Устройство для термической обработки колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (1965416

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советски к

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свнд-ву (51)M. Кд.

А 23 В 4/04 (22)Заявлено 12 12.80(21) 3225301/28-13 с присоединением заявки М

3Ьоудвротвеим4 комитат

СССР оо авлак изо4ретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 637.523 (088.8) Опубликовано «5 10.82. Бюллетень l4 38

Дата опубликования описания 18.10.82

Г. М. Картвелишвилн, Т. А. Джапаридзе, Л. Г. и Ю. С. Рухадзе (72) Авторы изобретения

Тбилисское производственное обьеднне мясной промышленности Тбилмясо" (71) Заявитель (,54) УСТРОЙСТВ ДЛЯ ТЕРМ,ИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее обжарочно-коптильную и варочную камеры с дверьми и подвесными путями для перемещения по ним рам с колбасными изделиями, конвейер, подводящий и отводящий участки пути, и привод конвейера $17, Однако это устройство имеет невысокую производительность.

Белью изобретения является повышение производи тельнос ти ус тройс тва.

Бель достигается тем, что в устройстве для термической обработки колбасных1 иэделий, включающем обжарочнокоптильную и варочную камеры с дверьми и подвесными путями для перемещения по ним рам с колбасными иэделиями, конвейер, подводящий и отводящий участки пути, и привод конвейера, обжарочно-коптильная камера состоит иэ установленных один в другом вертикальных цилиндров, варочная камера расположена концентрично обжароч но-коптильной камере и выполнена разомкнутой с образованием двух емкостей, при этом конвейер представляет собой кольцо с радиально закрепленными пальцами, подвесной путь обжарочно-коптильной камеры выполнен круговым и сопряжен с подводящим и отводящим участками, а подвесной путь варочной камеры связан с отводящим участком.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства, вид в плане; на фиг. 2обжарочно-коптильная камера, поперечный разрез; на фиг. 3 .- кольцо-конвейер, поперечный разрез; на фиг. 4 - то же, вид с торца; на фиг. 5 - принципиальная схема привода кольца-конвейера.

Устройство состоит из обжарочно-коп тв ьной камеры 1, выполненной радиальной формы с двумя снабженными дверьми, (не обозначены) проемами 2 и 3 соот ветственно, загрузки и выгрузки, варочной камеры, состоящей из двух емкостей 4 и

3 965416 4

З; причем наружная радиальная стена О= и работают по известным схемам.с диобжарочно-коптильной камеры 1 является станционным управлением от пульта уподновременно внутренними стенками ва- равления, Возвратно-поступательное дви-. рочных емкостей 4 и 5, подводящего 7 жение рам в варочных камерах осущест-. и отводящего 8 участков рельсовых путей $ вляется с нормализованными цепными навесного типа. В верхней части обжароч» конвейерами 28, снабженными. толкающи.Но-коптильной камеры 1 размещен круго- ми пальцами сбоку (конвейер в варочной вой подвесной путь 9, который через прое- камере на фиг. 1 не показан). мы 2 и 3 нагрузки я выгрузки сопряжен Устройство включает также охладительс подводящим 7 и отводящим 8 участками10 ную камеру 29, размещенную, например, стрелочными переводами 10 и 11, при на отводящем участке 8. В охладительной этом отводящий участок 8 пути непосред- камере 29 установлены водяной душ мелственно связан с варочной .емкостью, а кого распыла 30 и воздушное дутье 31. через манеьр вь з манеьровый путь 12 — с варочной Дымогенератором в обжарочно-коптильКонцентрично круговому пути 9 в об- венного сгорания древесных опилок на кожарочно-коптильной камере 1 установлен лесниках 3, р осинках 32, азмешенных в нижней часконвейер, представляюш со о кольцо ий б и кольцо 13 ти камеры. Дымогенерация осуществляет

: ся за счет движения рам 33 с колбасными с закрепленными на нем в радиальном по-: ся за ложении толкающими пальцами цами 14. Приводр0 изделиями и естественного отсоса дымокольца 13 осуществляется цевочн тся цевочной пере- вого потока, направленного снизу вверх.

Все устройства снабжены известной дачей. Кольцо 13 выполнено, например, аппа ат ой и агрегатами, позволяющими из трубы квадратного сечения и вращается р ур в роликовых направляющих, четко опреде» соблюд Р соблюдать ежимы и параметры среды.

Работа устройства осуществляется в пространства. Нижние ролики, определяюа опо е 15 следУюшей последователь и л довательности. щие плоскость, закреплены на опоре

В обжа очно-коптильной камере 1 соэпри этом два диаметрально закрепленных о жарочно-к п олика являются ведущими цевочными ко- д ю р у у а т т еб .ем ю им температуру, включают рол лесами 16, взаимодействующими с зубча- 30 привод к н р р р о конвейе а и раскрывают двери каме ы 1. Комплект рам 33 с колбасными и ейкой 17, закрепленной на нижней меры 1. К поЪерхности кольца 13. Верхние ролики 18 изделиями конвейеро ( м не показан) закатывают в обжарочно-коптильную камеру 1. выполнены спаренными коромыслового ти- т

Каждая, находящаяся на круговом пути па, воспринимающими неточности (неплосама 33 захватывается толкающим палькостность) горизонтальных поверхностей р

Вн т енние олики 19, опре- цем 14 и перемещается последним по деляющие центрирование кольца 13, под круговому пути

) меры 1 двери загрузочные (лифтовые) эапружинены (пружина не показана) для и крываются, регулируется соответственно обеспечения компенсации радиально неугловая скорость кольца 13, и при поточности кольца 13.

40 р ра 33 с колбасными

Ведушие цевочные колеса 16 соедине- стоянном вращении рам изделиями происходит технологический ны между собой посредством шарнирных и оцесс обжарки и копчения. Для выгрузфт 20 и дифференциала 21, восприни- Ð ки одной или партии рам ЗЗ из камеры 1, маюшего пог ещности углового смешения. маюшего погре у нажатием на кнопку раскрываются разгруИэменение направления вращения произ43 зочные двери проема 3, переключается водится открытой зубчатой передаче стрелочный перевод 11 и рамы 33 выкаП ивод конвейера включает также ретываются иэ камеры 1. При выкатке рам

33 из камеры 1 рельсовый путь имеет е н ю пе еда 24 и электо игатель 25. Использование электродвиуклон, обеспечивающий самопроизвольное гателя 25 постоянного тока дает возможв а 30 перемещение рам. Таким же образом проность регулировать угловые скорости вра33 щения кольц ения кольца 13. исходит и полная выгрузка рам из камеры 1, только в этом случае открыВарочные емкости 4 и 5 выполнены тупикового типа с входными дверьми 26 что позволяет по мере выгрузки осуществ и 27. Помимо рабочих дверей все каме- 33 лять и одновременную загрузку рам, посры снабжены авари ными дверьми и . рьми (не ле чегo äâåðè камеры 1 вновь закрываютобозначены). Рабочие двери и к26 и 27 ка- ся и термическая обработка новой партии .мер и стрелочные переводы сблокированы изделий продолжается.

5 965

Выгруженный комплект рам при едийой ассортименте загружается в варочную емкость 4, где.их перемещение осуществляется конвейером 28. Этим конвейером рамы 33 выгружаются иэ варочной каме- S ры 4 и подаются в охладительную камеру

29, пройдя по пути вначале водяной душ, а затем охлажденный воздушный поток.

Далее рамы 33 перемещаются в камере хранения. Единичные рамы или партии рам10 выгружаясь из обжарочно-коптильной ка,меры 1 через маневровый путь 12, загружаются в варочную камеру 5 малой емкости. Смежная стена 6 обжарочно-коптильной. и варочной камер во многом способствует 15 поддержанию соответствующих режимов, что в свою очередь. позволяет получить высококачественную продукцию, Предлагаемое изобретение позволяет осуществлять обработку продуктов при по- 20 стоянном его круговом движении. Такое конструктивное решение позволяет в данной камере проводить одновременную обработку различных колбасных изделий, так как при каждом обороте имеется воэмож- 25 ность выгрузки любой рамы или комплекта рам из их общего количества. Одно-,. временная обработка различных продуктов дает значительную эффективность для производства с большим ассортиментом и ЗО позволяет постоянно осуществлять полную . загрузку камеры без специальных подготовительных к виду продукта операций,.

Непрерывная работа обжарочной камеры увеличивает производительность устройст- 5 ва на 12 4.

Возможность создания изолированных, полностью герметических специализированных и синхронизированных между собой

416 6 ,камер способствует выдерживанию строго заданных режимов и параметров среды в камерах, повышению качества выпускаемого изделия и уменьшению тепловых потерь.

Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения предложенного устройства 80 тыс. руб, Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных иэделий, включающее обжарочно-коптильную и варочную камеры с дверьми и подвесными путями для перемещения по ним рам с колбасными изделиями, конвейер, подводящий. и отводящий участки пути, и привод конвейера, о т л и ч а ющ е е .с я тем, что, с целью повышения производительности, обжарочно-коптильная камера состоит из установленных один в другом вертикальных цилиндров, варочная камера расположена концентрично обжарочно-коптильной. камеры и выполнена разомкнутой с образованцем двух емкостей, при

1 этом конвейер представляет собой кольцо с радиально закрепленными пальцами, подвесной путь обжарочно-коптильной камеры выполнен круговым и сопряжен с подводящим и отводящим участками, а подвесной путь варочной камеры связан с отводящим учас тком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Пелеев А. И. и др. Тепловое оборудование колбасного производства. М., "Пищевая промышленность", 1970, с. 201-204.