Способ получения полу десертных виноградных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 6с, !.% 96529
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. Н. Дахнова и А. А. Преображенский
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУДЕСЕРТНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Заявлено 24 октября 1951 года за № 446338 в Министерство пищевой промышленности СССР
Изобретение относится к способам получения полудесертных виноградных вин брожением с введением искусственно выращенной культуры грибка Ботритис Цинереа.
Предлагаемый спосоо упрощает процесс получения полудесеpTHhix виноградных вин и отличается от известных тем, что чистую культуру
Ботритис Цинереа вводят в виноградную мезгу перед ее прессованием.
Для выполнения предлагаемого способа в лабораторных условиях в колбах на стерилизованной мезге выращивают чистую культуру грибка Ботритис Цинереа. которую затем используют в производственных условиях следующим образом.
Берут 10% от общего количес1ва винограда, перерабатывасмого ежедневно для изготовления полудесертных вин, и отделяют его îr гребней. Мезгу после отделения самотека, сульфитируют до 100—
120 мг/л сернистой кислоты, помещают ее в плоские формы высотой
10 — 12 см и пастеризуют, После остывания мезги до 25" поверхность ее засевают культурой грибка Ботритис Цинер(а, выращенного в колбах в .. .абораторных условиях, Мезга ври этом должна быть свежей, без признаков брожения, для чего ее берут сразу из-под гребнеотделительной машины. Разви- »е грибка на мезге производят в стерильных условиях в изолированных помещениях при )7 — 20 .
Когда грибок Ботритис Цинереа покроег всю поверхносп мезги, что обычно оывает через 4 — 5 дней, эту мезгу смешивают со свежей предварительно сульфитированной мезгой в соотношении !:9, после чего производят тщательное размешивание всего обьема мезгп, повторяя размешиваппе ерез каждые 6 — 8 час. . 1езгу с суслом оставляют настаиваться в тече ие 40- — 18 ча .. в первые сутки при 20 — -25 а во вторые сутки при 8 — -10.
ii! РЕ, IМ ",И Oйj)P 1ñi,ГИ5!
НОСОО ПО!!УЧЕ!!!!5! НОЛУДСССРТНЫХ ВИНОГ/)2 (lib(?i. BHH 0РО)КЕНИЕМ С введен((е(5! искуссгвенно В(.(р((Г((с!И(О(! культуры гр: й..а Ботритис i: H..IBPe2 o T л и ч 2 ю Iц и Й с Я тсм, чсо, с цел(10 Унpo(1 LE(HEI пооцесс2 Г(олУ
IcHHH IIoJ(десертнык BHH, чисту(о К5, IbT5, pу I I) (2!)((2 40тритис l IH ftppp 3 вводят В виноградную мезгу перед се прессова((иеч, Комитет по делам изобретений н от)(1! !т()5! : Нn:- Совете Миниет()ов СССР
Редак!з!р А. K Лей)с-.а-!а
IEf(!)()1)$(2!1ij!)н!!i!-Ввдвте!и:(io!É «т! е.
Объем 0,17 н. л. Заказ 6656, ()(г!! 1: (в
1Р23Д(1!15(СТСЯ ГIО )P 2 I<Ã!1(5(М . Са,1() ГС(И ПЕР НОС Д ЯВЛЕНИЕ, ВТОРОЕ 32BJI P ние, третье и последу!0 чне дав:!ения. Пoc lc;,èèå (Ì22(tHI: илн совсе((HB V(10TpB0J(5; I0 f 51 дЛ51 1(Ос(у, 1 ",. Ti 1!:! ." . В И!1, Не(и 1{ 2 (1р а В(! Я(01 с)l В ку 112)к
НОЛ„ ДЕС(..PTEIb!X В!ili В О Р(!. (Ii .. 10i 1 :!). !HЧСС i!
Г "cJIG, получсннос От (If)(.ссова(нзя, СОра)к ивается Одни ь(И1 иВВс(, ных способов и иа него получа:-()Г ви;!1", тина Г(о((удесертн((х