Драже "гипрекс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()961636.Сеют Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительнов к авт. свид-вуР )М К з

A 23 G 3/00 (22) Заявлено 080131 (21) 3276779/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

Опубликовано 300щ32. Бюллетень ¹ 36 (53) УДК 664. 144/

/1 49 (088. 8) Дата опубликования описания 30.0982 (72) Авторы изобретения

A.À. Алтымышев, O.Ã. Газенко, А.С. ушаков, О.И. Горелкина, М.А. Ороэов и Е.П. Зотов ° (71),Заявители

Институт органической химии AH Киргизской CCP и Институт медико-биологических проблем (54) APACE " HHPEKC"

4-6

8-12, 4-6

Ост аль ное

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использо.-. вано как общеукрепляющее и тонизирую- щее средство. 5

Известно драже, содержащее облепи- ховый сок и сахар (1).

Недостатком известного драже является ограниченный набор биологически активных веществ, в частности витами- 10

НоВ группы A В,Е,В,К, хинонов.

Цель изобретения - повышение биологической активности иэделия.

Поставленная цель достигается тем, что драже, содержащее облепихо- 15 вый сок и сахар, дополнительно содержит тонкоизмельченную оболочку плодов облепихи, экстракт околоплодника грецкого ореха, сироп плодов шиповника, крахмал при следующем соотношении ингредиентов, вес.Ъ:

Облепиховый сок 24-26

Оболочка плодов облепихи 18-24

Экстракт около- 25 плодника грецкого ореха

Сироп шиповника

Крахмал

Сахар

Облепиховый сок является высокоактивным в биологическом отношении продуктом в силу содержания в нем таких веществ, как водо- и жирорастворимые витамины (В„, В, Вб, С, Е, К, Вс), каротиноиды, холин, бетаин, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты, в число которых 50% незаменимые, жирное. масло с большим содержанием ненасыщенных кислот, микроэлементы (РЬ, Ио, Нд, Си, й!, Sn.

Al Ч, Sl) пектины и другие вещества.

Шиповник содержит витамины группы

В,С,F,A, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, пигменты и др.

Околоплодник грецкого ореха содержит хиноны, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А,В,С, эфирное масло.

Добавляеввяе в рецептуру пектины плодов облепихи и шиповника являются детоксикайтами многих вредных веществ в кишечнике, способствуют пищеварению и усвоению белковых продуктов, клетчатка плодов облепихи и шиповника является легким раздражителем для слизистой оболочки кишечника и также способствует пищева-:

961636

Берут 180 г (18 вес.Ъ) полученного порошка. Высушенный околоплодник грецкого ореха настаивают на 70Ъ-ном этиловом спирте в соотношении 1:4 20 в течение 7 сут.

Полученный экстракт фильтруют, упаривают до полного удаления спирта и порошкуют с частью необходимого для прописи сахара и крахмала. для 25 данной прописи берут 40 r (4 вес.Ъ) экстракта ореха.

Все три порошка смешивают и получают 460 r дражировочной массы. .Для изготовления драже берут 30

1500 сахарных гранул со средним весоМ 0,08 г. о

Дражировочную массу вносят в котел за 8-10 циклов наращивания в количестве 20Ъ от общей массы драже З5 за каждый цикл. Для смачивания драже применяют сироп шиповника в количестве 2Ъ на каждый цикл наращивания.

Готовое драже полируют при больших оборотах котла, затем глянцуют путем покрытия небольшим количеством густого сиропа шиповника при нагревании котла до 50О, затем высушивают на воздухе.

Готовое драже правильной круглой формы, оранжево-бурого цвета, блес- 45 тящее, вкус кисло-сладкий, с ананасным запахом. Средний вес одного драже 0,6 г.

Содержание биологически активных 5О веществ в драже, мгЪ:

Аскорбиновая кислота аротин и ротиноиды

Витамин К

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В

Фолиевая кислота

Флавоноиды

Токоферолы

Хиноны

Жирное масло

Эфирное масло

0,5

0,01

0,02

0,3

0,8Ъ

0,5Ъ бО рению и быстрой эвакуации перевариваемой пищи.

Эфирные масла и красящие вещества общепихи, шиповника и грецкого ореха придают своеобразный аромат и цвет продукту, улучшая его вкусовые свойст ва и внешний вид.

Сахар придает продукту дополнительные питательные свойства.

Пример 1 . Свежесобранные плоды облепихи обрабатывают на соковыжималке. Берут 240 r (24 вес.Ъ)

)получеФного сока и порошкуют с частью необходимого для прописи сахара и крахмала. Остатки плодов высушивают при 40, освобождают от семян и тонко,5 измельчают.

Органические кислоты

Амин оки слоты

Пигменты

Пектины

Качественно

ЗЪ

Аскорбиновая кислота

Каротин и каротиноиды

Витамин В

Витамин В

Витамин- В6

Витамин К

Фолиевая кислота

Флавоноиды

Токоферолы

Хиноны

Жирное масло

Эфирное масло

Органические кислоты

Аминокислоты

Пигменты

Пектины

До ЗЪ

10-15

0 01

5-6

0,015

0 5

0,2-0,3

0,8Ъ

5-6Ъ

0,4Ъ

1,2Ъ

Качественно

Качественно

3-4Ъ

Пример 3. Берут 260 r (26 вес.Ъ) облепихового сока, 60 r (6 вес.Ъ) экстракта околоплодника ореха и путем добавления сахара и крахмала превращают их в порошок, слегка липучий при сдавливании. Добавляют 240 r (24 вес.Ъ) высушенной тонко измельченной оболочки плодов облепихи. Все три порошка смешивают.

Берут 1400 шт. сахарных гранул средним весом 0,08 г и изготовляют драже, как в примере 1.

П- р -и М е р 2. Берут 250 г (25 вес.Ъ) облепиховрго сока, путем смешивания с сахаром и крахмалом довоцят его до порошкообразного состояния, для чего используют минимальное количество необходимого для прописи сахара и крахмала.

Берут 50-г (5 вес.Ъ) экстракта околоплодника грецкого ореха и смешивают с минимальным. количеством необходимого для прописи сахара и крахмала до получения сыпучего, слегка липучего порошка.

Смешивают порошок облепихового сока, 200 r (20 вес.Ъ) растертых в тонкий порошок оболочек плодов обле. пихи, порошок экстракта околоплодника ореха и изготовляют драже.

Для изготовления драже берут

1350 сахарных гранул средним весом

0,08 r и в дражировочном котле изготовляют драже, как в примере 1.

Готовое драже почти правильной круглой формы, оранжево-бурого цвета, кисло-сладкого вкуса со слабым ананасным запахом. Средний вес одного драже 0 75 г.

Содержание биологически активных веществ в драже, мгЪ:

961636

Облепиховый сок

Оболочка плодов облепихи

Экстракт околоплодника грецкого ореха

Сироп шиповника

Крахмал

Сахар

24-26

18-24

4-6 .8-12

4-6

Остальное

Составитель Г. Мурая

Редактор П. Макаревич Техред С.Мигунова . Корректор В. Бутяга

Заказ 7345/4 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР о делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.р д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Готовое драже округлой формы, оранжево-бурого цвета, кисло-.сладко го вкуса со слабым запахом облепихи.

Средний вес одного драже 0,8 г.

Содержание биологически активных веществ в драже Р 3 идентично содержанию таковых в драже Р 1 и 2.

Преимуществом предлагаемого дра-же является то, что оно содержит набор природных биологически активных веществ, являющихся для живого организма естественными метаболитами или близкими к ним нетоксичными веществами.

Предлагаемое драже при регулярном употреблении оказывает следующее биологическое действие: создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи,. нормализует холестериновый обмен, активирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, обладает общетонизирующим действием.

Фоомчла изобретения

Драже, содержащее облепиховый сок и сахар, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повиаения биоло5 гической активности изделия оно . дополнительно содержит тонкоизмельченную оболочку плодоВ облепихи, экстракт околоплодника грецкого ореха, сироп плодов шиповника, крахмал при следующем соотношении ингредиентов, I0 вес.а, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2816539/28-13.