Способ получения пищевого пепсина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Совлтскнд

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о 964001 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 260381 (21) 3268280/28-13 с присоединением заявки Нов (23) Приоритет—

Опубликовано 0710.82. Бюллетень М 37

Дата опубликования описания 07.03.82 р М g+ з

С 12 М 9/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 577.15. .07 (088. 8) 1

Л.Л. Борткевич, Т. Н. Орлова, P В. Илюхине, В,.Д.„.,Сийицына, Е.Н. Лавренкова, М.A. Акопов, Н.Д. Попоба, Т.И; УстюжаниноВа, Н.П. Федосеенко и A.Д. Дементьев с

В с

Всесоюзный научно-исследовательский институтмясной промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (541 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

ПЕПСИНА

Изобретение относится к способу получения пищевого пепсина и может быть использовано в мясной промышленности при производстве пепсина ,цля сыроделия.

Известен способ получения пищевого пепсина путем кислотной экстракции его из животного сырья (1 ).

Недостатками такого способа являются значительное количество(4 -15%) нерастворимого осадка в готовом пре-. парате, что ухудшает его качество,. а это в свою очередь отрицательно влияет на качество сыра, а также

Ф невысокий выход готового препарата.

Целью изобретения является улучшение качества готового препарата и повышение его выхода.

С этой целью при осуществлении способа получения пищевого пепсина путем кислотной экстракции его из животного сырья, экстракцию прово. дят в два этапа, на первом из которых - раствором серной кислоты при рН 2,5-3 в течение 8-15 мин, а на втором — смесью серной и соляной кислот, причем экстракцию проводят при температуре раствора 35-40 C .

В процессе экстракции .пепсина на первом этапе серную кислоту добавляют для денатурации значительного количества балластных белков, в ре-. зультате чего уменьшается количество слизистых веществ в экстракте, за.трудняющих процесс фильтрации, причем за время экстракции менее 8 мин денатурация балластных белков недостаточная, а за время, более 15 мин наблюдается уменьшение выхода готового препарата. Соляную кислоту добавляют,для большего извлечения фермента. Температура экстракции пепсина оказывает влияние на процесс экстракции и высаливания. При температуре ниже 35 С наблюдается недостаточное извлечение фермента, при температуре выше 40оC не происходит его полного высаливания.

Пример . Замороженную слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота в количестве 100 кг измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм. Слизистую оболочку заливают 250 л раствора серной кис25 лоты при рН 2,5 и экстрагируют пепсин при 35 С в течение 10 мин, после чего в смесь добавляют соляную кислоту до рН экстракта 1,8. Общее время экстракции 4 ч. После этого жидкую часть экстракта фильтруют на

96 4001 увеличение выхода, Содержание нерастворимого осадка, Ъ

Активность концентрата, Ъ

Вес концентрата г

Выход готового пепсина с активНо ст bEO

2,2Ъ, г

Способ

2,5

1б,2

5,0

8,0

Предлагаемый

6,0

13,4

3,5

Известный

Формула изобретения

Составитель 1 . Устинов

Редактор 3. Бородкина ТехредЖ.Кастелевич КорректорI0. Макаренко

Заказ 2б3/2 Тираж 505

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, T(-35, Раушская наб., д.

Подпи с н ое

4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 нутч-фильтре через два слоя сукна.

Оставшаяся слизистая оболочка может быть .использовано повторно, для чего ее заливают 170 л раствора. соляной кислоты при рН 1,8 и экстрагируют

Пепсин при 35 С в течение 3 ч.

Экстракт фильтруют через два слоя сукна. Полученные экстракты охлаждают до 20ОС. Концентрирование экстрактов от каждой экстракции проводят отдельно. Для этого в них добавляют до 50 кг поваренной соли при

20 С. Концентраты отстаивают в течеПредлагаемый способ получения пищевого пепсина позволяет улучшить качество готового препарата за счет снижения количества нерастворимого осадка до 2-3% в готовом препарате и повысить его выход на 15-20%.

Способ получения пищевого пепсина путем кислотной экстракции его из животного сырья, о т л и ч а ю— щ и и v= яH тTе мM,, ч тTоo, с целью улучшение 12 ч, после чего их собирают и объединяют на сепараторе.

Полученный концентрат высушивают н сублимационной сушилке прн температуре не выше 35©С. Сухой концентрат измельчают, просеивают и смешивают с наполнителем до получения стандартной активности препарата, выход пепсина от 100 кг сырья составляет 4 кг (4%).

Показатели пепсина, полученного по предлагаемому и известному способам, приведены в таблице. ния качества готового препарата и увеличения его выхода, экстракцию осуществляют в два этапа, на первом из которых — раствором серной кислоты при рН 2,5-3 в течение 8-15 мин, а на втором — смесью серной -и соляной кислот, причем экстракцию проводят при температуре раствора 35-40 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по производству пепсинь пищевого говяжьего, утвержденная Минмясомолпромом СССР. 23.07.75. М., BHHHMII °