Способ сбраживания виноградного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< 660247 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 111179 (21) 2839186/28-13 (И} М. Nn.з с присоединением заявки ¹â€”
С 12 G 1/02//
С 12 N 13/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет —, (33} УДК б б 3. 1 4
Опубликовано 2309,82. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 2309.82 (088. 8) еееее Ее o
%4 1БХИГ1ЕД АИ
Ы" ГОЖъА
° . Сирбиладэе К. А. Диде булидз е, Т. Г. Д и Д.А.Дблмазашвили (72) Авторы изобретения
Научно-.исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (71) Заявитель
/ (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА
Изобретение относится к винодельческой промьталенности, в частности ,к способам активации брожения при производстве виноградных вин.
Наиболее близким к. изобретению .по технической сущности и достигаемому эффекту .является способ сбраживания виноградного сусла, предусматривающий введение дрожжей в сусло и обработку смеси акустическими колебаниями в пределах частот промышленного тока Г 1).
Недостатком известного способа является его длительность.
Целью изобретения является ускорение процесса.
Поставленная цель. достигается тем, что согласно способу сбраживания виноградного сусла, предусматриваю" щему введение дрожжей.в сусло и обработку смеси акустическими колебаниями в пределах частот промышленного тока, обработку смеси ведут при интенсивности акустической волны
1000-1200 BT/см в течение. 50-70 мин.
Пример. 100 л виноградного сорта Ркацители заливают в отстойник, пбсле отстаивания сусло переливают в бродильный чан и осуществля- . ют брожение при 22 С. Для искусственной остановки брожения сусло помещают в холодильник и выдерживают при
8 С. Недоброд из холодильника переливают в гидроакустическую установку и обрабатывают сусло акустическими колебаниями частоты 75 Гц в течение 60.мин при разных интенсивностях волны. После обработки сусло вновь заливают в бродильный чан, где продолжают брожение при 22 С.
В .таблице представлены данные, полученные в результате обработки виноградного сусла.
Как видно иэ таблицы, низкие значения интенсивности акустической волны отрицательно влияют на качество сусла, а высокие значения вызывают разрыв оболочек клеток дрожжей, что приводит к выпадению осадка,и соответственно, уменьшению содержания спирта.
Таким образом, предложенный способ позволяет повысить содержание спирта в виноматериале до 11,0 об.Ф
1 а также сократить время обработки дрохскей от 60 ч (по известному способу) до 1 ч, т.е. в 60 раз.
960247
Дегустационная оценка
6 cLlTJIH
Титр, ки слот ность
Количество со
r/1000 мл
Спирт об.Ф
Интенсивность акустической волйы, Вт/м
8,0
96,5
10,6
7,3
800
8,1
99,8
10,9
7,2
1000
11,0
7,2
8,1
100,0
100,0
1100"
8,1
7,2"
11,0
1200
97,4
7,9
7,4
10,7
1400
Формула изобретения, Составитель В.Голимбет
Редактор Л.Лукач Техред И.Гергель . Корректор Е.Рошко
7149/31 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Изсква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ
Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ сбраживания виноградного сусла, предусматривающий введение дрожжей в сусло и обработку смеси акустическими колебаниями в.преде-. лах частот промышленного тока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, об.работку смеси ведут.при интенсивности акустической волны 1000-1200 Вт/м в..течение 50-70 мии.
26 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.. Fink Н., Rucker. H., Fink N.
Uber den HinfIuss акоп nieder frequent em Sc ha I I an f di e a Ikqho I ioche Ya rung
2З - Biochemic Zeitecfirift,1953, Bd.324, No 1, s. 36-40.