1 ч 40 мин.

При данном режиме цифровых пределов устойчивость 53-ной водной эмульсии целевого продукта 1 ч 10 мин. Для отделения отработанных оксисульфитирующих реагентов от оксисульфитировамного целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и отстаивают в течение 5,5 ч, нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированный жир морс ких млекопитающих и рыб переливают . в сборник. Выход 1250 г (1253). Химическая сущность процесса оксисуль3 96016 активного хлора от веса исходного жира при 42-44ОС в течение 50-60 мин с последующим сульфитированием полученного продукта насыщенным раствором сульфита натрия иэ расчета 131.4 вес.3 сухого вещества, содержаще

ro 80-90 вес.3 сульфита натрия, о веса исходного жира, при 74-78 С в течение 1 ч 30 мин - 1 ч 40 мин и отстаиванием в течение 5-5,5 ч. 10

Пример 1. Получение оксисульт фитированного жира морских млекопитающих и рыб в лабораторных условиях при нижних пределах цифровых величи (, характеризующих режимы технического iS решения.:

В реактор (колба емкостью до

2000 мл, установленная на водяной бане ) вносят 1 кг технического жира ! морских млекопитающих и рыб, имеюще- 2О

ro коричневый цвет, жидкую консистенцию при 20оС, прозрачность при 40оС, йодное число 140 г J/100 г, кислотное число 8 мг КОН/r, число омыления

180 мг КОН/г, подогревают до 42 С и 2s при постоянном перемешивании добавляют 103-ный осветленный раствор хлорной извести, приготовленный не менее чем за 12 ч и перед оксихлорированием осторожно отделенный с помощью зв сифона от осадка гидроокиси кйльция, из расчета 10 г сухой хлорной извести (содержание активного хлора 36/) на 100 мл воды. Оксихлорирование ведут при 42 С и постоянном перемешива» нии в течение 50 мин с целью введения по месту двойных связей в молекулы жира атомарного хлора и кислорода, которые выделяются из осветлен ного раствора хлорной извести в мо- 4 мент оксихлорирования. Затем добавляют в виде насыщенного раствора

130 г сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 903 ) на

400 мл воды и сульфитируют при 74 С о и постоянном перемешивании 1 ч 30 мин.

В процессе сульфитирования происходит обменная реакция атомарного хлора, введенного в молекулы жира при оксихлорировании на сульфит-ион и выде1

50 ляется эквивалентное количество соляной кислоты, которая нейтрализует щелочную среду реакционной смеси и целевой продукт в виде оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб имеет рН 7,5-7,8. При данном

55 режиме цифровых пределов устойчивость

53-ной водной эмульсии целевого продукта в течение 1 ч. Для разделения

Т а б л и ц а 1

Характеристики. и нормы для copia первого

Виды жиров

Показатели второго высшего

Все виды жи- Желтый до ров, кроме светлолососевых коричневого

Желтый до Желтый до коричневого темнокоричневого

Цвет

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Жиры лососевых рыб

Свойственный данному виду жира

Без постороннего запаха

Все виды жиров

Запах

Прозрачный опалесцирующий над отстоем

Может быть мутным

Все виды. жиров, кроме стеарина

Прозрачность жира/зубатых китов при

60 С, остальных жиров при .

400С

Рыбий, белужий и ластоногих

Кислотное число, мг КОН/г, не более

10,0

20,0

5,0

Усатых китов

10,0

5,0

3,0

Зубатых китов

6,0

3,0

3,0

2 5

Стеарин

Массовая доля неомыляемых веществ, не более

Рыбий, усатых китов и белужий

2,5

2,0

2,0

2,0

2,0

Ластоногих 2,0

Акулы, и ската

3,5

30,0

10,0

Зубатых китов

28-40

28-40

3,0

28-40

2,0

Стеарин

5 960165 б фитирования раскрыта в примере 1. щие виды: рыбий, ластоногих и белуги, При выходе за верхние пределы цифро- усатых ки тов, зубатых китов, а также вых величин, регламентирующих режимы стеарин. оксисульфитирования, изобретение не, В зависимости от качества техничесобеспечит .получения необходимого З кий жир подразделяют на сорта: высанионного эмульгатора и жирующего ший, первый, второй, кроме стеарина, компонента, удовлетворяющего требова- который подразделяют на первый и втониям целевого назначения. рой сорта.

Описание технических требований исходных жиров. <В По показателям качества техничесВ зависимости от вида сырья техно - . кие жиры должйы соответствовать треческие жиры подразделяются на следую-. бованиям, указанным в табл.- 1.

8 ,", Продолжение табл. 1

960165

О»»

Характеристики и нормы для сорта

«»«««««» »»»»»»«»»»»«»» ф высшего первого второго

Для всех сортов

94-145

Виды жиров

Показатели

Водное число, г/100 r

Усатых китов и бе.лужий

145-193 f-

62»92

85" 120

Ластоногих

Зубатых китов

110-145

Стеарин

Число омыления, мг КОН/г

Для всех сортов

175"225

158»200

125 150

175-200

Стеарин

»»««» « »»

«\«(»«юф

I

Оксисульфитированный жир морских млекопитающих и рыб как целевой про.-, дукт является анионным эмульгатором, так как способен эмульгироваться в воде при 60-65оС и давать устойчивую

Показатели

Свойства целевого продукта

Внешний вид, цвет.- сиропообразная масса цвета кофе с молоком. При температуре выше

20 С расслаивается на более светлую оксисульфитированную часть жира в нижнем слое и более темную в верхнем слое

65-75 7,5-7,8.

l. ÷ 25 мин

Содержание общего жира, Устойчивость 53-ной водной эмульсии, ч, не менее

Целевой продукт оксисульфитирова" ния дает устойчивую жировую эмульси в интервале рН 4-8,5 и тем самым ис ключает высаливание жира на поверхности кожи в виде жировых пятен при изменении рН в кислую сторону при недостаточно полной нейтрализации полуфабриката или при использовании жесткой воды в барабане во время жирования, Усатых китов и белужий .

Ластоногих

Зубатых китов рН 53-ной водной эмульсии в течение не менее 1. ч 53-ную водную эмульсию.

Основные физико-химические показа. .тели оксисульфитированного жира морс"

Зв ких млекопитающих и рыб приведены в

Таблица 2

Стабильная устойчивость жировой .эмульсии на основе оксисульфитирован ного жира морских млекопитающих и рыб в кислом интервале рН способст- . вует равномерному распределению жира в толще кожи и тем самым повышает ее мягкость, эластичность. Кроме того, оксисульфитированные жиры перспективны для жирования в кислой среде за счет стабильной устойчивости эмульФормула изобретения

Составитель Т. Власова

Редактор О. Половка Техред И.Гайду Корректор Г. Orар.

Заказ 7138/27

Тираж 445 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

9 960 сии, что позволит проводить при необ-. ходимости частичное жирование во время пикелевания и дубления.

Способ получения эмульгатора на . основе оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб, о Тл и ч а ю шийся тем, что..технический жир морских млекопитающих и рыб, имеющий жидкую консйстенцию при 20оС, прозрачность при 40оС,. иодное число 94-193 г J/100 г, кислотное число 3-20 мл КОН!г, число, омыления 150-225 мг KOH/г, подверют обработке осветленным раство165 10 ром хлорной извести из расчета 1,01,4 вес.3 сухого вещества, содержа- щего 26-36 вес.3 активного хлора от веса исходного жира при 42-44еС в течение 50-60 мин с последующи сульфитированием полученного продукта на сыщенным раствором сульфита натрия из расчета 13- 14 вес.Ф сухого вещества,,содержащего 80"90 вес.3 сульфита нат1ф рия от веса исходного жира при. 7478 С в. течение 1 ч 30 мин1 ч.40 мин и остаиванием в течение

5-5,5 ч., Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Левенко П.И. Жирование и свойства кожи. И., "Легкая индустрия", 1970, с. 91-94,