Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву(22) Заявлено 040780 (21) 2950706/28-13 t5$ ) М Кп 3

С 01 и 33/02 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 231082. Бюллетень М 39 (53) УДК664.033 (088. 8) Дата опубликования описания 23,1082

Г.3. Якубов, Н.Т. Донцова, Г и В.А. Мельников (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский и конструктореко---"---"., технологический институт холодильной промышленности (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУ! ТОВ

H JJCTP0ACTB0 ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способам выделения липидов из пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности для быстрого установления содержания липидов в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, что способствует дальнейшему повышению их качест-. ва.

Известен способ(классический) определения липидов с применением метилового спирта, предусматривающий экстракцию однофазной системой хлороформ — метанол — вода и последующее расслоение на хлороформную и водно-метанольную фазы (1).

Недостатком этого способа является его продолжительность И необхо- димость применения метилового спирта.

Известен способ выделения липидов иэ пищевых продуктов, предусматрквающий отбор пробы, ее измельчение и экстракцию смесьи ацетона и хлороформа. Способ осуществляют в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, оаделяя экстракт липидов от осадка фильтрацией (2).

Однако известный способ не позволяет достаточно полно извлечь липиды и избежать загрязнения экстракта липидов нелипидными примесями.

Целью изобретения является повышение степени извлечения и сокращение длительности анализа.

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающего отбор пробы, ее иэмельчение и экстракцию ацетоном и хлороформом, экстракцию измельченной пробы продукта осуществляют путем последовательного ввода ацетона и хлороформа, полученные после экстрак. ций ацетоновые и хлороформные растворы смешивают и разделяют на органическую фазу, содержащую липиды, и вод20 ну. с нелипидн и примесями, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации.. устройство для выделения липидов из пищевых продуктов, содержащее емкость для размещения пробы и экстрагентов, оснащено дополнительной емкостью с перфорированным днищем, размещенной внутри емкости для пробы и экстрагентов с возможностью вертикального перемещения, кольцами, 968755 закрепленными с наружных торцовых поверхностей емкостей, и нагруэочным приспособлением.

Кроме того, нагрузочное приспособ ление состоит из маховика, верхней и нижней опорных планок, соединен- 5 ных посредством стоек с кольцами емкости для размещения пробы и зкстрагентов Й дополнительной емкости, при этом маховик закреплен в нижней " опорной планке. .30

На чертеже изображено устройство для осуществления способа выделения липидов иэ пищевых продуктов.

Устройство состоит из маховика с винтом 1, верхней упорной планки 2, .большой стойки 3, нижней упорной планки 4, малой стойки 5, верхнего кольца 6, верхней емкости 7 с перфо рированным днищем и фланцем, нижней 0 емкости 8 с фланцем с размещенным в ней продуктом 9, крышки 10 и нижнего кольца 11.

Способ

Продукт

Предложенный

Классический с использованием системы хлороформ— метиловый спирт

Известный с очисткой от нелипидных примесей

Мясо говяжье:

1,31+ 0,19

1,6210,11

1,89> 0,05

2,33+0,09

1,9110,06

2,3710,09

1-ый образец

2-ой образец г

Готовые быстроэачороженные растительные блюда:

11,00 0,14

11,94+0,17

7,42+ 0,21

8,3110,13

11,07 0,11

12, 39 0,19

1-ый образец

2-ой образец

Рыба ледяная:

1-ый образец

2-ой образец

2,60+0,13

2,79+0,19

1,71+ 0,17

1,98+0,23

2,51+0,08

2,83+0,017 ной тонкослойной хроматографии) и высших жирных кислот (определяли

65 методом гаэожидкостной хроматографии) Пример. Вьщеление липидов иэ мяса, быстрозамороженных готовых к употреблению растительных блюд и .рыбы.

Достоверные различия в составе нейтральных липидов и фосфолипидов (определяли методом одно- и двухмерУ 20 г измельченного на мясорубке пищевого продукта добавляют 30 мл ацетона, перемешивают на качалке

5 мин, ацетоново-водную фазу отделяют прессованием, экстракт сливают в делительную воронку, к отжатому остатку добавляют 30 мл хлороформа, перемешивают 5 мин и отжимают хлороформно-водно-ацетоновую фазу. Полученный экстракт добавляют в ту не делительную воронку. Эту процедуру повторяют еще два раза. В результате в делительной воронке образуется система иэ двух фаэ — нижней (органическая) и верхней (водная). После расслаивания в течение 10 мин нижнюю фазу сливают через бумажный фильтр в мерный цилиндр, определяют содержание липидов в аликвоте по известной методике и рассчитывают содержание липидов в навеске продукта.

Результаты сопоставления данных ,определения суммы .липидов, выделен.:ных из продуктов предложенным, .известным и классическим способами выделения липидов смесью хлороформа и метилового спирта, приведены в

«таблице.

968755 липидов, вЫцеленных предложенным способом и по методике с применением метилового спирта, не выявлены.

Попытка осуществить выделение липидов смесью ацетона и хлороформа (известный способ) приводила к тому, что из анализируемых образцов. удавалось извлечь около 60% суммы липидов, С помощью предложенного устрбйства удается быстро осуществить отделение экстракта от продукта без заметных потерь растворителей в результате их испарения.

Предлагаемый способ и устройство для его осуществления позволит повысить точность определения на 2030%, ускорить в 2-3 раза и упростить процесс выделения липидов из пищевых продуктов.

Формула изобретения

1. Способ выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, измелвчение и экстракцию ацетоном и хлороформом, отличающийся тем, что, с целью повышения степени извлечения, экстракцию измельченной пробы продукта осуществляют путем после-. довательного ввода ацетона и хлорофбрма, полученные после экстракции

:ацетоновые и хлороформные растворы

4 смешивают и разделяют на органическую фазу, содержащую липиды, и вод-. ную с нелипидными примесями, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации.

2. Устройство для выделения липидов из пищевых продуктов, содержащее емкость для размещения пробы и экстрагентов, о т л и ч а ю щ е— е с я тем, что, с целью повышения о.степени извлечения, оно оснащено дополнительной емкостью с перфорированным днищем, размещенной внутри емкости для пробы и экстрагентов с возможностью вертикального перемеще15 ния, кольцами, закрепленными с наружных торцовых поверхностей емкостей, и нагрузочным приспособлением. . 3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что нагрузочное

;ф приспособление состоит из маховика, верхней и нижней опорных планок, соединенных посредством стоек с коль.цами емкости для размещения пробы и экотрагентов и дополнительной емя5 кости, при этом маховик закреплен в нижней опорной планке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Bligh Е.G., 0yer W.J. Can.

BiochPm..Physiol., 1959, т. 37, с. 911.

2. Труды Всесоюзного научноисследовательского института мясной промышленности, 1975, т. 32, с. 8 (прототип).

9á8755

Составитель H. Арцыбашева

Редактор И. Николайчук Техред М.Коштура КорректорН, Буряк

Заказ 8 60/74 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4