Устройство для производства многослойного торта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ< 971194

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22)Заявлено07.01.80 (21) 2916401/28 13 (51)M К,л.

А 21 Р 13/08 с присоединением заявки №вЂ”

1Ьеуаарстееиный комитет

СССР (23) ПриоритетОпубликовано 07. 11. 82 Бкзллетень № 41

Дата опубликования описания 07. ll. 82 по делон иэобретеиий и открытий (53) УДК664.683.

-9(088.8) И . Л. Романов, Ю. В. Гринберг, Д. И. Са инков и M. В . Павел ко

Государственный проектный институт мех низации й

"Роспищепромавтоматика" (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНОГО ТОРТА

20

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для .производства многослойных тортов круглой формы, преимущественно типа "Фруктовый".

Известно устройство для производства многослойных тортов, содержащее передающий механизм для бисквит-. ных заготовок и установленные над ним по ходу технологического процесса,механизмы для промочки заготовки сиропом, выдачи начинки, формирования многослойной заготовки, контрольного взвешивания, обмаэки боковой поверхности тортовой заготовки, механизм выдачи кондитерской массы на поверхность тортовой заготовки, включающий головку и механизм обсыпки боковой поверхности торта fl).

Недостатками извес1ного устройства являются отсутствие возможности подготовки бисквитно -о полуфабриката, отделки круглых заготовок и низкое качество обмазки и обсыпки

2 боковой поверхности многослойных тортов.

Целью изобретения является улучшение качества отделки многослойных тортов круглой формы.

Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем передающий механизм для передачи бисквитных заготовок, установленные над ним по ходу технологического процесса механизмы для промочки заготовки сиропом, выдачи начинки, формирования многослойной заготовки, контрольного взвешивания, обмазки боковой поверхности тортовой заготовки, механизм выдачи кондитерской массы на поверхность тортовой заготовки, включающий головку и механизм обсыпки боковой поверхности торта, механизм формирования многослойной заготовки состоит из установленного с возможностью периодического вертикального перемещения стола с продольными пазами, гребенчатого носителя, 71194 4

3 я а о и ю

25 зо

Устройство содержит механизм 1 передачи бисквитных заготовок, механизм 2 формирования многослойной тортовой заготовки, включающий стол

3 с продольными пазами, гребенчатый носитель 4, упор 5, два приемных столика б, механизм 7 промочки сиропом, механизм 8 выдачи начинки, механизм 9 обмазки боковой поверх. ности тортовых заготовок, включающий бункер lO, кран 11, поршень 12, цилиндр 13, шатунно-кривошипный механизм 14, штуцер 15, шестерню 16, поворотный стакан 17, головку 18, соединительную трубку 19, рычаг 20, насадку 21, рычаг 22, тягу 23, пластины 24, прижим 25, фиксатор 26 и сто. лик 27; механизм 28 выдачи конди терской массы, содержащий наружный

3 9 размещенного в пазах стола и установленного с возможностью горизонтального перемещения, упора для расформирования слоев заготовки для их промочки и нанесения начинки и прием ного столика с продольными пазами дл формирования торта из обработанных слоев заготовки, механизм обмаэки выполнен в виде вращающегося цилиндр с насадкой, установленной с возможностью прижима к боковой поверхности заготовки в момент нанесения обмазывающего материала, головка механизма выдачи кондитерской массы снабжена перфорированной шайбой и образующими между собой зубчатую пару сектором и ободом, а механизм обсыпки боковой поверхности тортовой заготовки состоит из неподвижного цилиндрического корпуса с расположен- . ным внутри него с возможностью вертикального перемещения полым цилиндрическим отсекателем, неподвижного конуса и камеры, выполненной в виде скользящей по цилиндрическому корпусу втулки; соединенной посредством гибкого элемента с расположенной в донной части камеры раздвижным кольцом.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг.2, 3 схема работы механизма формирования многослойной заготовки; на фиг.4-7механизм обмазки боковой поверхности торта; на фиг. 8 - механизм выдачи кондитерской массы на поверхность торта; на фиг.9-16 - схема работы механизма обсыпки боковой поверхности. бак 29, внутренний бак 30 со змееви-. ком 31, кран 32, корпус доэатора 33, поршень 34, перемещающийся с помощью кривошипно-шатунного механизма 35, зубчатый сектор 36, головку 37, пер . форированную шайбу 38, обод 39 штуцеры 40, нижнюю камеру 41 и .столик

42; механизм 43 обсыпки поверхности торта, состоящий бункер 44 и конический рифленный ролик 45; механизм

46 боковой обсыпки торта крышкой, содержащий корпус 47, конус 48, отсекатель 49, втулку 50, гибкий элемент 51, раздвижное кольцо 52, столик 53, транспортер 54, механизм контрольного взвешивания 55.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Разрезная на горизонтальные слои бисквитная заготовка механизмом 1 подается на столик 6 механизма 2 для расформирования и формирования многослойной заготовки. Носитель 4 проходит в пазы столика 6, захватывает заготовку и перемещает ее до упора

Упор 5 установлен над носителем

4 с зазором, необходимым для пропус ка одной бисквитной лепешки. Таким образом все верхние слои заготовки упираются s упор 5, а нижний слой свободен. В следующий момент стол

3 делает движение вверх и поднимает всю стопу. Носитель 4 уходит назад так, что его захватывающая часть оказывается перед стопой бисквитных заготовок. Затем стол 3 опускается, и заготовка оказывается на носителе 4, который, двигаясь вперед, перемещает нижнюю лепешку на один шаг и останавливается. Стол 3 поднимает оставшиеся лепешки, носитель

4 возвращается в исходное положение эа следующей лепешкой и т.д. Когда носитель 4 займет исходное положение для захвата последней лепешки> на выступ носителя поступает очередная стопа бисквитных заготовок с механизма 1.

Лепешки, находящиеся на столе 3, сначала перемещаются носителем 4 под механизм 7 промочки сиропом, а затем под механизм 8 выдачи начинки.

Далее носитель 4 переносит промоченную сиропом лепешку на позицию выдачи начинки.

Пропитанные сиропом бисквитные заготовки со слоем начинки на поверхности формируются на следующем сто97119

5 ле 6 механизма 7, Носитель 4 приносит пеовую лепешку на стол 6, затем поднимается стол 3, носитель 4 движется назад, а заготовка, упираясь в край подъемного стола 3, остается на приемном столе 6. Затем стол 6 опускается вниз для приема следующей заготовки и т.д. Как только будет уложена последняя лепешка, стол 6 делает последний шаг вниз и передает многослойную бискитную заготовку на следующие позиции обработки торта.

Вначале многослойная тортовая заготовка подается под механизм .9 для обмазки боковой поверхности круглого торта тонким слоем повидла. Эта операция необходима, как предварительная перед боковой обсыпкой торта.

Торт устанавливается на столик 27 который поднимает его вверх. В этот момент насадка 21 из положения, показанного на фиг.5, занимает положение, показанное на фиг.6. Кран 11 поворачивается в положение выдачи, и поршень 12 с помощью кривошипно-шатунного механизма 14 начинает выдавливать повидло из цилиндра 13 через штуцер 15, головку 18 и соедини-: тельную трубку 19 в насадку 21. В тот же момент шестерня 16 поворачивает стакан 17 с рычагом 20 до тех пор. пока стакан 17 не коснется соединительной трубки 19.

Головка 18, трубка 19 и насадка

21 остаются неподвижными за счет зз фиксатора 26. Рычаг 20 через тягу

23 и рычаг 22 поворачивает насадку

21 до соприкосновения пластины 24 с боковой поверхностью торта.

Стакан 17, вращаясь, упирается в трубку 19, снимает насадку 21 с фиксатора 26 и перемещает ее вокруг торта. Во время этого движения пропорционально скорости перемещения насадки 21 поршень 12 выдает повидло, а пластина 24 намазывает ее на боковую поверхность торта. Совершив оборот в 360, насадка 21 вновь фиксируется фиксатором 26, а стакан 17, SO возвращается в исходное положение, при этом повороте рычаг 20 через тягу 23 и рычаг 22 разворачивает насадку 21 в исходное положение, показанное на фиг.7, отводит пластину 24 от торта. Столик 27 с тортом опускаSS ется, и торт перемещается на следующую позицию - укладку фруктов с контрольным взвешиванием на весах 55.

Затем торт перемешав ся к механизму

28 выдачи желейной массы. Торт поднимается до соприкосновения верхней поверхности с нижней кромкой. обода

39. Зубчатый сектор 36 поворачивает зубчатый обод головки 37 до совпадения отверстий в шайбе 38 с отверстиями в штуцерах 40. Одновременно с поворотом головки 37 происходит пово рот пробки - крана 32 на выдачу желе. Кривошипно-шатунный механизм 35 перемещает поршень 34 - происходит выдача дозы. Желе поступает через штуцеры 40 и равномерно заливает всю верхнюю поверхность торта; После этого сектор 36 поворачивает, головку 37 в исходное положение, перекрывая штуцеры 40, столик 42 опускается вниз, и торт перемещается на следующую позицию. Одновременно кран

32 соединяет поршневую полость корпуса дозатора 33 с внутренним баком

30 — происходит всасывание очередной порции желе.

Внутренний бак 20 с желе находится внутри наружного бака 29, где находится горячая вода, нагреваемая через змеевик 31. Внутренний бак 30, корпус дозатора 33 и 41 нижняя камера находятся в горячей водяной рубашке, что предохраняет желе от застывания.

На следующей позиции с помощью механизма 43 происходит .обсыпка верха торта крошкой, либо орешками. Из вра щающегося бункера 44 крошка подается на торт приводным коничвским рифленным роликом 45.

Последней позицией отделки торта является обсыпка боковой поверхности торта, предварительно смазанной тонким слоем повидла, крошкой.

В исходном положении основная часть крошки заключена между внутренней поверхностью отсекателя 49 и конусом 48. Гибкий элемент 51 наполнен крошкой до определенного уров» ня. Кольцо. 52 находится в радиально раздвинутом сос-оянии. Как только заготовка попадает на столик 53 механизма 46 для обсыпки боковой поверхности торта, последний поднимает его на конус 48, раздвижное коль" цо 52 радиально смыкается под заготовкой, предохраняя просыпание крошки. Затем втулка 50, на которой закреплен гибкий элемент 51, поднимается вверх и натягивает гибкий эле194 8 качества отделки многослойных тортов круглой формы, механизм формирования многослойной заготовки состоит из установленного с возможностью пе-

5 риодического вертикального перемещения стола с продольными пазами, гребенчатого носителя, размещенного в пазах стола и установленного с возможностью горизонтального перемеще10 ния, упора для расформирования слоев заготовки для их промочки и нанесения начинки и приемного столика с продольными пазами для формирования торта из обработанных слоев заго15 товки„ механизм обмаэки выполнен в виде вращающегося цилиндра с насадкой, установленной с возможностью прижима к боковой поверхности заготовки в момент нанесения обмазываю30 щего материала, головка механизма выдачи кондитерской массы снабжена перфорированной шайбой и образующими между собой зубчатую пару сектором и ободом, а механизм обсыпки боковой поверхности тортовой заготовки состоит из неподвижного цилиндрического корпуса с расположенным внутри него с возможностью вертикального перемещения полым цилиндрическим отсекателем, неподвиж. ного конуса и камеры, выполненной в виде скользящей по цилиндрическому корпусу втулки, соединенной посредством гибкого элемента с расположен35 ным в донной части камеры раздвижным кольцом.

7 971 мент. В таком положении гибкого элемента 1 крошка ссыпается на боковую поверхность торта и прижимается к ней по всему периметру. Верхняя часть торта остается защищенной конусом 48 от попадания крошки. Затем поднимается отсекатель 49 и израсходованная часть крошки восполняется крошкой из емкости. После этого отсекатель 49 опускается и отсе" кает массу крошки. Втулка 0 опускается и гибкий элемент образует по лость, куда ссыпается вся излишняя крошка с боковой поверхности торта. Кольцо 52 радиально раздвигается для свободного выхода торта. Затем торт переходит на транспортер 54 и укладывается в коробку.

Изобретение позволяет улучшить качество отделки многослойных тортов круглой формы.

Формула изобретения

Устройство для производства многослойного торта, преимущественно типа "Фруктовый", содержащее переда.ющий механизм для бисквитной заготовки и установленные над ним по ходу технологического процесса механизмы для промочки заготовки сиропом, выдачи начинки, формирования многослойной заготовки, контрольного взвеши(, v ,вания, обмазки боковои поверхности тортовой заготовки, механизмы выдачи кондитерской массы на поверхность тортовой заготовки, включающий головку и механизм обсыпки боковой поверхности торта, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью улучшения

Источники информации, принятые во внимание при экспертиЪе в 1. Авторское свидетельство СССР

N 207719, кл. А 21 0 13/08, 1972.

971194

Фиг. /УСоставитель В. Селехов

Редактор О. Юркова Техред К.Мыцьо Корректор Ю. Макаренко

Заказ 875б/4 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4