Измельчитель-смеситель грубых кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик („967383 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.09.79 (21) 2827149/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (51) М.К .

А 01. F 29/20

Гееударствеиимй кемитет (23) Приоритет—

С,ССР (53) УДК 631.361. .633.32 (088.8) Опубликовано 23.10.82. Бюллетень № 39

Дата опубликования описания 28.10.82 йв Лелем изебретеиий и еткрытий (72) Авторы изобретения

Б. В. Федосеев, И. С. Белов, М. Д. Гап

Э.. Р. Макаров и А. Г

\ 1

Л Ялфц4 Я ) 5®МЩ е1

МТ,"Н".гКб1ЖХНУп+ТК49 ског 1 фуп

Научно-исследовательский институт се центральных районов Нечерноземной (71) Заявитель (54) ИЗМЕЛЬЧИТЕ,ЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ ГРУБЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения соломы, сена и других грубых кормов, а также для измель; чения зерна, оставшегося в соломе после уборки, и смешивания грубых кормов с. концкормами и травяной резкой.

Известен измельчитель-смеситель с ра бочим органом барабанного типа (молотковые дробилки), где молотковый барабан представляет собой ротор, состоящий из вала с набором дисков, между которыми на осях шарнирно установлены качающиеся молотки с четырьмя рабочими гранями. Степень измельчения регулируется сменными решетами с отверстиями различных диаметров и. форм, а в корпусе устанавливаются деки. Процесс измельчения продукта в молотковых дробилках осуществляется в результате ударов молотков по частицам продукта (зерна, соломы и т.д.) и ударов самих частиц продукта о поверхность решет и дек с интенсивным перетиранием частиц друг о друга и о поверхность рабочих органов измельчителя (1).

Недостатками машин с рабочими органами такого типа являются высокая удельная

2 энергоемкость рабочего процесса, что повышает себестоимость готового продукта, и недостаточная однородность измельчения продукта, в частности переизмельчение некоторой его части, а также отсутствие втирания частиц концкорма и травяной резки в волокна соломы.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является измельчитель-смеситель грубых кормов, включающий разделенный на приемную часть с транспор1Î тирующеи навивкои и бичами и заключенную в корпус рабочую часть, снабженную бичами, и размещенными между ними ребрами, барабан.

Процесс измельчения продукта в извест15 ном измельчителе осуществляется в результате перетирания частиц продукта, попадающих в зазор между бичами и бичами корпуса. При перетирании частиц достигается высокая однородность измельчения, расшепление стеблей соломы, разрушение междоузлий с одновременным разрушением невымолоченного при уборке зерна, что повышает усвояемость и питательность грубого корма, а также втирание в измельченные волокна соломы концкормов и травяной муки. Степень

967383 измельчения регулируется изменением зазора между бичами барабана и бичами корпуса, что осуществляется в известном устройстве осевым перемещением барабана относительно корпуса (2).

Недостатком устройства является невысокая надежность его работы вследствие недостаточной степени перетирания соломы и плохого втирания частиц смешиваем ых компонентов, в первую очередь, травяной резки в волокнасоломы из-за недостаточного воздействия бичей на обрабатываемый продукт даже при минимальных зазорах между барабаном и корпусом.

Другим недостатком устройства является его низкая производительность, так как при уменьшении рабочего зазора до 2 — 3 мм между барабаном и корпусом на выходе происходит забивание измельчителя при большой подаче обрабатываемого продукта в приемную камеру и переднюю часть рабочей поверхности барабана, зазор в которой 1,0—

1,5 мм. Если же увеличить зазор на выходе барабана до 5 — 7мм, то происходит недостаточное измельчение обрабатываемого продукта, особенно имеющегося в соломе зерна, что недопустимо.

Кроме того, установка барабана в корпусе с постоянным зазором на входе и на выходе, повышая производительность, в то же время ухудшает качество измельчения и смешивания из-за «проскакивания» обрабатываемого продукта через рабочую часть барабана вследствие слабого сопротивления осевому перемещению обрабатываемого продукта со стороны бичей, установленных на барабане и корпусе. Уменьшение же зазора на входе и выходе до 2 — 3 мм приводит к забиванию приемной камеры подаваемым продуктом из-за большого сопротивления протаскиванию продукта под корпус на рабочую часть барабана.

Цель изобретения — повышение надежности в работе с одновременным увеличением производительности аппарата.

Указанная цель достигается тем, что отношение длины корпуса к длине рабочей части барабана равно 1,1 — 1,2, причем, бичи нижней части корпуса размещены вплотную друг к другу, а между бичами верхней части установлены транспортирующие щитки.

На фиг. 1 изображен измельчитель-смеситель грубых кормов, общий вид; на фиг. 2— то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — барабан; на фиг. 5— корпус измельчителя.

Измельчитель-смеситель состоит из рамы

1, барабана 2, с установленными по его поврхности бичами 3 и транспортирующими ,щитками 4, корпуса 5, выполненного из двух частей — поддона 6 и крышки 7, на которых закреплены бичи 8. На крышке 7 бичи 8 установлены с промежутками, между которыми закреплены транспортирующие ребра 9, а бичи 8 на поддоне 6 установлены

Формула изобретения

Измельчитель-смеситель грубых кормов, включающий разделенный на приемную часть с транспортирующей навивкой и бичабез зазора, образуя сплошную перетирающую поверхность. Поверхность барабана 2 состоит из двух частей — приемной 10, выполненной с винтовой навивкой 11, и рабочей

12. Длина корпуса относится к длине рабочей

5 части барабана 4 как 1,1 — 1,2.

К приемной камере 13 присоединен питающий транспортер 14, а за рабочей частью

12 барабана 2 установлена крыльчатка 15 в корпусе 16 для транспортирования продукта в емкость для хранения (не изображена).

Измельчитель- смеситель работает следующим образом.

Обрабатываемый материал поступает на питающий транспортер 14 и подается в приемную камеру 13, откуда винтовой навивкой 11 материл перемещается в рабочую часть 12 барабана 2. В рабочей части 12 барабана материал перемещается вдоль оси с помощью транспортирующих щитков 4, установленных между бичами 3. При вращении барабана обрабатываемый материал, например, солома перемещается его рабочей частью по винтовой линии с одновременным перетирацием соломы вдоль волокон и разрушением междоузлий.

При измельчении и смешивании нескольких компонентов — соломы, травяной резки или концкормов происходит интенсивное втирание травяной резки или концкормов в волокнй соломы. Измельчение соломы и втирание в ее волокна травягой резки и концкормов происходит наиболее интенсивно в

30 зазоре между поддоном 6 корпуса 5 и барабаном 2, так как материал распределяется по периметру корпуса 5 неравномерно и его большая часть, особенно компоненты с высоким удельным весом, находятся на поддоне 6, где создана сплошная вытирающая

З5 рабочая поверхность из бичей 8. Транспортирование продукта из приемной части 10 барабана 2 стало надежным, без забиваний при подаче продукта до 3 т/ч, благодаря наличию перекрытия между приемной час40 тью 10 барабана 2 и корпусом 5 и транспортирующих ребер 9 между бичами 8 крышки 7, Обрабатываемый материал от измельчителя подается лопастями крыльчатки 15 по трубопроводу 17 в емкость для хранения.

Применение предлагаемого измельчителя

45 позволит повысить качество кормосмесей, усвояемость корма и его поедаемость при наличии в них большого процента соломы, а также в несколько раз повысить производительность, что позволит использовать измельчитель-смеситель в одной линии с производственными прессами-брикетировщиками. ми и заключенную в корпус рабочую часть, снабженную бичами и размещенными между ними ребрами, барабан, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе с одновременным увеличением производительности аппарата, отношение длины корпуса к длине рабочей части барабана равно 1,1 — 1,2, причем бичи нижней части корпуса размещены вплотную друг к дру967383

6 гу, а между бичами верхней части установлены транспортирующие щитки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кукта Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М., «Колос», 1978, с. 49.

2. Авторское свидетельство СССР № 587907. кл. А 01 F 11/04, 1974.

967383

Редактор Н. Бобкова

Заказ 7193/5

Составитель Н. Лазарева

Техред И. Верес Корректор М. Демчик

Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.; д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4