Способ приготовления субстрата для выращивания шампиньонов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗЬБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()967386 (61 ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.05.80 (21) 2930278/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.
A 01 G 1/04
Государстееииый комитет (23) Приоритет—
Ilo делам изобретеиий и открытий
Опубликовано 23.10.82 Бюллетень № 39
Дата опубликования описания 28.10.82 (53) УДК 635.82 (088.8) (72) Автор изобретения
И. Е. Кирдода (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
Изобретение относится к разведению грибов и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известно устройство для выращивания шампиньонов в домашних условиях (1). 5
Известен также способ приготовления субстрата для выращивания шампиньонов на основе свежего навоза на соломистой подстилке подвергнутой специальной обработке. Лучшим для этой цели является конский навоз, а в качестве .подетилочного материала считается непрогнившая солома злаковых культур. Рекомендуется для приготовления субстрата также применять любой вид навоза, но с содержанием подстилочного материала 60 — 70% по объему. 1s
Кал животных как биологический экскремент удаляется организмом животного из кишечника и уже не имеет в своем составе необходимых питательных азотистых веществ, нужных для роста грибов, поэтому к нему необходимо добавлять свежую, солому и азотистую добавку в виде мочевины, а также мел, суперфосфат, гипс, алебастр и воду. После этого вся эта масса подвергается биологическому процессу выз2 ревания и становится пригодной для выращивания шампиньонов (2).
Известен способ приготовления субстрата для выращивания шампиньонов с использованием каныги жвачных животных, которая используется по типу навоза (3).
Недостатком этих способов является их трудоемкость. Кроме того, способы требуют длительного времени для ферментациисозревания с тем, чтобы накопились питательные вещества для роста мицелия и плодовых тел. При этом в навозе имеется много микроорганизмов, которые неблагоприятно влияют на рост грибов.
Цель изобретения — повышение качества грибов и снижение их стоимости.
Указанная цель достигается тем, что в каныгу добавляют жидкие кровяные отходы, полученную смесь стандартизируют до влажности 60 — 65 Bec.%, расфасовывают в тару и стерилизуют при температуре
110 — 115 C в течение 25 — 30 мин.
Готовый субстрат поступает в продажу и используется для выращивания шампиньонов на промышленной основе.или в домашних условиях.
967386
Формула изобретения
Составитель М. Дранишников
Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор Н. Король
Заказ 7194/6 Тираж 699 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Известно, что содержимое жулудков жвачных животных, так называемая каныга, состоит главным образом из измельченных частиц съеденного животным корма растительного происхождения. Растительная пища измельчается во рту жвачного животного и там же обогащается ферментами слюны и только потом эта масса поступает в желудок, где проходят глубокие химико-ферментативные процессы, при которых составные части пищи превращаются в простейшую растворимую в .воде форму, способную легко усваиваться организмом в биологическом обменном процессе живого организма, который заканчивается в кишечнике животного. Поэтому извлеченная из желудка убитого жвачного животного нищевая масса (каныга), которая прошла в желудке жвачного такую сложную химикоферментативную обработку и потом дополненная жидкими отходами крови, является полноценной питательной средой — субстратом для выращивания шампиньонов.
При этом способ приготовления субстрата для выращивания шампиньонов упрощается тем, что исключается приготовление соломы и применение минеральных добавок.
3а счет упрощения способа, за счет экономии средств и улучшения агротехничес ких производственных процессов при выращивании шампиньонов получена дополнительная выгода от реализации способа.
Способ приготовления субстрата для выращивания шампиньонов с использованием каныги жвачных животных, отличаюи4ийся тем, что, с целью повышения качества грибов и снижения их стоимости, в каныгу добавляют жидкие кровяные отходы, полученную смесь стандартизуют до влаж15 ности 60 — 65вес.%, расфасовывают в тару и стерилизуют при температуре 110 †1 C в течение 25 — 30 мин.
Источники информации, принятые во.внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство .СССР № 791323, кл. А 01 G 1/04, 1979.
2. Панов М. А. Выращивание шампиньонов. М., Госторгиздат, 1956, с. 32 — 36.
3. Там же, с. 36 — 45 (прототип).