Композиция ингредиентов для бальзама "горно-алтайский

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„,>968066

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.04.81 (21) 3280517/28-13 (51) М. Кл. с присоединением заявки №вЂ”

С 12 G 3/06

Государственный комнтет (23) Приоритет—

СССР

Опубликовано 23.10.82. Бюллетень № 39

Дата опубликования описания 28.10.82 (53) УДК 663.88 (088.8) ло делам нэобратеннй и открытий Ю

3. А. Листова, Б. А. Устинников, И. И. Бу ачевскии, Г. А. Барамидзе, А. М. Пушкарев и П. И. ушкарева

1

Всесоюзный научно-исследовательский институт йродуктов, брожения (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

«ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ»

10,1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к комнозиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама на основе водно-спиртовой жидкости и настоя из следующих ароматических растений: зверобоя, душицы, донника, мяты, полыни, аира, березовых почек, левзеи и брусничного листа (11.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама «Сибирь», включающая: аир болотный, березовые почки, дягиль, володушку, донник лекарственный, зверовой, пронзенный, зубровку, душицу, мяту перечную, майоран садовый, родиолу розовую, ромашку, сосновые йочки, тимьян, орех кедровый, шалфей, морс черемухи, пижму, полынь, тысячелистник, элеутерококк, пантокрин, гвоздичное масло, яблочный спиртованный сок и рябину черноплодную, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость 121.

Недостатком известной композиции является присутствие в большом количестве.дефицитных и дорогостоящих ингредиентов, как например, пантокрина, золотого корня

2 (8 кг), а также экстрактов элеутерококка (22 л) и левзеи (80 л). Указанные ингредиенты ликеро-водочной промышленности не заготавливаются, что затрудняет массовое производство .бальзама «Сибирь»., Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его качества .путем обогащения комплексом дубильных, экстрактивных и ароматических веществ растительного сырья.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащие аир болотный, березовые почки, донник лекарственный; душицу, дягиль, зверобой пронзенный, мяту перечную, орех кедровый, полынь, родиолу розовую, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, морс черемухи, сахарный сироп, гвоздичное масло, мед, ко.лер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит листья бадана толстолистного, брусничные листья, цветы календулы, цветы и листья кипрея узколкстного, левзею софлоровидную, корень лопуха войлочного, перец водяной, (горец перечный), корень пиона уклоняющегося, почки тополя, облепиховый спиртованный сок, апельсиновое масло и ванилин при

968066

5,0 — 6,0

1,0 в 1,5

15,0 — 17,0

6,0 — 8,0

8,0 — 10;0

1,0 в 1,5

6,0 — 8,0

3,0 — 4,0

2,0 — 2,8

1,0 в 1,4

2,0 — 2,5

10,0 — 15,0

5,0 — 6,0

0,8 — 0,9

0,15 — 0,20

0,80 — 0,85

500 — 600

850 — 860

2,0 следующем соотношении ингредиентов, кг на

1000 дал:

Аир болотный 2,0 — 2,5

Листья бадана толстолистного

Березовые почки

Брусничные листья

Донник лекарственный

Душица

Дягиль

Зверобой пронзенный

Цветы календулы

Цвет.ы и листья кипрея узколистного 3,0 — 4,0

Левзея софлоровидная 1,0 — 1,5

Корень лопуха войлочного 3,0 — 3,5

Мята перечная 6,0 — 7,0

Орех кедровый 25,0 — 30,0

Перец водяной (горец церечный)

Полынь

Корень пиона уклоняющегося 5,0 — 6,0

Родиола розовая (золотой корень)

Почки тополя

Тысячелистник

Ванилин

Апельсиновое масло

Гвоздичное масло

Мед

Колер атакже в л/1000 дал:

Облепиховый спиртованный сок 1000 — 1100

Яблочный спиртованный сок 500 — 700

Морс черемухи 150 — 200

Сахарный сироп 460 — 500

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

Бальзам «Горно-Алтайский» приготавливают на основе спиртованного настоя композиции входящих ингредиентов только первого слива.

Питьевую воду, поступающую для приготовления бальзама, при необходимости умягчают.

Спиртовый настой всех вышеперечисленных растений готовят методом однократного настаивания ароматических трав, .листьев, кореньев, цветов и. плодов спиртоводной жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15 в теченйе 25 сут при температуре окружающей среды.

Ингредиенты для приготовления настоя взяты в следующем соотношении в кг на

1000 дал:

Аир болотный — корень

Бадан толстолистный— листья 5,0

Березовые почки 1,0

Брусничный лист сушеный 15,0

Донник — верхушки цвет.ных стеблей 6,0

3,0

6,0

25,0

Душица — верхушки цветочных стеблей 8,0

Дягиль — корень 1,0

Зверобой — пронзенный—

5 соцветия и листья 6,0

Календула — цветы 3,0

Кипрей — цветы и листья 3,0

Левзея софлоровидн ая— корневище 1,0

Лопух войлочный— корень

Мята перечная — листья

Орех кедровый — плоды

Перец водяной (горец перечный), трава . 2,0

Полынь — цветущие верхушки стеблей 1,0

Пион уклоняющийся— корень 5,0

Родиола розовая — корневище 2,0

Тополь — почки 10,0

Тысячелистник — трава 5,0

В купажную емкость задают полученный спиртоводный настой в количестве 1237 л, облепиховый спиртованный сок 1000 †11 л яблочный спиртованный сок 500 †6 л, 25 морс черемухи 150 †2 л, сахарный сироп

460 †5 л, ванилин 0,8 — 0,9 кг, эфирные масла (апельсиновое 0,15 — 0,20 кг и гвоздичное — 0,80 — 0,85 кг), мед — 500 †6 кг, перемешивают, затем в купаж добавляют колер 850 †8 кг и водно-спиртовую жидкость до 1000 дал, после чего тщательной купаж перемешивают в течение 50 — 60 мин и выдерживают его в течение 48 ч, по истечении этого времени купаж фильтруют и отправляют на розлив.

Пример. Для приготовления 1000 дал бальзама «Горно-Алтайский» сухое растительное сырье, кг: аир 2, бадан 5, березовые почки 1, брусничный лист 15, донник 6, душицу 8, дягиль 1, зверобой 6, календулу 3, 4о кипрей 3, левзею 1, лопух 3, мяту 6, орех кедровый 25, перец водяной 2, полынь 1, пион уклоняющийся 5, родиолу розовую 2, почки тополя 10, тысячелистник 5, измельчают, заливают 1650 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 25 дней при периодическом перемешивании. После чего сливают настой I слива в количестве.75% от залитой смеси, что составляет 1237 л. Кроме настоя для купажа бальзама используют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ

5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-75 с жесткостью до 1 мг-экв/л. для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды; сахар-песок по ГОСТ 2178 400 кг; мед по ГОСТ 19872-74 500 кг;

55 облепиховый и яблочный спиртованные сока 1000 и 500 л; морс черемухи 150 л; ванилин 0,8 кг; апельсиновое масло 0,150 кг; гвоздичное масло 0;300 кг разрешенное Ми968066 нистерством здравоохранения СССР; колер

850 кг. Полученный предлагаемым способом настой купажируют со епиртованными облепиховым (1000 л) и яблочным (500) соками, с морсом черемухи (150 л) 1 и II слива, сахарным сиропом (400 кг), медом (500 кг), затем добавляют ванилин (0,8 кг), эфирные масла (0,15 и 0,300 кг), колер (850 кг) и тщательно перемешивают, после чего доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж бальзама выдерживают 48 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем разливают с предварительной фильтрацией.

Предлагаемая композиция позволяет получить бальзам с высокими качественными показателями и тонизирующими свойствами.

Следует отметить, что сочетание дикорастущих целебных трав, листьев, цветов, кореньев с плодами облепихи, яблок, черемухи и кедровых орех придает бальзаму сво-. еобразный аромат и гармоничный слаженный вкус.

Биологически активные вещества лекарственных растений, горечь гликозидов и дубильных веществ, микро- и макро- элементы, органические и минеральные кислоты придают мягкость бальзаму и усиливают своеобразный аромат.

Разработанный бальзам «Горно-Алтайский» обладает слаженным ароматом и вкусом, имеет следующие аналитические пока- 30 затели:

Физико-химические: крепость, % 45 содержание общего экстракта, г/100 мл

15,6

Органолептические: цвет. — темно-коричневый; аромат — оригинальный, пряный, без выделения отдельных ингредиент; вкус — горьковато-жгучий.

Бальзам «Горно-Алтайский» получил на 40

Центральной дегустационной комиссии вы-. сокую оценку, равную 9,61 балла.

Бальзам «Горно-Алтайский» обогащен биологически активными и антисептическими веществами растительного происхождения, в нем достигнуто по сравнению с другими известными бальзамами повышенное содержание экстрактивных веществ 15,6 г/

/100 мл. Этот эффект достигнут благодаря использованию в композиции бальзама следующего сырья: аир болотный, в состав которого входит крахмал 20%, аскорбиновая кислота, эфирное масло до 4,8%, гликозид акорил, бадан, содержащий дубильные ве-. щества до 25%, сахара, крахмал, гликозид берберил, брусничный лист,в котором в большом количестве находятся у воды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, микроэлементы, фитоциды, в доннике, душице, зверобое, календуле, в березовых почках— виноградный сахар, фитоициды, кумарин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла, орех кедровый содержит 27 — 30% жирного масла, белки, крахмал, витамины

ВиД.

В предлагаемом бальзаме достигнут сво-. еобразный, сложный, пряный аромат благодаря присутствию ароматических веществ вновь применяемого сырья: пиона уклоняющегося, в котором содержится 1,6% эфирного масла, почки тополя, содержащие ароматические вещества смолистого характера, камфару, кипрея и лопуха, содержащих кумарин-душистое вещество,. дубильные вещества..

Впервые применяемые в композиции ингредиентов для бальзама «Горно-Алтайский» листья бадана и кипрея узколистного, трава перца водяного (горец перечный), корни лопуха войлочного и пиона уклоняющегося, почки тополя придают ему оригинальный аромат, тонизирующие и стимулирующие свойства и тем самым повышают качество .бальзама.

Расход ароматического растительного сырья для приготовления спиртованного настоя составляет 110 кг на 1000 дал бальзама, в котором только отечественное растительное сырье. Предлагаемая композиция не включает импортного сырья, что снижает его себестоимость. формула изобретения

Комнозиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир болотный, березовые поч-: ки, донник лекарственный, душицу, дягиль, зверобой пронзенный, мяту перечную, орех кедровый, полынь, родиолу розовую, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, морс черемухи, сахарный сироп, гвоздичное масло, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью снижения стоимости готового продукта и повышения его качества путем обогащения комплексом дубильных, красящих, экстрактивных и ароматических веществ растительного сырья, она дополнительно содержит листья бадана толстолистного, брусничные листья, цветы календулы, цветы и листья кипрея узколистного, левзею софлоровидную, корень лопуха войлочного, перец водяной (горец перечный), корень пиона уклоняющегося, почки тополя, облепиховый спиртованный сок, апельсиновое масло и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Аир болотный 2,0 — 2,5

Листья бадана толстолистного 5,0 — 6,0

Березовые почки 1,0 в 1,5

Брусничные листья 1,0 — 13,0

Донник лекарственный 6,0 — 8,0

Душица 8,0 — 10,0

Дягиль 1,0 — 2,0

Зверобой пронзенный 6,0 — 8,0

Цветы календулы 3,0 — 4,0

968066

Облепиховый спиртованный сок

Яблочный спиртованный сок

Морс черемухи

Сахарный сироп

Водно-спиртовая жидкость

3,0 — 4,0

1,0 в 1,5

3,0 — 3,5

6,0 — 7,0

25,0 — 30,0

1000 — 1100

500 †7

150 †2

460 †5

2,0 — 2,5

1,0 в 1,5

Остальное

5,0 — 6,0

2,0 — 2,5

10,0 — 15 0

5,0 — 6,0

0,8 — 0,9

0,15 — 0,20

0,80 — 0,85

500 — 600

850 †8

Составитель Л. Пашинина

Редактор П. Волкова Техред И. Верес Корректор А. Гриценко

Заказ 7259/40 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Цветы и листья кипрея узколистного

Левзея софлоровидная

Корень лопуха войлочного

Мята перечная

Орех кедровый

Перец водяной (горец перечный)

Полынь

Корень пиона уклоняющегося

Родиола розовая

Почки тополя

Тысячелистник

Ва нилин

Апельсиновое масло

Гвоздичное масло

Мед

Колер а также, л/1000 дал:

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним.

М., Пищепромиздат, 1962, с. 136.

15 2. Свиридонов Г. М. 1олезные растения

Горного Алтая. Горно-Алтайск, Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного изд-ва, 1978, с. 228.