Штамм sснwаnniомyсеs alluvius-1167 - продуцент @ - галактозидазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм дрожжей Schwanniomyces alluvius 1167 (коллекция культур промышленных микроорганизмов института ВНИИгенети1 а, коллекционный номер ЦМПМ У-298), продуцент oi-галактозидазы S. (Л Для получения данного штамма были исследованы дрожжевые культуры из коллекции Института микробиологии АН СССР и кафедры биологии почв .факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова В результате исследований 05 был выявлен род, обладающий .способностью к синтезу с6-галактозидазы 00 Schvanniomyces, и наиболее перспек тивным штаммом признан Schw alluvius - 1167, Культура хранится в коллекции лаборатории ферментных препаратов Института биохимии иМоА.Н.Баха АН СССР под номером 1167 ив коллекции института ВНИИгенетика под номером ЦМПМ У-298о Данный штамм имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики: Schwannion ces alluvius, Phaff, Miller et Cooke Schwanniomyces alluvius-1 167 - выделен из дерноволуговой пойменной почвы в Тульской об
СОЮЗ СОВЕТСКИХ.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 11 f.„(,„ 18
111 ЯД1;:.
E, Q > f i g Ql
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ,ГКНТ СССР
1 (21) 3259209/28-13 (22) 12.12,80 (46) 30.08.89. Бюл. У.32 (7!) Институт биохимии им. А.Н.Баха (72) А.М.Безбородов, И.В.Улезло, О.М.Запрометова и И.С.Решетова (53) 577.15 (088.8). (56) Авторское свидетельство СССР
11 798173, кл. С 12 N 15/09, 1977.
J;C.Iohnson Industrial enzymes"
Recent advances. Noges Data Corporation, Park Riclge. New Jersey. УЯА.
1977, р. 346. Zazo P. et а1. Ens. I. Biochem, 1977, р. 375.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению нового штамма — про. цента с(-галактозидазы, используемой в пищевой промьппленности и в животноводстве для улучшения и более полного усвоения кормов, которые часто содержат углеводы, трудноусвояемые животными. К одним из наиболее перспективных кормов относятся различные соевые продукты, Целью изобретения является получение.штамма дрожжей — продуцента
oL-галактозидазы с высокой способностью к внеклеточному синтезу фермента, при культивировании его на простой и дешевой среде с использованием отходов молочной промьппленности.
В предлагаемом изобретении в качеатве продуцента р -галактозидазы впервые, используется дрожжевой штамм Schwanniomyces alluvius — 1167. (51)4 С 12 N 9/40// С 12 N 15/00
2 (54) ШТАММ SCFNANNIOMYCES .ALLUVIUS1167 — ПРОДУПЕНТ о -ГАЛАКТОЗИДАЗЫ (57) Штамм дрожжей Schwanniomyces alluvius 1167 (коллекция культур нромьппленных микроорганизмов института
ВНИИгенетика, коллекционный номер
UMIIM У-298), продуцент C -галактозидазы.
Для получения данного штамма были исследованы дрожжевые культуры из коллекции Института микробиологии, АН СССР и кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова. В результате исследований был выявлен род, обладающий, способностью к синтезу р(,-галактозидазы
Schwanniomyces, и наиболее перспек тивным штаммом признан Schw, alluvius — 1167 ° Культура хранится в коллекции лаборатории ферментных препаратов Института биохимии им.А.Н .Баха АН СССР под номером 1167 и в коллекции института ВНИИгенетика под номером ЦМПМ У-298, Данный штамм имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики: Schwanniomyces alluvius, РпаГг, Miller et Cooke Schwanniomyces alluvius-1167 — выделен из дерноволуговой пойменной почвы в Тульской об379
Техред М.Ходанич
Редактор О.Филиппова
Корректор Т.Малец
Заказ 4976 Тираж 501 Подписное сс
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина,101
3 961 ласти, 3 июля 1961г, Выделенный штамм имеет следующие характеристики:
Рост на жидком сусле: после трех дней культивирования при комнатной .температуре клетки округлые, до овальных {4,0-8,8) х (5,3-11,0), в основном в коротких цепочках или клетках, слабое кольцо и осадок.
Рост на сусло — агаре; после месяца культивирования штрих светло-кремовый с мягкой, блестящей поверхностью, текстура пастообразная,слабо выпуклый, край. ровный. Псевдомицелий отсутствует. Хорошо спорулирует после 5-7 дней роста на агаризованном дрожжевом автолиэате с 2Х глюкозы, Спор: 1-2 в аске, круглые,бородавчатые, с ободком по экватору (как грецкий орех), Брожение: глюкоза (+), галактоза (+), сахароза (+), мальтоза (+ медл.),мелибиоза (- или
+ очень медл.), рафиноза (+), инулин (+). Ассимиляция углеводов: усваивает глюкозу, галактозу, L-сорбозу, caxaposy, мальтозу, целлобиозу. трегалозу, мелибиозу, рафинозу,мелицитову, инулин D-ксилозу L-арабино" зу (слабо},.D-маннит, D-глюцитол,oC— метил, D-глюкозид, раствор крахмал, этанол, глицерол, яблочную кислоту, лимонную кислоту (медл.).
Не усваивает D-рабинозу, иноэит, лактоэу, ?рамнозу, эритрит, галактинол, молочную кислоту.
Нитраты и нитриты ие усваивает.На беэвитаминной среде не растет. Желатину не разжйжает, Данная среды обеспечивает высокий уровень биосинтеза — галактозидазы в культуральной жидкости. 3а рубежом для сходных целей в составе питательных сред используют дорогостоящие пептон и мясной экстракт, Пример. Посевным материалом служила трехсуточная культура дрожжей в количестве 4Х.
Культуру выращивают при 28 С на питательной среде следующего состава, г/л:
Сухая сыворотка молока .85,6 (ИН4) НРОд 11,5
МпЯОф 0,24
Дрожжевой экстракт 0,3
Вода дистиллированная Остальное
Среду стерилизуют при 0,7 атм.
40 мин.
15 Дальнейшее глубинное культивирование осуществляют в течение 48 ч.
Культуральную жидкость отделяют центрифугированием при 8,000 об/мин
10 мин. Активность определяют, используя в качестве субстрата п-нитрофенил-Ы-D-галактопиранозид. Активность достигает 0,7 ед./мл. Единица активности рассчитывалась на молеку25 о лу образующего п-нитрофенола при
37 С за 1 мин.
Таким образом, культивирование выявленного дрожжевого. штамма Schvanniomyces allunius 1167 на более простой и дешевой питательной среде дает возможность получить высокоактивную
J,-галактоэидаэу эа 48 ч при слабой инвертазной активности, которая участвует в расщеплении таких трудноусвояемых углеводов, как стахиоэа и
35 рафиноза, присутствующих в сложныж по составу естественных кормах. Предварительная обработка соевых продуктов препаратом -галактоэидаэы не только способствует увеличению ис40 пользования соевого белка, но и уменьшает активное гаэообразование в пищеварительном тракте, которое является недостатком в использовании подобного типа кормов.