Способ стабилизации декстраназы реniсilliuм funiсulоsuм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (»)968069 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.04.81 (21) 3306503/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .
С 12 N 9/46
С 12 N 9/96
Гееударственнмв камитет
СССР пе аелвм нзвбретеник и етврмтий
Опубликовано 23.10.82. Бюллетень № 39
Дата опубликования описания 28.10.82 (53) УДК 577.15..07 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. И. Максимов, Е. И. Беленькая, Н. Н. Сазонова и
Всесоюзный научно-исследовательский биотехниче (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕКСТРАНАЗЫ
PEN ICILLIUM FUN ICULOSUM
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в медицине при получении препаратов декстраназы.
Декстраназы применяются в стоматологии для профилактики кариеса зубов, для получения клинического декстрана путем частичного гидролиза высокомолекулярного декстрана, а также для изучения структуры полисахаридов, содержащих в своем составе «-1,6 гликозидные связи.
Известны способы стабилизации декстраназы, входящей в состав зубной пасты, зубных порошков, путем внесения стабилизирующих добавок, например желатины и пептона в количестве 0,3 — 3%. Добавление этих стабилизаторов сохраняло активность фермента на 80 — 89% в течение 3 мес хранения при температуре 30 С (1).
Известен также способ стабилизации декстраназы путем добавления стабилизаторов-активаторов декстраназы в виде солей МдС1г, которые вносят в пасты в количестве 0,1 — 0,3%. При этом фермент сохраняет свою активность на 86% в течение
9 мес. Добавление солей МпС1 и СаС1 активирует фермент в 5 — 14 раз. Таким об2 разом, ионы Мп+, Са++ и Mg+ стабилизируют и активируют декстраназу в составе зубных паст (2).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ стабилизации декстраназы Penicillium funiculosum, основанный на использовании стабилизирующих добавок путем сорбции фермента на бентоните при рН 3,5 — 4,5 с последующей промывкой и элюцией фермента с сорбента при рН 8,0 — 8,2 0,1%-ным раствором стабилизатора, в качестве которого используют полиглюкин или продукт его гидролиза, глюкозу, мальтозу, лактозу, маннит или сульфат аммония. Полученный элюат лиофилизируют в присутствии стабилизатора (при
15 концентрации последнего 0,2%) .
Бентонит обычно используют в количестве 2 — 3%.
В качестве исходного ферментного раствора обычно используют ферментный конго центрат, полученный осаждением фермента сульфатом аммония (70%) из культуральной жидкости Реп. funiculosum с последующим перерастворением осадка в воде (2).
Недостатком известного способа является то, что препарат очищенной декстраназы, 968069
3 полученный после десорбции ее с глины и лиофилиэации в присутствии углеводов, добавляемых в известном способе для сохранения активности при лиофилиэации, оказывается недостаточно стабильным при длительном хранении. При хранении такого препарата в течение 12 мес наблюдается потеря активности на 30 — 50%.
Целью изобретения является удлинение сроков хранения декстраназы без потери активности.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу стабилизации декстраназы
Pen. funiculosum; который предусматривает сорбцию фермента на бентоните при рН 3,54,5, отличительным признаком которого является то, что полученный сорбат обрабатывают 10 — 25 /р-ным раствором этанола в воде.
Бентонит обычно используют в количестве 2 — Зо/о.
Способ осуществляется следующим образом.
Раствор .декстраназы, например в воде, полученный из культуральной жидкости Реп.
funiculosum после концентрирования и осаждения сульфатом аммония и растворения осадка в воде, обрабатывают бентонитовой глиной в количестве 2 — Зо/о. Глину с адсорбированной на ней декстраназой отделяют от раствора и промывают водным раствором этанола, концентрация которого составляет от 10 до 25О/о. Глину с ферментом отделяют от избытка водного спирта и помещают на хранение в герметически закрытую тару. Измерение сухого остатка, проведенное методом доведения до постоянного веса, показало, что он составляет 40 — 50 /р от веса влажного материала, заложенного на хранение.
Фермент сохранял полную активность только при хранении его в адсорбированном состоянии в присутствии влаги в герметически закрытой таре. Определение количества влаги показало, что оно составляет 50 — 60О/р.
Установлено, что длительность хранения существенным образом зависит от стабилизирующих добавок. Всего испытано 14 составов смесей (таблица), указанных в примерах, и найдено, что добавки этанола наилучшим образом влияют на стабильность декстраназы при хранении. Одинаково положительные результаты получены для концентраций этанола 10 и 25О/0. Срок хранения фермента в сорбированном состоянии составил 1 год без потери его активности.
Примеры 1 — 14. К 260 мл раствора декстраназы Реп. funiculosum с активностью
136 ед/мл добавляют 7,8 г (Зо/o) глины «Аскангель», устанавливают рН вЂ” 4,0 добавлением нескольких капель 50О/0-ной уксусной кислоты. Смесь перемешивают 2 ч. Глину отделяют от раствора центрифугированием, супернатант содержит 22,4 /р активности, не адсорбированной на глине. Глину с оставшимся на ней ферментом (77,6 /р от исходной активности) промывают водным раствором разных веществ названия и концентрации веществ приведены в таблице). Промывание осуществляют следующим, образом. К одному грамму влажной глины прибавляют
10 мл водного раствора стабилизирующей добавки рН 4,5, перемешивают 1 мин, смесь центрифугируют в течение 5 мин при
6000 об/мин, сунернатант отбрасывают, а влажную глину с ферментом помешают в полиэтиленовую пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой для герметизации.
Через 12 мес.хранения во всех пробах был определен сухой вес глины с адсорбированной на ней декстраназой и определена активность фермента в пересчете на сухую глину. Данные приведены в таблице.
Для сравнения был приготовлен препарат по известному способу и оставлен на хране30 ние. Активность в этом препарате через
12 мес хранения составляла 60 /о от исходной.
Из таблицы видно, что в составах, где в качестве стабилизатора присутствует этиловый спирт в количестве 10 и 25О/р (пример
1, 2, 4 и 8) активность фермента сохраняется значительно лучше, чем в смесях, где стабилизаторы используются без добавления спирта (пример 5, б, 9 и 10). При обработке глины с адсорбированным на ней фермендп том 10 и 25О/о-ным этанолом активность декстраназы сохраняется . полностью в течение 12 мес хранения.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в том, что он позволяет повысить сроки хранения
45 без потери активности от 6 до 12 мес.
968069
1 а
1 IU
1 3 о!
1 Щ
1 1и
I
1
1
1
I
I
I
I
I
I
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Iи о
ФьЬ
1Y
>3 Ъ м
Ю
О СС>
LC> м
1 3> ! 1и о
1 Ф
1 S
1 !
Ч3 м!
С3
CD сч!
Г\ м
;о
CD
О \
1 !
1
Э 1
Щ 1
a I х
I
CL 1 с
2 1
m 1
lU 1 х
fU 1
CL 1
3и м
Э 1
С
JI I
1iu о
Ф I
I- 1 м
lU 1
1 а
Щ
z г
О I
1 I
Щ 1
3и
Ю 1
1
>О сч
7 м
Ю! и
Э 1 Iи о сч
1 Ф
1 S
1 I1
1 Ct
Ф
1 Iи о
1 Z
1 %
1 Щ с
I CCl сч сч
-З с>
-! о м
-С м
СО
СГ> О сч с
z а
LC>
СГ>
1 1
1 I
I 1
1 1
1 1
С> I
1 I
1 1
I 1 м
3 о CD .О >О оо
I I
I I
I 1
1 I
1 1
I 1 со
1 I
1 I м сч ч3
Ю сч СО !
Ю м
1 I
1 1
1 I
1 I
1 1 л
1 1
1 1
>3 м
CD
С3 и
Э
СГ>
1 л о
О1 !
1 1 !
1 .О 1
1 1
1 1!
Ю
>С!
СГ> СГ3
CD
CO !
Ю
0 Ъ
D! .О
S Iи
Y O
СЕ о х а и щ
Z3
S
Зс
D3 с
СГ>
Ю м
"О
CD сч
О > -С м
Э с
s !- S
1- О
YOLK
1
ct о х а и щ
z м
1 1
z э а s
DSZ
Z N Щ
o m 3У CLИ
Ю о
CD о
-Р
СС > сч
«Ю
Ю СЧ
«Ю о
CL о
I- оо
Щ
С3
lD о о
3> И
Э о Ф
>S с z>
z о. э а с с
S Зо х с
С>3 Э с с> с оо о - с
CC
S а
Щ
S х о а щz. с о m
О3
ZС3 С э о
>3>
IU
Iо с и
S с х о
Щ Щ а
С3 а о о. о
IЩ
S с
3О
Щ
Iс>
s а а э
c z
3- Z
Щ S с0
S Q с с о с а s с о с
Е а
D>
S с
S а
fU Э о
С3 а Б с
Э CL !
О
Щ
s z
Щ
CU S
mхс
SQO с с*
o L. m о. s
АСС!
s o с
lU
r.
Щ S
C>3 Y
Б Я с с о 1а к дс
s o с
IU S
С3
s Q с с о с а s с
s o
I C
Щ S
С>3 У С
sQo
c, c;
o L- m ак3хс m
s o с а
Щ IU
z 1а о о с со и
s x сч с, 1 I
1 1
I I
I 1
1 1
1 I
1 1
1 1
1 СЧ 1 .О
1 1
I 1
1 1
1 1
1 1
1 I
1 1
I 1
1 I
I 1
1 I
I 1 м
1 1
1 1 ! 1
I 1
1 1
I 1
1 >D
1 Ю 1 !
1 1
I 1
1 1
I I
1 1
I 1
1 1
1 I ю о
1 1
I I
1 1
I 1
1 1
I о
1 3 1
I 1
1 1
1 1
I I
1 1
1 1 1 1 Ю
I 1
1 I
1 1
1 1
1 1
I 1
1 1
1 I
1 1
1 1
I I
1 СЧ
I 1
I 1
1 о
z
1 CU
I1 Сс)
1 I
1 I
I 1
М =Г >С! О м ю сч
Ю
- 3
Ю
>3 \
-т
CD
СГ3 о сч
-т
СГ\
Ю !
CO сч
ll3
Cf о
СО
-Л
1
1
1
I
1
1
1
I
1
1
1
I
1
1
1
1
I
I
I
I
I
1
I
I
I
I
I
I
1
1
1
1
1
I
I
1
I !
I
I
1
1
1
I
1
1
1
I !
I
1
1
1
I
Ъ
1
I
1
I !
I
I
l
1
I !
968069
Формула изобретения
Составитель О. Скородумова
Редактор Г. Волкова Техред И. Верес Корректор А. Гриценко
За каз 7259/40 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1. Способ стабилизации декстраназы Penicillium funiculosum, предусматриваюший сорбцию фермента на бентоните при рН
3,5 — 4,5, отличающийся тем, что, с целью повышения срока хранения фермента без снижения активности, полученный сорбат обрабатывают 10 — 25%-ным водным раствором этанола.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бентонит используют в количестве 2 — 3%
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 3981989, кл. 424-50, 1976.
2. Патент США № 3991177, кл. 424-50, s 1976.
3. Максимов В. И., Данилова Т. И. Хасирджева А. К. и Молодова Г. А. Стабилизация препаратов декстраназы Pen. funiculosum u
Fusarium solani при нагревании и лиофилизации. Прикладная биохимия и микробиология, 1979, XV, вып. 6, 846 — 851.