Десертный ликер "сатаплиа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
С 12 G 3/04 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий ($3) УДК 663. 83 (088.8) Опубликовано 23.10.82. Бюллетень ¹ 39
Дата опубликования описания 231082
T.Ã.Koðòàâà, М.И.Зауташвили и A.Ä.Ëàø g 1 :Л;,: т at (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (54) ДЕСЕРТНЫИ ЛИКЕР "САТАПЛИАн
15
1850-1900
700-750
0,04-0,05
3450-3500
4-5 25
Изобретение относится к области производства ликеро-водочных изделий, а именно ликеров иэ фруктово-ягодного сырья.
Известен десертный ликер, содержащий инжир черный, водно-спиртовую жидкость и вкусоьые добавки (1 ).
Однако известный ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели.
Цель изобретения - расширить ассортимент и повысить органолептические показатели ликера.
Цель достигается тем, что десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Ткемали красный
Инжир черный
Ванилин
Сахар
Лимонная кислота
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример. Свежие плоды ткемали красного (сорт Красный флаг) измельчают на валковой дробилке. Инжир дроблению не подвергают. Полученную меэгу ткемали и плоды инжира порознь. дважды спиртуют зтиловым спиртом с добавлением дистиллированной воды до 50 об.Ъ в течение 10 дней.
Спиртованные соки фильтруют, оклеивают бентонитом, отделяют от клееного осадка.
Полученные соки смешивают, добавляют 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость иэ умягченной воды и рактифицированного этилового спирта.
Добавлением лимонной кислоты доводят кислотность изделия до 0,6г/100 мл, а водно-спиртовой жидкостью доводят его крепость до 26%.
Полученный ликер оставляли на 74ч на отдых, а затем фильтруют и производят разлив.
В табл. 1 приведены результаты дегустационной оценки известных десертных ликеров изготавливаемых на основе инжира черного, ткемали красного, а также предлагаемого ликера "Сатаплиа" °
Предлагевый ликер "Сатаплиа", изготавливаемый иэ инжира черного и ткемали красного, имеет плодово-ягодный аромат, причем неожиданно наря968064
Т а б л и ц а 1
)
Средний балл
Ликер
Ликер иэ инжира черного (известный)
Ликер из ткемали красного (известный) 8,0
9,05
Ликер "Сатаплиа"
9,2 ду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью, напиток прозрачный, имеет темно-розовый. цвет и сладкий гармоничный вкус.
В табл. 2 приведены органолептические показатели десертного ликера "Сатаплна".
Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что при выходе за оптимальные приделы соотношения инжир черного и ткемали красного не удается получить напиток, в котором наряду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью.
Таким образом, предлагаемый десертный ликер "Сатаплиа" — зто новый напиток с высокими органолептическими показателями, превышающими покаэа1О тели известных десертных ликеров.
»
СО (Ч с
Ю ° Ф
CO
1О
lg
Ц и
l о
5
Д
1 о а ф
2 х
Ц о и
М
I о х
Я х о а х х
Ig
3 !!! о а
g \ .х
М о
)х
М х
Ф б а о а
И
Э х! б
2 х . б о а
)х
2 х б б
0 о а
И! б а о а х! б а о а
И
Ф х х
У (d
0 о а
I о
1 о к
Э g ох! о к н
Э Ц (.! х
1 и ! б а
I о к
Э !б !!! Я
<) х
I и
ltj
I о о а
I о х
Я Я е 2
Ill
l о о
1 о о а
1 о
5х
Э 3 а
1 о х
Э И
K
Х ф а
Ci
Ul
ОЪ ! о
Ю х ф
Ю
Ю т.! Ю х Г к е а е х е K
ы х ч .Я о
CO ! ь о х
3 0, Е< М о
CO ! о х к п3 0
X z
Ф K х х
Е<. М ь
C) ! о х о
СО
rl Ю х w и а
Э М. х х
«»
Ю о
СО чо
EA
g lO о
C) а х б
М (3 а
55 х х
1 (Ч
"i и l Х!0
1:5
gj c
1 Н !б
1ОХ
„,! х
Z I CtO! Эi5
1 1 к я
И 1 ио о х
N z ci ае л
О Я I!!
1 е Ф а х Е
Э ох х н б I ео аа х ! б
Ig x
2 х о !б
1-ю Я
968064 о о
Ф сО ! о !
Ч х w x (б а
Ф K Ф х х х чх и х о х х
C хЕх цео охи с на п3
3 I оо Йн !б.о е.а це х оох к ах
В» е х! х Ф х х х о х ю х
>. о к х х н х н х е а
Я о
0,И
rd
2 х эх я! н н (б
X z еоа
0,àх
l6 и х х
ЕФЖ х !б х а в
gmXA
Мохv ех е х б х м х ы е хх!б
Kqzo и а х! б м к о
Zc xz
l и
<б 0
Е б о 4на а а!" е б Х ао и иха
X + 2 х z
ezzz
2 О к— х " ю Я
Ц б - д о ха
4 к 2 2 и
<б х (U
Е х М оео е ххххх он хи ц х to о х>б! киоко хнZxz
968064
0,04-0,05
3450-3500
4-5
Ванилин
Сахар
Лимонная кислота
Водно-спиртовая жидкость
Остальное
Составитель Л,Серова
Техред К.Мыцьо Корректор О.Билак
Редактор Г.Волкова
Заказ 8030/39 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
Формула изобретения
Десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения органолептических показателей, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:
Ткемали красный 1850-1900
Инжир черный 700-750
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 836087, кл. С 12 С 3/04,23.07.79 (прототип).