Устройство для ошпаривания свекловичной стружки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ()962307
{61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17 . 09; 80 (21) 2987055/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—
Опубликовано 300982, Бюллетень № 36 (У) М. Кл.
С 13 D 1/10
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Р ) УДК 664.1.035 ° . 1 (088. 8) Дата опубликования описания 30.09. 82
Н.Н. Пушанко,, С.А. Балакан и Г.Ф. Могила
{72) Авторы изобретения
Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОИПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ
СТРУЖКИ
Изобретение относится к сахарной . отрасли промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки свеженарезанной свекловичной стружки перед диффузией.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для ошпаривания свекловичной стружки, со- 1р держащее разделенный перегородками на секции наклонный корпус с загрузочной и разгрузочной шахтами, установленный внутри корпуса шнек, патрубки для подвода ошпаривающего сока в каждую секцию и патрубок для отбора сока (1).
Однако в известном устройстве процесс плазмолиза стружки происходит длительное время из-за неравномерной и неполной тепловой обработки свежей свекловичной стружки перед диффузией.
Для достижения поставленной цели в устройстве для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее разделенный перегородками на секции наклонный корпус с загрузочной и разгрузочной шахтами, установленный внутри корпуса шнек, патрубки для подвода ошпариваемого сока в каждую секцию и патрубок для отбора сока, между корпусом и шнеком расположена перфорированная ооечайка с образованием кольцевого пространства между последней и корпусом, причем в нижней части его размещены паровые камеры для подогрева сока в кольцевом пространстве, при этом устройство снабжено парожидкостными эжекторами для нагрева сокостружечной смеси в шнековом пространстве.
На фиг. 1 изображено устройство общий вид; на фиг. 2 - сечение А-A на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б-Б на фиг. 2 °
Уетройство для ошпаривания свекловичной стружки содержит разделенный перегородками 1 на секции 2 корпус 3 с загрузочной 4 и разгрузочной 5 шах-. тами, установленный внутри корпуса 3 шнек 6, патрубки 7 для подвода ошпаривающего сока в каждую секцию и патрубок 8 дЛя отбора сока. Между корпусом 3 и шнеком 6 расположена перфорированная обечайка 9 с образованием кольцевого пространства 10 между последней и корпусом 3, причем в нижней части его размещены паровые камеры 11 для подогрева сока в коль-, цевом пространстве 10, при этом устройство снабжено парожидкостными эжекторами 12 для нагрева сокостружечной смеси в шнековом пространстве.
962307
Формула изобретения Ри73
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Свеженарезанную свекловичную стружку через загрузочную шахту 4 подают в шнековое пространство.
Диффузионный сок, подогретый до 5
80 С, подают в хвостовую часть устройства через патрубок 7. Благодаря перепаду уровня между головной и хвостовой частями устройства, а также напору парожидкостной смеси, по- 10 дающейся в устройство эжекторами 12, сок поступает в переливную часть 13 загрузочной шихты 4 и через патрубок
8 поступает на дальнейшую переработку. Одновременно. свекловичная стружка транспортируется шнеком 6 навстречу ошпаривающему соку и выгружается через разгрузочную шахту 5.
Для равномерной и полной тепловой обработки свекловичной стружки в шнековое пространство через нагнетающие патрубки 14 подается парожидкостная смесь. Кроме того, секции 2 устройства снабжены паровыми камерами .11.
Предлагаемое устРойство позволяет сократить почти в два раза время нагрева стружки до 60 С и ускорить тем самым плазмолиз стружки. г. Ужгород, ул.Проектная,4
Устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее разделенный перегородками на секции наклонный корпус с загрузочной и разгрузоч- ной шахтами, установленный внутри корпуса шнек, патрубки для подвода ошпаривающего сока в каждую секцию и патрубок для отбора сока, о т л ич а ю щ е е с я теМ, что, с целью ускорения плазмолиза стружки, между корпусом и шнеком расположена перфорированная обечайка с образованием кольцевого пространства. между последней и корпусом, причем в нижней части
его размещены паровые камеры для . подогрева сока в кольцевом пространстве, при этом устройство снабжено парожидкостными эжекторами для нагрева сокостружечной смеси в шнековом пространстве.
Ист очи и ки информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сапронов A.P.,Æóøìàí A.È., Лосева В.А. ббщая технология сахара. и сахаристых веществ. М., Пищевая промышленность, 1979, с. 103-104.