Способ получения протамина из молоки осетровых рыб
Иллюстрации
Показать всеРеферат
K,race 30h, 7 № 9704
СССР
I .г
l
®4Й
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
E. Г. Гаузер и Г. Я. Игонец
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТАМИНА ИЗ МОЛОКИ
ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Заявлено 20 марта 1952 г. за ¹ l 730 446747 в Министерство мясной н молочной иромышленностн СССР
Оиуолиноваио в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 3а 1954 г.
Изобретение относится к спосооу получения протамина из молоки осетровых рыо путем обработки измельченного сырья уксусной кислотой, прессования массы, осаждения белков и экстракции.
Предлагаемый способ по сравнению с известными удешевляет получение протамина, уменьшает расход спирта, упрощает и ускоряет процесс производства протамина за счег освобождения экстракта от избытков ионов SOi.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что экстракцию измельченного сырья производят серной кислото" 3 — 5% -ной концентрации с последующим отмыванием от;ионов SO .
Способ осуществляют следующим образом.
Молоки осетровых рыб измельчают на волчке, добавляют уксусную кислоту до коагуляции массы, которую отжимают на прессе и дважды обрабатывают горячим спиртом или ацетоном. Полученную массу промывают жиром, высуц нвают прн температуре 80, затем измельчают и просеивают через сито.
Получе|шый порошок дважды экстрагируют двумя объемами
3 †-ной (по necy) серной кислоты.
Из экстракта протамин осаждают спиртом, без предварительного разоавления экстракта водой. доводя крепость раствора до 70 . затем выделившийся протамин растворяют в горячей воде и снова осаждают спиртом, чем освобождают экстракт от изоытков ионов SO4.
После проведенного двукратного переосаждения спиртом отделяют протамин, растворяют его в горячей воде, подгцелачивают аммиаком для отделения балластных белков и фильтруют раствор в горячем виде.
Полученный прозрачный фильтрат разбавляют спиртом до полного выделения протамина, отделяют его от жидкости и сушат спиртом и эфиром.
М 97042
Предмет изобретения
<..таидартгиз. Ооъеги 0,125 п. ги Цена 25 коп. Тираж 400 экз. Зак. 2111
Типогра:рия Гос.чесоуииздата, Ленинград, .Питейиый пр.. 39
Способ получения нротамина из молоки осетровых рыб путем обработки измельченного сырья уксусной кислотой, прессования массы, осаждения белков и экстракции, отличающийся тем, что, с целью удешевления н упрощения производства, экстракцию измельченного сырья производят серной кислотой 3 — 5,< -ной концентрации с последующим отмыванием от по:св SO.