Композиция ингредиентов для горькой настойки "тверская

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву!

Р )М К з (22) Заявлено .12.03. 81 (21) 3261394/28-13

С 12 G 3/06 с присоединением заявки №

{23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 300982. Бюллетень ¹ 36 (53) УДК 663. 83 (088. 8) Дата опубликования описания 30.09.82 (72) Авторы изобретения

З.A. Листова, И. И. Бурачевский, T Â. Стукано

Л.В. Юркова и И.Д. Высокосов

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Кашинский ликеро-водочны завод Калининского производственного объединен спиртовой и ликеро-водочной промпапенности (73) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЩИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ

НАСТОЙКИ TBEPCKAR

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горьких. настоек.

Известна композиция ингредиентов 5 для горькой настойки, содержащая имбирь, калган, дягиль, гвоздику, перец черный, перез стручковый, ягоды можжевельника, кофе, анис, лимонную корку, апельсиновую корку, портвейн, 10 сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (1).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки Горный дубняк, . содержащая дягиль, имбирь, калган, гвоздику, дуб, перец черный и красный, можжевельную ягоду, дубовую стружку, желуди дуба, колер и водноспиртовую жидкость (2).

Недостатком данной композиции является незначительное содержание в ней экстрактивных, ароматических и тонизирующих веществ, а также наличие импортного дефицитного сырья: гвоздики, перца черного.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горь- З кой настойки, содержащая калган, кори андр, можжевеловую я году, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кориандр, почки бе-резы,листья донника, имбирь, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, лимонное масло сахарный сироп, коньяк и яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Калган 3,0-3,2

Кориандр 3,0-3,3

Можже в еловая ягода 3,0-3,5

Почки березы 5,0-5,5

Листья донника 3,0-3,2

Имбирь, 1,0-1, 1

Зверобой 4,0-4,4

Мята 4,0-4,5

Эвкалипт 2,0-2,2

Элеутерококк 0,4-0,5

Яблоки ;1000-1200

Колер 70-71 а также, л:

Лимонное масло О, 150-0, 160

Сахарный сироп 116-130

Коньяк 200-230

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Настойку приготавливают следующим образом.

Двукратным настаиванием растительного сырья водно-спиртовой жидко962299 стью по общепринятой технологии получают настой ингредиентов для горькой настойки Тверская . Ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Почки березы 5,0-5,5 5

Донник(листья) 3,0-3,2

Зверобой (листья ,и цветы) 4,0-4,4

Имбирь (корневице) 1,0-1, 1 10

Калган (корневище) 3,0-3, 2

Кориандр (плоды) 3,0-3, 3

Можжевельник (ягоды ) 30-35 Мята (листья) 4,0-4,5

Эвкалипт (листья) 2,0-2, 2

Яблоки 1000-1200

В купажную емкость задают получен" ный спиртованный настой в количестве

448 л,л: яблочный спиртованный сок

1000-1200; коньяк 200-230; лимонное масло 0,150-0,160; сахарный сироп

65,8%-ый 116-130, затем в купаж добавляют колер в количестве 70-71 кг и водно-спиртовую жидкость до

1000 дал, после чего перемешивают в течение 50-60 мин, выдерживают купаж 48 ч и фильтруют.

Пример. Для получения;

10 00 дал горькой настойки сухие рас- 3О тительные ингредиенты,кг:почки березы 5;листья донника 3;листья и цветы . зверобоя 4; корневище имбиря 1; калган 3; плоды кориандра 3," ягоды можжевельника 3; листья мяты 4; листья 35 эвкалипта 2 и элеутерококк 0,5 кг, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.В в соотношении 1:10 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой 4() первого слива в количестве 224 л сливают. Делают второй залив водноспиртовой жидкостью 40 об.Ъ в количестве 224 л и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго слива в количестве 224 л сливают и смешивают с настоем первого слива. Полученный настой в количестве 448 л используют в качестве

" купажного материала.

1000 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок (750 л) . В свежеотжатый сок добавляют 250 л спирторектификата и получают 1000 л спиртованного яблочного сока.

Полученный настой первого и второго сливов и спиртованный сок купажируют, добавляют 200 л коньяка, 0,15 л лимонного масла, 116 л

65,8%-го сахарного сиропа и 70 кг колера, перемешивают и доводят ку- 6О паж до крепости 40 об.Ъ путем введения водно-спиртовой жидкости.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими качественными показателями и 65 тонизирующими свойствами. Настойка Тнерская имеет следующие физикохимические показатели: крепость

40 об.%, цветность,по ФЭКу (кювета

3 мм) 413 нм, Д=0,670-0,730.

Органолептические показатели нас,тойки: цвет коричневый, вкус слегка жгучий с незначительной горечью, аромат слаженный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентон.

При таком удачном подборе компонентов получается высококачественное иэделие с тонким ароматом и хорошо выраженным вкусом. Центральная дегустационная комиссия Минпищепрома СССР высоко оценила (9,6 балла) это изделие как оригинальное со своеобразным вкусом и ароматом.

Горькая настойка Тверская позволяет повысить качество готового продукта, так как обогащена биологически активными и антисептическими веществами растительного сырья, н ней достигнуто повышенное содержание экстрактивных веществ 2,5 г/100 мл по сравнению с известными, в которых оно составляет 1 г/100 мл. Этот эффект достигнут благодаря использованию в композиции горькой настойки растительного сырья: почек березы, в состав которых входит виноградный сахар, донника, богатого безазотистыми экстрактивными веществами (47,67%), клетчаткой (24,39%), витамином С(240-370 мг a) зверобоя, также богатого витамином

C(135,5 мг Ъ),каротином и дубильными веществами (около 10%), можжевеловых ягод, в состав которых входит 21,8- .

27,4Ъ сахара, а также впервые применяемых в компезиции горьких настоек яблок с высоким содержанием комплекса витаминов и железа.

В предлагаемой настойке достигнут сложный, концентрированный аромат благодаря дополнению ароматных ве-; ществ нового эфирсодержащего сырья эвкалипта, содерж-щего цинеол (до 2Ъ), а также элеутерококка, содержащего производные кумарина и флавоноидов, ароматическими веществами почек березы, эфирное масло которых содержит бетуоло и парафин, донника (0,0620,86Ъ кумарина), терпенами и секвитерпенами зверобоя, жгучим имбирным маслом, коричной кислотой, цинеолом, d-пиненом, галангином и альпинином эфирного масла калгана, кориандровым маслом и мятой, являющейся лучшим источником ментола.

Применяемые в композициях горьких настоек листья энкалипта, экстракт элеутерококка и яблоки придают настойке тонизирующие и стимулирующие свойства и повышают, таким образом, ее качество.

Расход сырья на приготовление композиции 28 кг на 1000 дал.

962299

4,0-4,4

4,0-4,5

2,0-3,2.

0,4-0,5

1000-1200

70-71

Фо рмул а из об рет ен и я

0,150-0,160

116-130

200-300

Остальное

3, 0-3,5

5,0-5,5

3,0-3,2

1,0-1,1

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Пчелинская Техред 3 Палий Корректор С. Шекмар

Заказ 7428/37 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая калган,кориандр, .можжевельную ягоду, колер и водно-спиртовую жидкость, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, она дополнительно содержит кориандр,,почки березы, листья донника, имбирь, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, лимонное масло, сахарный сироп, коньяк и яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1005 дал:

Калган 3,0-3,2

Кориандр 3 0-3,3 !5

Можжевелов ая ягода

Почки березы

Листья донника

Имбирь 20

Зверобой

Мята

Эвкалипт

Элеутерококк

Яблоки

Колер а также, л:

Лимонное масло

Сахарный сироп

Коньяк

Водно-спиртовая жидкость

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. N., Пнщепромиздатq

1962, с. 152.

2. Там же, с. 139.