Безалкогольный напиток "таежный
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
> 963495 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.01.81 (21) 3247588/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.10.82. Бюллетень Мо 37 (45) Дата опубликования описания 07.10.82 (51)М.Кл зА 231 2/00
Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. А. Панков, П. Н. Ремизова, 3. И. Бородина, А. Ф. Петракович, В. В. Ильчишин, Г. Б. Елякови А. Н. Зайцев
Тихоокеанский институт биоорганической химии
Дальневосточного научного центра АН СССР и Владивостокский завод пивобезалкогольных напитков (71) Заявители (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАП ИТОК «ТАЕ)КН Ы Й»
0,7 — 0,9
1,3 — 1,7
0,2 — 0,5 30
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности. к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий плоды шиповника, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду (1).
Наиболее близким техническим решением из известных напитков является безалкогольный напиток, содержащий морскую капусту, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду (2).
Однако этот напиток обладает недостаточно высокими тонизирующими свойствами и его себестоимость высока.
Цель изобретения — снижение себесто- 15 и мости готового продукта и повышение его тонизирующих свойств.
Цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий морскую капусту, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду. дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды шиповника, листья женьшеня, семена лимонника, листья брусники, березовые почки, апельсиновые корки и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов в кг/100 дал:
Плоды кедровых орехов
Плоды шиповника
Листья женьшеня
Семена лиMÎHника 0,01 — 0,02
Листья брусники 0,6 — 0,9
Березовые почки 0,3 — 0,5
Морская капуста 1,4 в 1,8
Апельсиновые корки 1,2 — 1,5
Сахар 55,0 — 56,0
Поваренная соль 0,3 — 0,5
Лимонная кислота .1,8 — 1,9
Углекислота 23,0 — 26,0
Вода, л Остальное
Технология способа получения безалкогольного напитка «Таежный» состоит в следующем.
Приготавливают настой из растительного сырья: плодов кедровых орехов и шиповника, листьев женьшеня, семян лимонника, листьев брусники, березовых почек, морской капусты и апельсиновых корок. Для этого отсортированное, измельченное и взвешенное воздушно-сухое сырье подают в определенном соотношении в настойный чан, в который заливают водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. 4.
Настаивание сырья водно-спиртовой жидкостью осуществляют при ежедневном перемешивании в течение 10 сут. Далее производят слив и перекачку настоя в емкость для хранения. Настой из растительного сырья выдерживают 54 — 72 ч. для отстаивания. Отстоенный настой сливают
963495
0,7 — 0,9
1,3 — 1,7
0,2 — 0,5
0,01 — 0,02
0,6 — 0,9
0,3 — 0,5
1,4 в 1,8
1,2 — 1,5
55,0 — 56,0
0,3 — 0,5
1,8 — 1,9
23,0 — 26,0
Остальное
55 путем дсеяпт11ц!1и ll Г!одBIoT В ку IIB»(rlop отделение.
B купажную эмалированную или изготовлспную из нержавеющей стали емкость задают расчетное количество сахара в в!:де белого сахарного сиропа (ГОСТ 21-78! . настой из растительного сырья и лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора «волу.
Содеря(пмос псрсмсшиьают механической мешалкой плп углекислотой через специальнос устройство. Приготовленный купаж передают на фильтрацию. После фильтрации г> готовом купаже проверяют содержимое сухих веществ, кислотность и органолептическпс показатели.
Купаж подают на розлив. Розлив, бракетаж, этиксровку бутылок с напитком производят в соответствии с общепринятой технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков.
Напиток по орга:1олептическим и физико-xl!MII÷cñê!;ì показателям должен соответствовать следующим требованиям: плотность, % — 5,4+-0,1, кислотность — 2,4+0,3, содержание углекислоты, вес. % — не ниже 0,4, стойкость, сут, при 20 С вЂ” не ме-!
lee 7, цвет — светло-желтый, вкус н аромат соответствует букету трав.
П р и м с р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов следующий, кг/100 дал:
Плоды кедровых орехов 0,7
Плоды шиповника 1,3
Кистья женьшеня 0,2
Семена лпмонника 0,01
Листья брусники 0,6
Березовые почки 0,3
Морская капуста 1,4
Апельсиновые корки 1,2
Сахар 55,0
Поваренная соль 0,3
Лимонная кислота 1,8
Углекислота 23,0
Вода, л 896,2
Напиток приготавливают путем купажирования входящих в него ингредиентов.
Пример 2.. Расход составляющих ингредиентов безалкогольного напитка следующий, кг/100 дал:
Плоды кедровых орехов 0,9
Плоды шиповника 1,7
Листья женьшеня 0,5
Семена лимонника 0,02
Листья брусники 0,9
Березовые почки 0,5
Морская капуста 1,8
Апельсиновые корки 1,5
Сахар 56,0
Поваренная соль 0,5
Лимонная кислота 1,9
Углекислота 26,0
Вода, л 876,5
Напиток приготавливают путем купажпрования входящих в него ингредиентов.
Гармоническое сочетание настоек из дальневосточного растительного сырья морской капусты, с сахарным сиропом, лимонной кислотой, нова ренной солью и углекислотой придает безалкогольному напитку оригинальный вкус и аромат, обогащает его биологически активными веществами. Причем для приготовления безалкогольного напитка «Таежный» требуется пеоольшое количество растительного сырья, а также сахара (55,0 — 56,0 кг на 100 дал) и лимонной кислоты (1,8 — 1,9 кг на
10 100 дал), что снижает расход ингредиентов.
Использова ние напитка «Таежный» в безалкогольной промышленности позволит расширить ассортимент тонизирующих на20 питков.
iлагаемыи напиток «Таежнь воляст снизить себестоимость готового продукта за счет использования вместо дорогостоящего импортного сырья только дешевое местное, а также позволит повысить его тонизирующие свойства за счет совместного использования входящих в него растительного сырья.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий морскую капусту, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта и повышения его тонизирующих свойств, он дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды шиповника, листья женьшеня, семена лимонника, листья брусники, березовые почки, апельсиновые корки и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Плоды кедровых орехов
Плоды шиповника
Листья женьшеня
Семена лимонника
Листья брусники
Березовые почки
Морская капуста
Апельсиновые корки
Сахар
Поваренная соль
Лимонная кислота
Углекислота
Вода, л
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 583792, кл. А 23 1 2/00, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР № 651780, кл. А 23 L 2/00,,1977.