Способ обеззоливания оссеина в производстве желатина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
0llИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскчк
Социалистических
Республик
<н962285 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1 3.11.80 (21) 3003588/28-13 с присоединением, заявки ¹â€” .(23) Приоритет—
Опубликовано 3009,82. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 3009.82
151) М.Кл з
С 09 Н 1/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 668. 317 (088. 8) химико-фотографической промышленности (54 ) СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ ОССЕИНА В ПРОИЗВОДСТВЕ
ЖЕЛАТИНА
Изобретение относится к желатиновой промышленности, точнее к способам обеээоливания оссеина в производстве желатина.
Известен способ обеэзоливания оссеина в производстве желатина, предусматривающий предварительную промывку оссеина водой и нейтрализацию кислотами с последующей промывкой водой (1) .
Недостаток известного способа заключается в сложности управления процессом по значениям рН отжима и рН пробной выварки сырья, получаемым не в одном темпе с процессом обезэоливания вследствие значительной продолжительности операций измерения этих параметров.
Цель изобретения - упрощение управления процессом обеэзоливания.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обеэзоливания оссеина в производстве желатина, предусматривающем предварительную промывку оссеина водой и нейтрализацию кислотами с последующей промывкой водой, каждую операцию осуществ5 ляют при постоянном контроле рН жидкости в ванне.
Эти операции осуществляют с itoмощью лабораторных или промышленных, средств измерения рН жидкости, при этом стабилизируют расходы сырья, воды и кислот.
Пример 1. Проводят нейтрализацию оссеина соляной кислотой.
Результаты приведены в табл. 1.
Пример 2. Проводятдц. ух ступенчатую нейтрализацию сначала соляной кислотой, а потом фосфорной.
Результаты приведены в табл. 2 °
Изобретение позволяет упростить управление процессом обезэоливания, а также повысить качество обеззоленного оссеина и выпускаемого желатина.
962285
Т а блица 1
Расход воэды, м /час
Кол-во оссеина, Т
Кол-во кисл ты мОперация рН жидкости в ванне в конце операции
Предварительная промывка
10
8,8-9,0
Нейтрализация введением кислоты 1
3,6-3,8
2,2-2,4
1,9-2,1
Окончательная промывка
7,1-7,2 лица 2
Операция
Кол-ао оссеина, T
Предварительная промывка
8,9-9,1
10
Нейтрализация соляной кислотой
6,2-6,4
5,5-5,7
0,114
0,072.5 2-5,4
7 5-7,7
0,072
Промывка водой
Нейтрализация фосфорной кислотой
5 0-5,2
4,3-4,5
0,06
0,06
Окончательная промывка
5,8-6,0
70 процессом обеззоливания, каждую операцию осуществляют при постоянном контроле рН жидкости в ванне.
Формула изобретения
Источники информации, 50 принятые во внимание при экспертизе
1. Вирник д.И..и др. Технология клея и желатина. М., Пищепромиздат, 1963, с. 186-192.
Составитель И. Кутукова
Редактор Л. Пчелинская Техред .A.Бабинец КорректорЮ. Макаренко
Заказ 7425/36 Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственнсго комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал IIIIII Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ обеээоливания оссеина в производстве желатина, предусматривающий предварительную промывку оссеина водой и нейтрализацию кислотами с последующей промывкой водой, отличающийся тем, что, с целью упрощения. управления
0,15
0 15
0,15
Н жидкости ванне в онце обераии