Способ сбраживания виноградного сусла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 660247 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 111179 (21) 2839186/28-13 (И} М. Nn.з с присоединением заявки ¹â€”

С 12 G 1/02//

С 12 N 13/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет —, (33} УДК б б 3. 1 4

Опубликовано 2309,82. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 2309.82 (088. 8) еееее Ее o

%4 1БХИГ1ЕД АИ

Ы" ГОЖъА

° . Сирбиладэе К. А. Диде булидз е, Т. Г. Д и Д.А.Дблмазашвили (72) Авторы изобретения

Научно-.исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (71) Заявитель

/ (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

Изобретение относится к винодельческой промьталенности, в частности ,к способам активации брожения при производстве виноградных вин.

Наиболее близким к. изобретению .по технической сущности и достигаемому эффекту .является способ сбраживания виноградного сусла, предусматривающий введение дрожжей в сусло и обработку смеси акустическими колебаниями в пределах частот промышленного тока Г 1).

Недостатком известного способа является его длительность.

Целью изобретения является ускорение процесса.

Поставленная цель. достигается тем, что согласно способу сбраживания виноградного сусла, предусматриваю" щему введение дрожжей.в сусло и обработку смеси акустическими колебаниями в пределах частот промышленного тока, обработку смеси ведут при интенсивности акустической волны

1000-1200 BT/см в течение. 50-70 мин.

Пример. 100 л виноградного сорта Ркацители заливают в отстойник, пбсле отстаивания сусло переливают в бродильный чан и осуществля- . ют брожение при 22 С. Для искусственной остановки брожения сусло помещают в холодильник и выдерживают при

8 С. Недоброд из холодильника переливают в гидроакустическую установку и обрабатывают сусло акустическими колебаниями частоты 75 Гц в течение 60.мин при разных интенсивностях волны. После обработки сусло вновь заливают в бродильный чан, где продолжают брожение при 22 С.

В .таблице представлены данные, полученные в результате обработки виноградного сусла.

Как видно иэ таблицы, низкие значения интенсивности акустической волны отрицательно влияют на качество сусла, а высокие значения вызывают разрыв оболочек клеток дрожжей, что приводит к выпадению осадка,и соответственно, уменьшению содержания спирта.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить содержание спирта в виноматериале до 11,0 об.Ф

1 а также сократить время обработки дрохскей от 60 ч (по известному способу) до 1 ч, т.е. в 60 раз.

960247

Дегустационная оценка

6 cLlTJIH

Титр, ки слот ность

Количество со

r/1000 мл

Спирт об.Ф

Интенсивность акустической волйы, Вт/м

8,0

96,5

10,6

7,3

800

8,1

99,8

10,9

7,2

1000

11,0

7,2

8,1

100,0

100,0

1100"

8,1

7,2"

11,0

1200

97,4

7,9

7,4

10,7

1400

Формула изобретения, Составитель В.Голимбет

Редактор Л.Лукач Техред И.Гергель . Корректор Е.Рошко

7149/31 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Изсква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ сбраживания виноградного сусла, предусматривающий введение дрожжей в сусло и обработку смеси акустическими колебаниями в.преде-. лах частот промышленного тока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, об.работку смеси ведут.при интенсивности акустической волны 1000-1200 Вт/м в..течение 50-70 мии.

26 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.. Fink Н., Rucker. H., Fink N.

Uber den HinfIuss акоп nieder frequent em Sc ha I I an f di e a Ikqho I ioche Ya rung

2З - Biochemic Zeitecfirift,1953, Bd.324, No 1, s. 36-40.