Десертный ликер "сатаплиа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

С 12 G 3/04 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий ($3) УДК 663. 83 (088.8) Опубликовано 23.10.82. Бюллетень ¹ 39

Дата опубликования описания 231082

T.Ã.Koðòàâà, М.И.Зауташвили и A.Ä.Ëàø g 1 :Л;,: т at (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (54) ДЕСЕРТНЫИ ЛИКЕР "САТАПЛИАн

15

1850-1900

700-750

0,04-0,05

3450-3500

4-5 25

Изобретение относится к области производства ликеро-водочных изделий, а именно ликеров иэ фруктово-ягодного сырья.

Известен десертный ликер, содержащий инжир черный, водно-спиртовую жидкость и вкусоьые добавки (1 ).

Однако известный ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Цель изобретения - расширить ассортимент и повысить органолептические показатели ликера.

Цель достигается тем, что десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Ткемали красный

Инжир черный

Ванилин

Сахар

Лимонная кислота

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример. Свежие плоды ткемали красного (сорт Красный флаг) измельчают на валковой дробилке. Инжир дроблению не подвергают. Полученную меэгу ткемали и плоды инжира порознь. дважды спиртуют зтиловым спиртом с добавлением дистиллированной воды до 50 об.Ъ в течение 10 дней.

Спиртованные соки фильтруют, оклеивают бентонитом, отделяют от клееного осадка.

Полученные соки смешивают, добавляют 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость иэ умягченной воды и рактифицированного этилового спирта.

Добавлением лимонной кислоты доводят кислотность изделия до 0,6г/100 мл, а водно-спиртовой жидкостью доводят его крепость до 26%.

Полученный ликер оставляли на 74ч на отдых, а затем фильтруют и производят разлив.

В табл. 1 приведены результаты дегустационной оценки известных десертных ликеров изготавливаемых на основе инжира черного, ткемали красного, а также предлагаемого ликера "Сатаплиа" °

Предлагевый ликер "Сатаплиа", изготавливаемый иэ инжира черного и ткемали красного, имеет плодово-ягодный аромат, причем неожиданно наря968064

Т а б л и ц а 1

)

Средний балл

Ликер

Ликер иэ инжира черного (известный)

Ликер из ткемали красного (известный) 8,0

9,05

Ликер "Сатаплиа"

9,2 ду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью, напиток прозрачный, имеет темно-розовый. цвет и сладкий гармоничный вкус.

В табл. 2 приведены органолептические показатели десертного ликера "Сатаплна".

Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что при выходе за оптимальные приделы соотношения инжир черного и ткемали красного не удается получить напиток, в котором наряду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью.

Таким образом, предлагаемый десертный ликер "Сатаплиа" — зто новый напиток с высокими органолептическими показателями, превышающими покаэа1О тели известных десертных ликеров.

»

СО (Ч с

Ю ° Ф

CO

lg

Ц и

l о

5

Д

1 о а ф

2 х

Ц о и

М

I о х

Я х о а х х

Ig

3 !!! о а

g \ .х

М о

М х

Ф б а о а

И

Э х! б

2 х . б о а

2 х б б

0 о а

И! б а о а х! б а о а

И

Ф х х

У (d

0 о а

I о

1 о к

Э g ох! о к н

Э Ц (.! х

1 и ! б а

I о к

Э !б !!! Я

<) х

I и

ltj

I о о а

I о х

Я Я е 2

Ill

l о о

1 о о а

1 о

Э 3 а

1 о х

Э И

K

Х ф а

Ci

Ul

ОЪ ! о

Ю х ф

Ю

Ю т.! Ю х Г к е а е х е K

ы х ч .Я о

CO ! ь о х

3 0, Е< М о

CO ! о х к п3 0

X z

Ф K х х

Е<. М ь

C) ! о х о

СО

rl Ю х w и а

Э М. х х

«»

Ю о

СО чо

EA

g lO о

C) а х б

М (3 а

55 х х

1 (Ч

"i и l Х!0

1:5

gj c

1 Н !б

1ОХ

„,! х

Z I CtO! Эi5

1 1 к я

И 1 ио о х

N z ci ае л

О Я I!!

1 е Ф а х Е

Э ох х н б I ео аа х ! б

Ig x

2 х о !б

1-ю Я

968064 о о

Ф сО ! о !

Ч х w x (б а

Ф K Ф х х х чх и х о х х

C хЕх цео охи с на п3

3 I оо Йн !б.о е.а це х оох к ах

В» е х! х Ф х х х о х ю х

>. о к х х н х н х е а

Я о

0,И

rd

2 х эх я! н н (б

X z еоа

0,àх

l6 и х х

ЕФЖ х !б х а в

gmXA

Мохv ех е х б х м х ы е хх!б

Kqzo и а х! б м к о

Zc xz

l и

<б 0

Е б о 4на а а!" е б Х ао и иха

X + 2 х z

ezzz

2 О к— х " ю Я

Ц б - д о ха

4 к 2 2 и

<б х (U

Е х М оео е ххххх он хи ц х to о х>б! киоко хнZxz

968064

0,04-0,05

3450-3500

4-5

Ванилин

Сахар

Лимонная кислота

Водно-спиртовая жидкость

Остальное

Составитель Л,Серова

Техред К.Мыцьо Корректор О.Билак

Редактор Г.Волкова

Заказ 8030/39 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Формула изобретения

Десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения органолептических показателей, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Ткемали красный 1850-1900

Инжир черный 700-750

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 836087, кл. С 12 С 3/04,23.07.79 (прототип).