Способ повышения чувствительности фотографических галоидосеребряных эмульсий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 57Ь, 8,, № 96766

СССР

Ф -

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. . 4

Иностранец Эмиль-Иоахим Бирр (Германская Демократическая Респ блика) 3

11

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЧУВСТВИ ЙЛЬНОСТИ

ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ГАЛО ИДОС ЕБРЯНЫХ

ЭМУЛЬСИИ

Заееаеге 14 сснгнрр 1050 г. аа № 4014е411057 н Гссеенннну СССР

Опубликовано З1 марта 19о4 г. в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за. 1954 г.

I

С

+ Сиа — CEIO 4- Я1 4- СО о

Н + 2Ag+ = 2нр + 2Ag

В числе стабилизаторов, вводи.мых в галоидосеребряную эмульсию, имеется группа бесцветных химических соединений, которые, будучи добавлены к эмульсии, способствуют повышени1ю ее светочувствительности путем реакции с галоидосеребряной солью или же в результате каталитического воздействия на зародыши металлического серебра, образующиеся при освещении. со

С

Ст:5 — СН-СООН+ 2 +н,о=

I со С

;Ы,, Л-(ЬН

Как показывает схема, в результате деги дрирования амина-карбоновой кислоты в присутствии производного изатина образуются 3,3бис (3-оксиоксиндолы) . Последние, регенерируясь, дают исходное проНастоящим изобретением установлено, что при введении в эмульсию перед поливом, во время созревания или плавления аминокислот и катализаторов, способствующих

1дегидрированию аминокислот, имеет место увеличение чувствительности.

Предполагаемый механизм реакции может быть выражен следующей схемой: изводное изатина с отщеплением двух атомов водорода, который способен восстанавливать галоидное серебро до металлического.

В качестве аминокислот могут применяться алифатические амино№ 96766

Москит. Стлндартгиз 1954 i. кислоты, как, например, гликоколь, алании.

Как катализаторы процесса дегидрирования пригодны: изатин-4карбоновая кислота, изатин-5-карбоновая кислота, изатин-6-карбоновая кислота, 5-ни гроизатин, 5-бромизатин и т. и.

Введение в эмульсию указанных добавок не препятствует одновременному применению также других веществ: сенсибилизаторов, стабилизаторов и т. д.

Количества вводимой аминокислоты и катализатора зависят от ти па эмульсии и характера прочих добавок,и определяются в отдельных случаях опытным путем. Эти количества составляют для аминокислоты около 1 — 50 г и для катализатора — около 10 — 500 мг. Возможны также и другие соотношения.

Пример 1. К аммиачной эмульсии добавляют перед созреванием 20 а гликоколя и 250 мг изатин-4-карбоновой кислоты и дают эмульсии созревать как обычно.

Пример 2. В эмульсию добавляют 15 г аланина и 100 мг изатин-4карбоновой кислоты при 32 и перед поливом выдерживают продолжительное время при температуре

32 . Предмет изобретен и я

Способ повышения чувствительно. сти фотографических галоидосеребряных эмульсий, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что к эмульсии во время созревания или перед поливом добавляют аминокислоты и катализаторы, способствующие депидрированию аминокислот.