Патент ссср 96257
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 50а, 2,„
}}Й 962ЬУ
С С С р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. Л. Фейгенберг
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫША
Заявлено 7 гиая 1951 r. аа Хе 2199/44611? в Министерство пишевой нро.аьинленности СССР
Известные методы подготовки зерна кукурузы для отделения зародыша сухим способом, т. е. без предварительной замочки зерна, или мокрым способом, с применением замочки зерна теплой водой с последующей отлежкой, имеют тот недостаток, что зародыши в значительной мере лишаются многих содержащихся в них ценных веществ.
Предлагаемый спосоо позволяет повысить выход пищевых продуктов из зерна кукурузы и создает возможность более полного испол— зовя ния зародышей кукурузы.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что очищенное от посторонних примесей зерно кукурузы погружают примерно на 6 минут в воду при температуре около 85, дают отлежать ся в течение примерно 30 минут в бункере с обогреваюгцими рубашками и погружают па 0,5 — 1минуту в холодную воду, а затем зерно обрабатывают в шелушильной II щеточной машинах.
Способ осуществляется следующим образом.
Очищенное от посторонних примесей зерно кукурузы подвергается мацерации погружение:, нл 6 минут в горячую воду (85 ) . Особенно успешно процесс мацеряции проходит при подщелачпвании водь; содой или поташом в ко".пчес-.ге О., ——
0.7"" к в ес у воды., т1ацерация зерна в указаннь .х условиях разрушает свя:- и м.-и ".у оболочками. эндоспермом и зародышем зерна в сте —.енп достаточной для нлиболес полного отделения оболочек от эндоспсрма и зародыша при последующем шелушении зерна.
Зерно после млцерлции подвергастся в течен}е 30 минут отлежке в бункерах с обогреваюп1имп рубашками, через которые циркулирует теплая вода (45 — 55 ) .
После темперирования зерно на
0,5 — 1 минуту погружается в холодную воду, и затем немедленно поступает для отделения оболочек в шелушильную машину, где частично (у 3 — 5% зерен} отделяется зародыш в чистом виде.
Окончательное отделение зародыша от всей массы поступивших в переработку зерен кукурузы осу.цествляется во время двукратного ппопчска зерен через шеточную ма№ 96257
Комитет по делам иаобретенпй и открытий прп Согете Министров СССР
Отв. редактор В. А. Иванов
Подп. к печ. 10jVI-1958 г.
Тираж 360, Цена 25 кон.
Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. шину, где отделяется в неповрежденном виде 90 — 95% зародышей.
Предмет изобретения
Способ подготовки зерна кукурузы для отделения зародыша, о тл и ч а ю шийся тем, что очищенное от посторонних примесей зерно
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,125 п. л. Зак. 2502. кукурузы погружают примерно на 6 минут в воду при температуре около 85, дают отлежаться в течение примерно ЗО минут в бункере с обогревающими рубашками и погружают на 0,5 — 1 минуту в холод.ную Воду, а затем зерно обрабатывают в шелушильной и щеточной машинах.