Способ охлаждения продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик. (1)964382 (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 25. 03. 81 (21) 3264876/28-13 ($1)M К з
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий с присоединением заявки ¹â€” (23) F 25 D 17/06
F 25 В 9/00
Приоритет
Опубликовано 07.10,82. Бюллетень ¹ 37
f53) УДК621. 565. .7(088.8) Дата опубликования описания 07 ° 10 ° 82 (72) Авторы изобретения
В. И. Нехорошев, A. Я. Стависский, С. И и A. B. Федорук (71) Заявитель
Специальное конструкторское бюро по созд воздушных и газовых турбохолодильных ма (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРОДУКТА
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам охлаждения продукта с использованием воздушной регенеративной машины.
Известен способ охлаждения продукта в камере с транспортером, предусматривающий подачу холодного воздуха в камеру и последующую его рециркуляцию 1 ).
Однако осуществление данного способа сопровождается значительными утечками холодного воздуха в атмосферу из шлюзов камеры, что приводит к существенному снижению эффективности.
Наиболее близким к предпагаемому . по технической сущности и достигаемому результату является способ. охлаждения продукта в камере с тран. спортером посредством подачи холодного воздуха в камеру и последующей его рекуперации с применением предварительного разделения поступающего холодного воздуха на два потока, один -из которых подается на продукт прямотоком, а другой — противотоком, .и последующего смещения обоих потокоВ при одинаковом давлении (2).
Недостаток данного способа заключается в том, что он предусматривает проведение завершающей стадии охлаждения продукта в условиях прямоточного движения холодного воздуха, что
5 существенно познает расход электроэнергии, потребляемой воздушной холодной машиной,. иэ-за необходимости выводить последнюю на более низкий температурный режим по сравнению с протеканием заключительной стадии охлаждения продукта в условиях противоточного движения холодного воздуха °
Цель изобретения — снижение энергозатрат при осуществлении способа.
Укаэанная цель достигается тем, что в способе охлаждения продукта в камере с транспортером посредством подачи холодного воздуха в камеру и последующей его рекуперации с применением предварительного разделения поступающего холодного воздуха на два потока, один из которых подается на продукт прямотоком, а другойпротивотоком, и последующего смещения обоих потоков при одинаковом давлении, давление поступающего в камеру холодного воздуха поддерживают равным атмосферному, а сменке потоков производят при давлении ниже
96 4382
Формула изобретения
Заказ 7602/16
43 Подписное атмосферного на величину гидравлического сопротивления камеры.
На чертеже схематически изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит воздушную ре- 5 генеративную машину 1, воздуховод 2, дроссельную заслонку 3, воздуховод 4, воздушный ресивер 5, холодильную ка 1 меру 6, входное 7 и выходное 8 окна, транспортер 9, продукт 10, туннель 11 1О и воэдуховод 12.
Способ осуществляется следующим образом.
Атмосферный воздух через дроссельную заслонку 3 и воздуховод 2 подают15 на охлаждение в воздушную регенеративную холодильную машину 1, после которой он проходит ;,- по воздуховоду
4 в воздушный ресивер 5, в котором с помощью дроссельной заслонки 3 под- О держивается атмосферное давление, и, разделяясь на два потока, с двух сторон поступает в туннель 11, где обдувает продукт 10, перемещаемый внутри туннеля на транспортере 9 со- ответственно прямотоком и противотаком.
После охлаждения, продукта 10 в тоннеле 11 оба потока воздуха смешиваются и далее через воэдуховод 12 оттеплившийся воздух направляется в холодильную машину 1, а затем выбрасывается в атмосферу.
Продукт 10, поступив по транспортеру 9 через входное окно 7 в камеру 6, охлаждается холодным воздухом Ç5 из холодильной машины 1 сначала црямотоком, потом противотоком, после чего через выходное окно 8 подается на дальнейшую технологическую обработку.
Использование предлагаемого способа существенно повышает энергетическую эффектйвность процесса охлаждения продукта и позволяет снизить энергозатраты до 20Ъ по сравнению с известнымм.
Способ охлаждения продукта в камере с транспортером посредством подачи холодного воздуха в камеру и последующей его рекуперации с применением предварительного разделения поступающего холодного воздуха на два потока, один из которых подается на продукт црямотоком, а другой— противотоком, и последующего смешения обоих потоков при одинаковом давлении, о т л.и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, давление поступающего в камеру холодного воздуха поддерживают равным атмосферному, а смешение потоков производят при давлении ниже атмосферного на величину .гидравлического сопротивления камеры.
Источники информации,. принятые во внимание при экспертизе .1. Дубинский М. Г. и др. Установка с воздушной трубохолодильной машиной для замораживания плодов, ягод и овощей. — "Холодильная техника", 1974, У 11, с. 13-14.
2. Авторское свидетельство СССР
<9 777371, ????. f 25 ?? 17>
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4