Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
f51)M.Кп з
С 01 0 3/04 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный номитет
СССР но делам изобретений н открытий (23) Приоритет -
Опубликовано 15.10,82, Бюллетень ¹ 38
f 53) УДК661. 833..321(088.8) Дата опубликования описания151082 (72) Авторы изобретения
А.A. Бидусенко, И.М. Карпенский, T.H. узги
П.И. Свистун, Б.П. Апанасенко и В.Г. ленченко,.
1 з г
Всесоюзный научно-исследовательский и ститут,.:еоляной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ CJIEEHBAEMOCTH
ПОВЛРЕННОй СОЛИ
Изобретение относится к техноло=1гии производства хлористого натрия, в частности неслеживающейся пищевой поваренной соли.
Известен способ уменьшения слежи-. ваемости хлористого натрия путем введения высокоэффективной добавки в виде комплексного железосодержащего цианида ).1 j.
Однако из-за токсичности в кислой. среде введение указанной добавки в . пищевую солЬ не допускается.
Известен также способ уменьшения слеживаемости пищевой поваренной соли, включающий обработку ее органической добавкой при перемешивании (2).
Недостатком. этого способа является малый антислеживающий эффект при значительном количестве вводимой добавки.
Цель изобретения — повышение антислеживакицего эффекта нетоксичной (пищевой) добавкой. .Указанная цель достигается обработкой поваренной соли органической добавкой, в качестве которой используют пищевые эмульгаторы, содержащие моноглицериды и дистеарат полиглицерина, вводимые в нагретую до 60-100 С соль, в количестве 0,003-0,2 мас.Ъ в .пересчете на сухое вещество.
В лабораторных условиях испытаны в качестве добавки (антислеживателя} пищевой поваренной соли пищевые эмульгаторы: T-2, МД и МГД. Опыты проводят в два .этапа: сначала обрабатывают соль соответствующим антислеживателем, а затем обработанную
: соль испытывают на слеживаемость. Для сравнения испытывают на слеживаемость необработанную (чистую) поваренную соль и соль, обработанную известным антислеживателем — лярдом.
Пример. 100 r пищевой соли
"Экстра" состава, мас.%: NaCI, 99,82; йаз504 О, 15;,HgS0@ 0,04; нерастворимый осадок 0,01, увлажняют водой до влажности 4%, увлажненную соль, механически перемешивая, нагревают в .фарфоровом стакане на электроплитке. При достижении солью 80-100 С в нее,, продолжая перемешивание, вводят 0,05 1 пищевого эмульгатора МГД, 25 имеющего состав: о, р >лоноглицеридов не менее 90%, d. моноглицеридов не менее 80%, свободного глицерина не более 1,5%, кислотное число не более 3. Обработку прекращают, ког30 да соль переходит в сыпучее состоя966005 ние, влажность ее при этом составля» ет 0,05-0,1%.
Обработанную соль испытывают на слеживаемость эксикаторным методом и длительным (5 мес ) хранением. Ана.логично обрабатывают пищевыми эмульгаторами МГД, Т-2 и ИД соль "ЭкстСостав образца
Количество добавки Сопротивление сжатию, мас.Ф кг/см
Соль с лярдом
3,16
0,05
2,75
0,1
3,75
Соль чистая
Соль с эмульгатором
0,05
0,1
0,05
Соль с эмульгатором
0,1
Т-2
0,05
Соль с эмульгатором
0,28
0,1
Таблица 2
Добавка, мас.Ъ
Вид соли
Номер помола
0 013- 0,011-. 0,05- 0,0340,0030,005
Эмульгатор
0,026 0,021 0,10
0,068
0,023- 0,020- 0,090- 0,0610 036 0,029 0,140 0,095
0,005Эмульгатор
0,007
0,006О,, 011
T-2
0,027- 0,023- 0 106 0,072)
Эмуль гатор
0,058 0,047 0,224 0,152 0 антислеживающего эффекта, в качестве органической добавки используют пищевой эмульгатор, содержащий моноглицериды и дистеарат полиглицерина, которую. вводят в нагретую до 80-100 С
65 поваренную соль.
Формула изобретения
- 1. Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли, вклпчающий обработку ее органической добавкой прн перемешивании, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения
0,067 - 0,0260,133 0,051 .0,121- 0,0490,186 0,071
0,142- 0,0550,300 0,114 ра" каменную помолов В О, 1, 2, 3, чренную и озерную соль.
Образцы слежавшейся соли испытывают на сопротивление сжатию, величины которых приведены в табл. 1, Расходы эмульгаторов, уменьшающих
jB 25-30 раз слеживаемость различных видов сопи, приведены в табл. 2.
Т а б л и ц а 1
0,152
0,125
0,274
0,175
0,322
Экстра Чренная Озерная (зерновая) 966005
Составитель A. Бидусенко
Редактор М. КелемЕш, ТехрЕд M.Ðåéâåñ
Корректор О Билак
Заказ 7763/32 Тираж 509
ВИИИПИ ГосударственноГо комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал IlilG "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,. 4
2, Способ по п.1, о т л и ч а ив шийся тем, что добавку вводят в количестве 0,003-.0,2 мас.В в пересчете на сухое вещество.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Разработка методов борьбы со слежнваемостью. Отчет
М 13/70-040-80, М Б100910, г. Артемовск, ВНИИсоль, 1970, с. 143.
2. Патент Японии В 2228, кл. 15 G О, 1964.