Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕИИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

«96О252

{61) Дополнительное к авт. саид-ву— . (22) Заявлено 040480 (21) 2923122 28-13

f$g}+ g з с присоединением заявки №вЂ”

С 12 Н 1/22

Государственный номнтет

СССР но делам изобретений н отнрытнй . (23) Приоритет —. (33}.УДК 663. 241. (088 ° 8) Опубликовано 2309.82. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 230982 (72) Авторы изобретения

В.Л. Хоситашвили, A.Ä. Лашхи И. И. 3ауташв

М.Л.Хоситашвили н N.×.Tâèëäèàíè вви3Тй;., 1

1 радарст а

5 .! (71) Заявитель

Научно-исследовательский институт садово и виноделия (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБОВОГО ЭКСТРАКТА..

ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯКА

Изобретение относится к винодельческой промьталенности, в частности к способам получения. дубового экстракта, применяемого в коньячном производстве."

Известен способ получения дубового экстракта, включающий обработку дубовой стружки в электросушилке при 140 С в течение 20 ч, экст» рагирование стружки в 50%-ном спирте в соотношении 1:5 при 80-82 С в течение 6 ч, перегонку спирта после экстракции при 80оС и фильтрацию полученного безводного экстракта 1).

Недостатком этого способа является то, что полученный дубовый экстракт имеет низкое качество из-за бедного содержания ароматических веществ, лигнина, а также из за отсутствия этиловых эфиров высших жирных кислот, игракв ихважную роль в создании ароматических и вкусовых свойств коньяков.

Выход дубового экстракта незначительный.

Наиболее близким к изобретению является способ получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающий смешивание дубовых опилок с экстрагентом,экстракцию их,фильтрацию смеси с получением фильтрата и осадка, npo" мывку осадка, объединение полученных фильтратов и концентрирование их Г23.

Недостатками известного способа являются длительность процесса получения и низкое качество дубово10 го экстракта из-за бедного содержания ароматических веществ, лигнина, а также из-за отсутствия эфиров высших жирных кислОт, играющих важную роль в создании букета и вкуса коньячных напитков. Кроме того, выход са15 мого дубового экстракта небольшой и составляет 2-8%.

Целью изобретения является yseличение выхода экстракта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу.получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающему смешивание дубовых опилок с экстрагентом,. экстракцию их, фильтрацию смеси с получением фильтрата и осадка, промывку осадка, объединение полученных фильтратов.и концентрирование их, смешивание дуфо- вых опилок с экстрагентом осуществ960252

Формула изббретения

Составитель Л.Пашинина

Техред М. Гергель Корректор Е. Рошко

Редактор Л.Лукач

Заказ 7149/31 Тираж 505 Подписное

BHHNtIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4 ляют в соотношении 1:б, при этом в качестве экстрагента используют раствор этанола с 23-ной серной кислотой, экстракцию проводят кипячением смеси в атмосфере азота в течение 5-7 ч,после чего смесь охлаждают и нейтрализуют карбонатомкальция,а оса.— док промывают этанолом.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Дубовые опилки смешивают с раствором этанола с 2%-ной серной кислотой и подвергают экстракции кипячением в атмосфере азота в течение

5-7 ч, после чего смесь охлаждают до 1&-20 С и нейтрализуют кар- бонатом кальция до рН 7, смесь фильтруют с получением осадка и фильтрата. Осадок промывают этанолом с получением фильтратов. Все фильтраты объединяют и концентрируют под вакуумом от 1,5 до 1,2 кг/cM при

35-.40 С до получения массы с содержанием сухих веществ 19,0-19,4%.

Hp и м е р. К раствору 12 мл концентрированной серной кислоты, разбавленной в 600 мл абсолютного этанола,добавляют 100 r сухих дубовых опилок..Таким образом получают

2Ъ-ный раствор серной кислоты в этаноле. Нфлученную смесь кипятят б ч в атмосфере азота. Кипячение смеси в азоте проводят для того, чтобы смесь изолировать от воздуха, а точнее от кислорода, так как.при соприкосновении кислорода со смесью происходит реакция окисления, а ненасыщенные жирные кислоты переходят в насыщенные; что отрицательно отражается на качестве дубового экстракта.

Количество используемого азота зависит от применяемого при кипячении сосуда и от количества воздуха, находящегося в сосуде со смесью.

При этанолизе 100 r воздушно сухих дубовых опилок в яолбе объемом 1,5 л оборудованной мешалкой, обратным холодильником и штуцером для подачи азота, в течение 6 ч требуется

2,5-3 л азота.

После кипячения смесь охлаждают до 1& С, нейтрализуют карбонатом кальция до рН 7, фильтруют, осадок промывают на фильтрате 250 мл этанола, объединенные фильтраты упаривают под вакуумом 1;5 кг/см при

40 С до получения массы с содержанием сухих веществ 19,4Ъ.

Из 100 г сухих дубовых опилок получают 35-40 r экстракта с приятным дубовым ароматом.

Таким образом, выход дубового экстракта составляет 35-40%. Полу-!

О ченный дубовый экстракт хорошо растворяется в 40-50%-ных этиловом и коньячном спиртах. предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстракта до 35-40% вместо 5-7% и улучшить качество его путем увеличения содержания в нем экотрагента от 0,89 до 192 г/л, лигнина от 0,17 до 45 г/л, дубильных веществ от 0,66 до 18,8 г/л и этиловых эфиров высших жирных кислот от С до С до 288 мг/л.

1

Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающий смешивание дубовых опилок с экстрагентом, экстракцию их, фильтрацию смеси с получением фильтЗО рата и осадка, промывку осадка, объединение полученных фильтратов и концентрирование их, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода экстракта и улуч35 шения его качества, смешивание дубовых опилок с экстрагентом осуществляют в соотношении 1юб, при этом в качестве экстрагента используют раствор этанола с 2%-ной серной

4О кислотой, экстракцию проводят кипячением смеси в атмосфере азота в течение 5-7 ч, после чего смесь охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция, а осадок промывают этанолом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Личев В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины дуба. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1977, с.14.

50 2. Патент франции Ю 1164437, кл. С 12 G, 1958.