Способ составления табачной смеси для курительных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических .

Республик

<»>969240 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.07.80 (21) 2986304/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Пиоритет— (51)М К, А 24 В 13/00

Гооударстееииый комитет

СССР (53) УДК 663.97 (088.8) Опубликовано 30.10.82. Бюллетень № 40

Дата опубликования описания 05.11.82 ло делам изобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

И. С. Коган и И. Л. Кушни

Аграрно-промышленное объединение по и Специальное конструкторское бюро ав управления «Союзпищ (71) Заявители (54) СПОСОБ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБАЧНОЙ СМЕСИ

ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (с е );

Изобретение относится к табачной промышленности.

Известен способ составления табачной смеси для курительных изделий по товарным ботаническим сортам табака с учетом рецептуры изделий (1).

Однако известный способ составления табачной смеси не обеспечивает стабильность курительных достоинств табачных изделий на длительный период и экономию сырья, так как действительные качественные достоинства одного и того же товарного и ботанического сорта существенно отличаются между собой по ряду важнейших показателей, как например, число Шмука, заполняющая способность, содержание никотина и других.

Цель изобретения — экономия сырья и стабилизация качества курительных изделий.

Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа составления табачной смеси для курительных изделий по товарным и ботаническим сортам табака с учетом рецептуры изделий, предварительно партию табака разделяют на группы по качественным показателям, преимущественно заполняющей способностью, числу Шмука и содержанию алколоидов, с последующим разделением этих групп, на подгруппы с учетом количественного значения заранее определенных качественных показателей, при этом количество этих подгрупп устанавливают по количеству сортов выпускаемых изделий, а диапазон качественных показателей каждой подгруппы и их граничные значения определяют по формуле

>о Аеп В„

ХЛЕп-В„

ЧКЕ =ЧК-1Е Ч= ЧК-1Е кЕ > причем при к = 1 q > — — ®

rpe D D -длина диапазона к-ой подгруппы для табаков Е-го товарного сорта;, q — соответственно нижняя и верх> c ке няя границы к-ой подгруппы табака 1-го товарного сорта;

Ае„рецептурная доля табака (-го товарного сорта в п-ом сорте курительных изделий;

В„-доля производства п-ro сорта курительных изделий;

969240

h,Э -соответственно нижняя и верхняя границы интервала изменений качественного параметра табака l-ro товарного сорта.

g.,==Ч -,.; (2) "к < -« D c (Ь) причем при к =- «q „= Ь 1, где Р д — длина диапазона к-и подгрупК«, пы табаков L-ro товарного сорта;

q„Я -соответственно нижняя и верх,к к няя границы к-й подгруппы табака t-го товарного сорта;

A< — рецептурная доля табака 1-го п товарного сорта в и-м сорте курительных изделий;

5„-доля производства и-го сорта курительных изделий; л,Э-" -соответственно нижняя и верхняя границы интервала изменений качественного параметра табака t-ro товарного сорта.

Диапазон изменений качественных показателей подгрупп используют при расчете на ЭВМ оптимального состава смеси курительных изделий.

Пример. На табачной фабрике вырабатывается четыре сорта табачных изделий; высшего качества в твердой упаковке, высшего качества в мягкой упаковке, первого

А сорта, второго сорта.

Долевые объемы производства этих сортов и состав рецептуры мешек приведены в табл. 1.

В качестве группы табака рассматривают группу, характеризуемую числами Шмука.

В соответствии с данными химического анализа интервал изменений числа Шмука по каждому товарному сорту представлены в табл. 2.

Способ осуществляют следующим образом.

Партию табака предварительно разделяют на группы по качественным характеристикам, преимущественно заполняющей способности, числу Шмука и содержанию алколоидов. Затем каждую из этих групп разделяют на подгруппы с учетом количественного значения заранее определенных качественных показателей. Число подгрупп определяют по количеству сортов выпускаемых курительных изделий. Впоследствии каждую подгруппу направляют в определенный сорт курительных изделий в зависимости от предъявляемых к нему требований по качественным или другим показателям. Диапазон качественных показателей каждой подгруппы и их граничные значения определяют по формулам (л" E -Л ); (1)

Z Ае„ Впп и=«

Для второй подгруппы:

Чгг =Ч12 0,66

q + гг 0,66 -0,08=0,74

22»

Следовательно, границы изменений второй подгруппы для скелетного табака второго товарного сорта следующие: (qzz qzz) = (0,66 ч-0,74).

Для третьей подгруппы

Ч 32 Ч22 1

Dçz = 0 74 1 0,40 = 1 14 (Чы+ Чы) = (074 -1,14)

Для четвертой подгруппы:

q42 Ьг

Ч4 Ч>2+D4z = l 14+ 0,06

40 (Ч т Ч ) =(1,14.+.1 20)

Для остальных товарных сортов расчет про45 изводят аналогичным образом.

Предлагаемый способ позволяет экономить сырьевые ресурсы табака и стабилизировать качество курительных изделий на длительный период, так как полученные в пределах каждого товарного сорта новые подгруппы с дифференцированным численным значением качественного показателя позволяют рационально использовать сырье, направляя, например, подгруппу с большим числом Шмука в более высокий сорт курительных изделий. Например, при расчете

55 состава мешек курительных изделий подгруппа табака с граничными значениями чисел Шмука от 1,14 — 1,20, преимущественно направлена в сигареты высшего качест4

В соответствии с предлагаемым способом проводят, например, расчет числа подгрупп и их граничных значений для второго товарного сорта табака скелетного типа. .Как видно из табл. 1,скелетный табак второго товарного сорта входит в рецептуру четырех сортов табачных изделий, поэтому число подгрупп для этого сорта принимают равным четырем. Длину диапазона каждой подгруппы определяют по формуле (1) в соответствии с данными табл. 1 и 2:

10 D i г = 0,16; Ргг =0 08; Рзг= 040; Р г =0 06.

Полученные диапазоны подгрупп используют для определения границ изменений каждой подгруппы по формулам (2) и .(3), Для первой подгруппы

15 « «г 2

Ч»= Ьг + D»=0,5 0,16 =0,66.

Следовательно, границы изменений первой подгруппы для скелетного табака второго товарного сорта следующие:

20 (Ч»1Чг) -(0,5+0,6Е).

6 ва в твердой упаковке, подгруппа с гранич- высшего качества в мягкой упаковке и так ными значениями О, 7 — 1,14 — в изделия далее.

Таблица 1

Рецептурные доли (Н ) табака товарного сорта а

Долевой обьем Сорт табачных изделий ароматического скелетного

3 4 производства

1 1

0,15 0,45

О, 15 0,10

0,15

0,,4

Второй сорт

Первый сорт

0,20 0.15

0,10 0,30 0,25

0,1

Высшего качества в мягкой упаковке

0,30 Я 05

0,3 0,10 0,50 0,05

Высшего качества в твердой упаковке

0,45 0.20

0,2 0,25 0,10

Т а б л л ц а 2

Товарный сорт табака ароматический скелетный

2 1 3 4

1,5-1,8 0,8-1,5 0,7-0,8 О. -0,7

--!

0,5-1,2 I 0,35-0,5 0,2-0 35, 1,2-1,6

39 причем при к=1 q Л, где Эк т> — длина диапазона к-ой подгруп"п пы для табаков (-го товарного сорта;

q q -соответственно нижняя и верх35 в няя границы к-ой подгруппы табака t-го товарного сорта;

А -рецептурная доля табака t-ro н товарного сорта в п-ом сорте курительных изделий;

В„-доля производства п-го сорта курительных изделий;

Ь,э -соответственно нижняя и верхе с няя границы интервала измерений качественного параметра табака 1-го товарного сорта.

Формула изобретения

Способ составления табачной смеси для курительных изделий по товарным и ботаническим сортам табака с учетом рецептуры изделий, отличающийся тем, что, с целью экономии сырья и стабилизации качества курительных изделий, предварительно партию табака- разделяют на группы по качественным показателям, преимущественно заполняющей способности, числу Шмука и содержанию алколоидов, с последующим разделением этих групп на подгруппы с учетом количественного значения заранее определенных качественных показателей, при этом количество этих подгрупп устанавливают по количеству сортов выпускаемых изделий, а диапазон качественных показателей каж- 45 дой подгруппы и их граничные значения определяют по формуле

А ° В

Ъп и

Эк = и C г. )

XАр В„ л

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

° 1. Дорохов .П. К. и др. Ферментация и переработка табака.М., «Пищевая промышленность», с. 100 — 106, 1968. ке к- с) q, = 1 к-ig + 1 <1

Составитель Ю. Алмазов

Редактор И. Ковальчук Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 7380/3 Тираж 346 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4