Безалкогольный напиток "кедророзан
Иллюстрации
Показать всеРеферат
«»961641
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.01.81 (21) 3247589/28-13 (51) М. Кл.з
А 23 L 2/00 с присоединением заявки ¹(23) ПриоритетГосударственный комитет
СССР но делам изобретений и открьгтнй (33) УДК 663.234 (088.8) Опубликовано 30.0982. Бюллетень № 36 е
Дата опубликования описания 300982 (72) Авторы изобретения
lO A Панков, П.Н. Ремизова, 3 И. Бородина, A.Ô. Петракович, В.В. Ильчишин, Г.Б. Еляков и A.Í. Зайцев
Тихоокеанский институт биоорганической химии
Дальневосточного научного центра AH СССР и Владивостокский завод пивобезалкогольных напитков (7$ ) Заявители (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КЕДРОРОЗАН"
Изобретение относится к безалкоголь ной промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, углекислоту и воду (1) .
Наиболее близким по технической сущности из известных является безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и воду f2).
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость ввиду наличия в его составе труднодостувного и дорогостоящего сырья.
Цепль изобретения — снижение себестоимости готового продукта.
Эта цель .достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и воду, дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, лис-, тья брусники, мяту, березовые почки, родколу, апельсиновые корки и сок калины, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Сахар 68,5-70,6
Лимонная кислота 1,414-1,416
Плоды шиповника 2,4-3,1
Плоды боярышника 2,0-2,9
Плоды кедровых орехов 0,1-0,3
Плоды черемухи 0,3-0,7
Семена лимонника 0,01-0,07
30 0,01-0,03
Листья брусники 0,.14-0,43
Мята 0,02-0,03
Березовые почки 0;04-0,06
Родиола 0,02-0,07
Апельсиновые корки 3,0-3,5 углекислота 23 0-26,0
Сок калины, л 2,9-3,8
Вода Остальное
Технология способа получения . безалкогольного напитка "Кедророзан" состоит в следующем.
Приготавливают настой из растительного сырья: плодов шиповника, боярышника, кедровых орехов и черемухи, семян лимонника, листьев женьшеня, листьев брусники, мяты, березовых почек, корней родиолы, апельсиновых корок. Для этого отсортированное, измельченное и взвешенное
И воздушно-сухое сырье йодают в опреде961641
0,1
0,3
0,01
0,01
0,14
0,02
0,04
0,02
60 ленном соотношении s настойный чан, в который заливают водно-спиртовую жидкость крепостью 404 объемных.
Настаивание сырья водно-спиртовой жидкостью продолжается при ежедневном перемешивании в течение 10 сут," "5
Далее производят слив и перекачку настоя в емкость для хранения. Íàñтой из растительного сырья выдерживают 54-72 ч для отстаивания. Отстоенный настой сливают путем декан- р тации р подают в купажное отделение.
В купажную эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали емкость задают рассчитанное количество сахара в виде белого сахарного сиропа (ГОСТ 21-57), настой из растительного сырья, сок калины (ГОСТ 656-70), апельсиновый настой (OCT 18-115-73) и лимонную кислоту (ГОСТ 908-70) в виде 50%-ного раствора и воду. Содержимое перемешивают механической мешалкой или углекислотой через специальное устройство. Приготовленный купаж передают на фильтрацию.
После фильтрации в готовом купаже проверяют содержимое сухих веществ, кислотность и органолептические показатели, после чего .купаж подают на розлив.
Розлив, бракераж, этикетировку бутылок с напитком производят в соответствии с общепринятой технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков (ОСТ 18-117-73)
Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям дол- 35 жен соответствовать следующим тре бованиям: плотность 6,5+0,1%, кислотность 2,0+0,3%, содержание углекислоты не ниже 0,4 вес.Ъ, стойкость не менее 7 сут при 20 С, цвет - блед-40 но-желтый, вкус и аромат соответствует букету трав.
Пример 1. Для Приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:
Плоды шиповника 2,4
Плоды боярышника 2,0
Плоды кедровых орехов
Плоды черемухи
Семена лимонника
Женьшень
Листья брусники та ереэовые почки
Родиола
Апельсиновые корки 3,0
СоК калины, 2,9
Сакар 68,5
Лимонная кислота 1,414
Углекислота 23,0
Вода, л 877,0
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов. 65
Пример 2, Расход составляющих ингредиентов на 100 дал безалкогольного напитка следующий, кг:
Плоды шиповника 3,1
Плоды боярышника 2 9
Плоды кедровых орехов 0,3
Плоды черемухи 0,7
Семена лимонника 0,02
Женьшень 0,03
Листья брусники ОФ43
Мята 0,03
Березовые почки 0,06
Родиола 0,07
Апельсиновые корки 3,5
Сок калины, л 3,8
Сахар 70,6
Лимонная кислота 1,414
Углекислота 26,0
Вода, л 866,5
Напиток приготавливают по извес - ной технологии путем купажирования ингредиентов.
Гармоническое сочетание настоек из растительного сырья с соком калины, сахарным сиропом, апельсиновым настоем, лимонной кислотой и углекислотой придает безалкогольному напитку приятный вкус, аромат, хорошо утоляет жажду, а также обогащает его биологически активными веществами. для приготовления безалкогольного .напитка "-Кедророзан" требуется небольшое количество растительного сырья, а также сахара (68,5-70,6 кг/100 дал) и лимонной кислоты (1,414
1,416 кг/100 дал), что снижает расход ингредиентов и снижает себестоимость самого напитка. Себестоимость напитка снижается также за счет использованйя вместо дорогого импортного сырья более дешевого местного сырья.
Использование напитка "Кедророзан" в безалкогольной промышленности позволит расширить ассортимент стимулиру- . щих и тонизирующих напитков.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и воду, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта, он дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки и сок калины при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 пал:
Сахар 68,5-70,6
Лимонная кислота 1,414-1,416
Плоды шиповника 2,4-3,1
Плоды боярышника 2,0-2,9
Плоды кедровых орехов 0,1-0, 3
961641
Углекислота
Сок калины, л
Вода
23,0-26,0
2.,9-3,6
Остальное
3,0-3,5
Составитель Л. Пашинина
Редактор П. Макаревич Техред С.Мигунова корректор В. Бутяга
Заказ 7345/4 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
I па делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Плоды черемухи
Семена лимонника
Женьшень
Листья брусники
Мята
Березовые почки
Родиола
АпелЬсиновые корки
0,3-0,7
0)01-0(07
0,01-0,03
0,14-0,43
0,02-0,03
0,04-0,06
0,02-0,07
Источники информации, принятые во, внимание при экспертизе
1. Рецептуры на безалкох Ьльные напитки. М., МПП СССР, 1973, с. 45.
2, Авторское свидетельство СССР
9 583792, кл. A 23 t. 2/00, 1976.