Способ получения яблочного спирта для кальвадоса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 020780 (21) 2950558/28-13 tS 1) М. КЛ. с присоединением заявки ¹â€”
С 12 G 3/12
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет — .
У
Опубликовано 2309,82.Бюллетень ¹ 35. (531УДК 663.241(088. 8) Дата опубликования описания 2309.82 (72) Авторы изобретения
A.Ä.Ëàøõre, И.Ч.Твилдиани и Д.Р.Кварцха
Грузинский научно-исследовательский инст виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО. СПИРТА
ДЛЯ КАЛЬВАДОСА
1 2
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения яблочного спирта, используемого для производства напитков типа кальвадоса ..
Известен способ получения яблоч-ного спирта на модернизированном перегонном аппарате ПУ-500. Яблочные виноматериалы крепостью 4,5-6,5 об.в перегоняют для.получения спиртасырца, который направляют на повторную дистилляцию с разделением на головную, среднюю и хвостовую фракции, при этом среднюю фракцию,содержащую яблочный спирт крепостью.
62-70 об.Ъ направляют на выдержку,. а головную фракцию направляют на ректификацию, хвостовую — 4 раза в оборот, а затем на ректификацию(1) .
Недостатком данного способа является низкое качество получаемого яблочного спирта, так как при вторичной перегонке спирта-сырца из него улетучиваются многие ароматические вещества, играющие важную роль в создании букета и тона характерных для натуральных сортовых свойств сырья.
Наиболее близ.ким к изобретению является способ получения яблочного. спирта для кальвадоса, предусматривающий перегонку .виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку последнего на головную,. хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и хвостовой фракции с последующей ректификацией 2 .
Недостатком известного способа является ухудшение качества за счет повышенного содержания изоамилола, метанола, изобутанола и некоторых других, отличающихся сивушно тоном и резким спиртовым оттенком, эа счет того, что производят перегонку головных и хвостовых фракций, оставшихся после дистилляции спиртасырца и содержащих большое количество нежелательных примесей, таких как, например, альдегиды.
Целью изобретения является повышение качества продукции и снижение производственных потерь.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающему перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку, последнего на головную, хвостовую-и среднкю фракции и объединение головной и хвос960249
Составитель Г.Богачева
Техред М.Гергель Корректор К.Рошко
Редактор Л.Лукач
Подписное
7149/31 Тираж 505
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва,Ж-35, Раушская наб °, д. 4/5
Заказ
Филиал ПП "Патент", r товой фракции с последующей ректификацией, перегонку виноматериала осуществляют пофракционно.с выделением головной, средней и хвостовой фракции с последующим объединением головной и хвостовой фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала. и спирта-сырца, объединяют в соотношении 1:4.
Способ осуществляют следующим образом.
Яблочный виноматериал крепостью
6,5 об.% перегоняют по фракциям.
Головную фракцию отбирают до
0,8% первоначального объема винома- . териала. Среднюю фракцию перегоняют до показания спиртомера 38 об.Ъ, после чего продолжают перегонку до нулевого показания спиртомера.
Среднюю Фракцию крепостью 42 об.3q которая обладает сильным натуральным яблочным ароматом и тоном, собирают отдельно, а объединенные галовную и хвостовую фракции крепостью 19 об.Ъ направляют на вторичную дистилляцию по Фракциям. Головную фракцию отбирают в количестве
1Ъ начального объема и направляют на ректификацию.
Среднюю Фракцию перегоняют до по;.каэания спиртомера 50 об.%, после,Ю чего выкуривают хвостовую фракцию, которую пускают в оборот до трех раз.
Среднюю Фракцию крепостью 68 об.% объединяют со средней фракцией, у полученной при перегонке виноматериала в соотношении 4 1 и получают яблочный спирт крепостью 63 об.Ъ.
Полученный спирт обладает ароматом и тоном, характерным сортовым особенностям использованного сырья, т.е. яблок.
Проводят химический анализ и ГЖХ контрольных и опытных образцов яблочных спиртов.
4$ При реализации предлагаемого способа на опытных образцах увеличива-. ется содержание многих ароматических веществ, играющих важную роль в создании натурального букета и тона продукции. Кроме того, благодаря исключений .:.иэ повторной перегонки второй фракции, полученной при перегонке спирта-сырца, в спирте сохраняются некоторые ароматические вещества, как, например, метилацетат, метилкаприлат, зтиленантат и другие, которые в совокупности с другими веществами создают гармоничный букет с ароматическими свойствами, присущими используемому сырью.
Кроме того, в результате отделения средней фракции при перегонке виноматериала и ее смешивания со средней фракцией, подученной в ре зультате перегонки спирта-сырца, общие производственные потери составляют лишь 3,5-4Ъ по сравнению с известным способом.
Формула изобретения
Ф
Способ получения яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающий перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку последнего на головную, хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и хвостовой фракции с последующей ректификацией, отличающийся тем, что с целью повышения качества продукции и снижения производ" ственных потерь, перегонку виноматериала осуществляют пофракционно с выделением головной, средней и хвостовой Фракции с последующим . объединением головной и хвостовой
Фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала и спирта-сырца, объединяют в соотношении 1:4.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Нягу И. Произвсдство коньяка и кальвадоса .в Молдавии. Кишинев, "Картя Молдовейяскз", 1978, ст.211213.
2. Малтабара В.М. и др. Технология коньяка. M., 1971, с.120-129.
Ужгород, ул. Проектная, 4