Способ приготовления корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик ни 961637

К АВТОРСКОМУ-СВИДЕТЕЯЬСТВУ(61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 300381 (21) 3273781/30-15 с присоединением заявки №(23) Приоритет(51)М.Кл з

A 23 К 1/00

A 23 К 1/12

A 23 К 1/14

Государственный комитет

СССР оо делам изобретений н открытий

ДЗ) УДК 636. 085 (088. 8) ОПубликовано 300982. Бюллетень ¹ 36

Дата опубликования описания 300982

10.Ф. Новиков, A.A Артюшин, В.А. Ткаченко, В.Я. Черкун, A.A. Ренсевич и В.Г. Григорьев (72) Авторы изобретения

Центральный научно-исследовательский и проектнотехнологйческий институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (71) Заявитель,(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма из соломы.

Известен способ обработки соломы на корм для повышения ее питательной ценности, заключающийся в том, что в солому, укрытую газонепроницаемям материалом, нагнетают аммиачную воду или сжиженный аммиак и выдерживают в течение 4.-6 дней (1j

В практике колхозно-совхозного производства такой способ обработки соломы часто не дает ожидаемых .результатОв иэ-за отсутствия прочной герметизации стока, большого расхода аммиачной воды и неравномерности .офрабс тки ее соломы.

Длительность обработки делает этот способ нерентабельным, т.е. расходы на обработку соломы перекрывают увеличение питательной ценности соломы

Известен также способ обработки соломы на корм, согласно которому измельченная солома обрабатывается аммиачной водой в смеси с растворителем водой в соотношении 1:0,06:1, с последующей термической обработкой острым паром в автоклаве t2).

Однако такой способ термохимической обработки ставит своей целью повышение питательной ценности соломы только за счет гидролиэа легкогидролизуевжах .ттолисахаридон до простых сахаров и некоторого обогащения корма азотом. В обоих случаях азот применяемых реагентов использ3 ется только на 20-25в. Остальное количество азота теряется безвозвратно.

Цель .-иэобретения — повышение переваримости-корма и питательной ценности соломы за счет обогащения ее микро и макроэлементами, сахарами, витаминами, ферментами и другими веществами с одновременной деструкцией полисахаридов дб простых сахаров.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве растворителя для аммиачной воды используют коричневый сок зеленых растений, а смачивание соломы осуществляют в соотношении пд весу солома:аммиачная-вода:коричневый сок зеленых растений равном

1:0,08-0.,12:1-1,2,после чего проводят термообработку смеси известным методом. На обрабатываемой соломе сорбируются сухие вещества коричневого сока. Коричневый сок зеленых расте961637

1 концентрат (ПЭК),- а в остатке получают коричневый сок (300-400 кг иэ 1 т зеленой массы).

В настоящее время его используют в качестве удобрения или как субстрат для выращивания кормовых дрожжей.

Химический состав коричневого сока приведен в табл. 1.

Таблица 1

Количество

Размерность

Компоненты

5-9

Сухие вещества

Белок

Ок28-Ос43

0,47-2,04

64-103 мгВ мгЪ мгЪ мгЪ рН

Азот -небелковый.

Сапонины

2,0-2,4

Горчичные масла

Метионин

900

Треонин

1420

Биотин

Тиамин

2620 шочки, в рубец фистульного животногс на 48 ч.

Коэффициенты перевариваемости сухого вещества соломы после химикотермической обработки приведены в табл..2.

Таблица

Коэффициенты переваримости сухого вещества, В

Способ обработки

Известный

Предлагаемый

55,9

62,12 ний получают как побочный продукт при производстве протеиновых зеленых концентратов ° При этом измельченную массу зеленых растений отжимают на прессах, зеленый сок коагулируют острщп паром, отделяют на фильтрпрессах белковый коагулят, сушат его и получают протеиновый зеленый

Редуцирующие вещества

Фосфор (Р105)

Кальций

Калий

Натрий

Кислотность

Пример 1. Измельченную солому подают в шнековый смеситель. Сюда же подают аммиачную воду с 25%-ныл содержанием аммиака и коричневый сок люцерны, выдерживая соотношение

1:0„12:1. Далее обработку массы проводят острым паром в автоклаве до

85oq в течение 40 мин. В реэультате питательная ценность соломы, обработанной по предлагаемому способу, на

11,2Ъ выше (по переваримости), чем соломы, обработанной известным термо- химическим методом, основанном на добавлении к соломе 12 частот аммиач- 60 ной воды,. растворенной в 100 ч воды (см. табл. 2). Оценку переваримости соломы проводят методом микропереваривания путем помещения образцов соломы, заключенный в нейлоновые мемг/л мг/л мкг/мл мкг/мп мкг/л мкг/л

137,1-306,4

350,0-550,0

4,6-6,3

5,2-6,0

24, 0-63, 3

0,12-0,20

961637

Формула изобретения д 59 сть сни- Источники информации, орме оста- принятые во внимание при экспертизе ом рН 1. Авторское свидетельство СССР

9 145126, кл. 23 К 1/22, 1960. равен у 2. Готлиб В.Г. H др."- Обработка ается соломы аммиачной водой. "Животноводство", 1974, 9 10, с. 24.

Составитель Л. Мурая

Техред С.Мигунова Корректор Г. Решетник

Редактор П. Макаревич

Заказ 7345/4 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 2. Солому обрабатывают аммиачной водой и коричневым соком в соотношении 1 0 08 1 с последующей обработкой паром в термокамере при 85-90 С в течение получаса. При этом коэффициент переваримости сухого вещества составляет

59,36%; при уменьшении соотношения соломы к аммиачной воде до 1:0,07 и стабильной добавке коричневого сока коэффициент переваримости сухо- 10 го вещества снижается до 54,7%, т.е. ниже чем в известном способе.

Пример 3. Солому обрабатывают аммиачной водой и коричневым соком в соотношении 1:0,12:1,2 при 15 соблюдении технологии, изложенной. . ранее, коэффициент переваримости сухого вещества составляет 62,12%.

Повышение соотношения 1:0,13:1,2, не вызывает дальнейшего повышения переваримости и этот показатель равняется 61,86%.

Коричневый сок добавляют в указанном соотношении потому, что в этом случае обеспечивается влажность корма в пределах 70-75%, что оказывается также наиболее приемлемым для течения процесса разрушения лигниноцеллюлозной связи и повышения переваримости клетчатки.

Пример 4. Соотношение к соломе аммиачной воды и коричневого сока в пределах 1:0,08:1. При этом переваримость сухого вещества составляет 59,3Ъ. Уменьшение этого соотношения до 1:0,08:0,8 также несколь ко снижает переваримость сухого вещества до 57,96Ъ.

Пример 5. Увеличение соотношения к соломе аммиачной воды и коричневого сока до 1:0,12:1,5 также 40 несколько понижает переваримость сухого вещества до 60,74%.

После смешивания компонентов в указанном соотношении корм помещают в термокамеру и пропускают пар в те- 45 чение получаса до достижения температуры в соломе до 85-90 С.

Доведение температуры в корме до

85-90 C приводит к завершению процесса при обработке аммиачной во ой.

При этом остаточная щелочно жается до 0,0024%, т.е. в к ются следы реагента. При эт соломы составляет 8,05 ° рН необработанной соломы

7,56, т.е. полностью заверш процесс обработки корма.

Использование предлагаемого способа повышения питательной ценности соломы позволит рационально использовать коричневый сок зеленых растений; потери от производства протеиновых концентратов становятся минимальными; обогатить солому микро- и макроэлементами, витаминами и други-. ми активными веществами; снизить себестоимость за счет использования отходов производства протеиновых концентратов.

Наряду с повышением питательный ценности за счет гидролиза полисахаридов соломы и разрыва связи лигнина с целлюлозой питательная ценность корма также повышается за счет внесения коричневого сока, содержащего макро и микроэлементы, сахара, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества.

Использование коричневого сока зеленых растений непосредственно в корм исключает его применение в качестве удобрения, не загрязняет окружающую среду, повышает питательную ценность соломы в 2,5-3 раза с

0,22 до 0,56-0,64 кормовых единиц на 1 кг, а по сравнению с известным способом с 0,40-0,44 до 0,56-0,64 кормовых единиц или в 1,4-1,5 раза.

Предлагаемый способ может найти широкое применение в народном хозяйстве.

Способ приготовления корма, включающий смачивание измельченной соломы аммиачной водой в смеси с растворителем и последующую термическую обработку смеси, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения переваримости корма, в качестве растворителя для аммиачной воды используют коричневый сок зеленых . растений, а смачивание осуществляют в соотношении по весу солома:аммиачная вода:коричневый сок зеленых растений, равном 1:0,08-0,12:1-1,2.