Установка для обжарки продуктов какао бобов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
<»>963493
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 27.03.81 (21) 3268306/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.10.82. Бюллетень X 37 (45) Дата опубликования описания 07.10.82 (51) М.Кл.- А 23 G 1/04
Государственный комитет по делам изобретений и открытии (53) УД К 663.914 (088.8) т
М. А. Шламас, Ю. К. Стравинскас, А. Ю.-С. Мильте ис и В. А. Шламас
1 (72) Авторы изобретения
Ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика «Пяргале» (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ
ПРОДУКТОВ КАКАО БОБОВ
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности в частности к кондитерской.
Известна установка для обжарки продуктов какао бобов, содержащая корпус с рубашкой, загрузочными и разгрузочным приспособлениями и установленную в корпусе мешалку (1).
Недостатком известной установки яьляется то, что перемешивание обрабатываемого продукта происходит педостаточ;!о интенсивно, при этом нагревание продукта производится только от теплоносителя, циркулирующего между двойнымп стенками емкости. Все это увелпчиваст
;!родолжительность процесса «бжарки, а количество обжаренного продукта получается сравнительно низким.
Целью изобретения является повышение качества и сокращение продолжител1:;ости процесса обжарки.
Для достижения поставленной цели в предлагаемой установке корпус имеет форму усечен!гог«конуса, стенки которого образованы спиральными герметично соединенными между собой трубами, в полости корпуса размещены шарообразные тела, а мешалка состоит пз вертикального aëà и дисков, закрепленных па валу посредством упругих элементов, при этом диаметр корпуса и дисков ме:паап<и увеличивается по ходу движения продукта, а пад корпусом установлено приводное т«рмозное приспособление, соединенное с валом мешалки.
Кроме того, в нижней части корпуса могут быть закреплены устройство для отделения шарообразных тел и вор«шитель, установленный на конце вала, а по периферии дисков мешалки м«гут быть нь!полI ены клиповидные скосы.
На фиг. 1 изображен пр«д«льный разрез предложенной уста низки для обжа ркп продуктов какао бобов.
15 Установка содержит корпус 1 с рубашкой, загрузочным 2 и разгрузочным 3 приспособлениями н установленную в корпусе мешалку 4. Прп этом к«рпус 1 имеет форму усеченного конуса, стенки которого об20 раз«наны спиральными герметично соеди-!
I< .пнымн между собой трубами 5. В полости корпуса размещены 1пар<юбраз ые тел а 6, а ме1па:!ка 4 сост«пт из Вертикал1>ного вала 7 и дисков 8, закрс плешп1х па
25 цсм посредством упру!.пх элементов 9. Над
«орпусом 1 установлено тормозное устройство 10, соединенное с валом 7 мешалки и управляемое блоком 11, «беспечпвающсс автоматическое кратковременное <и!п>кс !!е
ЗО скорости вращения вала 7. В .:.ижней чà< ти корпуса 1:закреплены усrpoi 12 для отделения шарообраз< ых тел 6 и l3<)poKIIITcëi 13, установленный на конце l5aTa 7. По периферии дисков 8 мешалки выполнены скосы.
Установка работает слсду<ощ«м оиразом. В начале пуска установки тормозное устройство 10, например электромагнитный тормоз, находится в выключенном состоянии, чт:> обеспечивает пуск электродвигателя 14 без перегрузки, вал 7 в 31о время li<. вра<цаетс><. Затем <п>степci: «> включается тормозн<>с уcTpoHcT<3o 10 н
«ередается вращение валу, скорость вращения которого постепенно увеличивается, 1;огда вал достигает необходимой постоянной скорости, тормозное устройство 10 посредст<3ом олоеа 1 1 пе<3ево.<ится н реж«м, <>оесцечива<ощ
Какао продукт, например крупка какао, загрузоч ног<> приспос;>бле в спиральных трубах 5 и в рубашке корпуса, ра<)иомерно прогревает топкие частицы продукта и они обжариваются.
Те <перат 13ный< ре)<4<< < o6>
Выполнение теплообменной поверхности в вHE<å спиральных труб 5 намного увеличивает теплопе<)сдающую по<3ерхност< и тем самым снос< бствует интенсификации тепловом ена.
Перемешнванне, измельчение н температура продукта увеличивается по ходу продвижения его с верхней части полости кор«уса 1 к нижней. Это объясняется тем, что с увеличением проходного сечения увеличива Tcsi число контактов между шарообразными телами 6, которые приводят в движение диски 8, а также увеличивается плотность шариков. Плотность шариков увеличивается за счет клина, который создают шаровидные тела, отбрасываемые, от дисков 8 под действием центробежных сил по отношению стенки, образованной трубами 5, и по отношению клиновидных скосов дисков 8. Кратковременные цикличные сокращения скорости вращения вала
7 способствует цикличным, вертикальным и горизонтальным пульсациям слоев шарообразных тел 6 относительно выпукло-вогнутой поверхности образованной труба)<и 5, что интенсифицирует процесс трения тем самым, тепловыделения. Увеличе«ню пульсаций способствует виорация i3 вертикальной и 1осКосТН дисков 8 относительно вала 7, на котором диски насаже5 ны при помощи упругих элементов 9, например резиновых. Вибраци« дисков 8 cr>яда<отея из-за неодинаковой скорости двнже
Из полости корпуса 1, сообщающийся с насосом 15 через устройство 12 для отделения шарообразных тел, об)каренный какао продукт отводится для дал<п<ейшей обработки. Ворошитель 13 способст<3ует
«роталкиванию продукта к насосу 15, тем самым обеспечивая бесперебойную его работу и работу всей установки. Слой теплоизоляционного материала 16 ограничивает
Tc
Сравнительные испытания предложсн<.ой установки для обжарки продуктов какао бобов показали, что при ее использовании время проведения процесса <>о>карк«сократилось на 1.5 раза при улучшенном качестве готового продукта.
Формула изобретения
1. Установка для обжаркн продуктов
HaHao 6o6o<3, coqepH4a<нь<ъ< и разгрузочным приспособлениями и установленную и кnp
4о шарообразные тела, а мешалка состоит из вертикального вала и дисков, закрепленных на валу посредством упругих элементов, при этом диаметр корпуса и дисков мешалки увеличивается по ходу движения
45 продукта, а над корпусом установлено при<)одное тормозное приспособление, coe,«
2. Установка по п. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что в нижней части корпуса за50 креплены устройство для отделения шарообразных тел и ворошитель, установленный на конец вала.
3. Установка по и. 1, отличающаясяя тем, что по периферии дисков мешалки
55 выполнены клиновидные скосы.
Источник информации, принятый во
<;«имапие при экспертизе:
1. Патент Франции № 715347, кл. 53 f
1, 1931.
963493
Составитель М. Выражейкина
Редактор Е. Хейфиц Техред И. Пенчко Корректор С. Файн
Заказ 1022/770 Изд. № 240 Тираж 570 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4!5
Тип. Харьк, фил. пред. <Патент>