Способ получения сухого быстрорастворимого молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< 371212 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.11.79 (21) 2839609/28-13 (5t)M. Кл. с присоединением заявки М
А 23 С 9/00
3Ъеударственный кемнтет
СССР нв делам нзобретеннй н вткрмтнй (23) Приоритет
Опубликовано 07.11.82. Бюллетень _#_e 41
Дата опубликования описания 07.11,82 (53) УД К637. . 143 (088.8) (72) Авторы изобретения
Э. И. Хорошая и Е. В. Шедушнов
Всесоюзный научно-исследовательский и эксйерйментальноконструкторский институт продовольственного машиностроений (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЫСТРОРАСТВОРИМОГО
МОЛ ОКА
Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в молочной промышленности.
Известен способ получения сухого
5 быстрорастворимого молока, предусматривающий процесс направленной кристаллизации лактозы в предварительно подсушенном молоке до содержания сухих веществ 40-45% с последующим проведением процесса сушки при температуре
30-С (1) .
Недостатком этого способа является невысокое качество продукта.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является известный способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушки двухста- ?о дийным способом (2 ) .
Недостатками этого способа является повторная тепловая обработка при досушке после увлажнения, что может приводить
2 к снижению биологической ценности продукта, а также сложная технология производства, связанная с большими капиталь « ными и энергетическими затратами из-аа применения металлоемкой сушильной распылительной установки и специального оборудования для повторной досушки и агломерации порошка.
Целью изобретения является снижение себестоимости целевого продукта с сох ранением его высокого качества.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающем пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушки, процесс крв=таллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгущенном мо- локе с последующей сушкой последнего в псевдосжиженном слое.
Это позволит повысить качество выпускаемого продукта.
Пример . Обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 8,5О, плот3 9712 постыл 1,029 г/см пастеризуют при
80 С без выдержки. Сгущение молока о проводят в вакуумиспарителе ИР-10 при температуре 65 С до концентрации сухих веществ 55%. Сгущенное молоко
О охлаждают до 35 С и при интенсивном перемешивании вносяг затравку в виде мелкокристаллической лакто:зы 0,05%.
Кристаллизацию лактозы в сгущенном молоке проводят в течение 2,5 ч при 10 перемешивании продукта Затем продукт охлаждают до 20 С и направляют на сушку.
Введение продукта в сушильную камеру гроводят пневматической форсункой.
Слой ранул состоит из фтороцластовых кубиков размером 3 3 3 мм. Псевдоожиженный слой инертного материала создают за счет сушильного агента-воз духа и вибрации газораспределительной решетки. Напыленный на гранулы слой продукта высушивают на них в виде пленки, которая по мере высушивания отделяется и уносится с сушильным агентом в циклон, где происходит отделение порошка от воздуха.
Параметры процесса сушки составляют: о температура входящего воздуха 115 С, температура отработанного воздуха
75 С, скорость воздуха под газораспрео делительной решеткой 4-4,5 м/с, расход воздуха на распыл 3 кг/кг продукта, амплитуда вибрации 8 мм, частота вибрации
7 Гц.
Полученный продукт представляет собой частицы пленочной структуры, не склонные к слипанию. Средний размер
12 ф частиц в плане 400-600 мкм, растворимость 0,05 мм сырого осадка, смачиваемость составляет 15 с.
Применение предлагаемого способа позволит упростить технологическую схему за счет использования одностадийного способа сушки и уменьшить капитальные и энергетические затраты из-<за уменьшения металлоемкости и габаритов сушильной установки и отсутствия дополнительного оборудования для досушки и агломерации, что приведет к снижению себестоимости продукта.
Формула изобретения
Способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта с сохранением его высокого качества, процесс кристаллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгущенном молоке с последующей сушкой последнего в псевдосжиженном слое, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Липатов Н, Н., Харитонов В. Д.
Интенсификация процесса сушки и устройства для производства быстрорастворимого молока. М., БНИИТЭИ, 1969, с. 18.
2. Кивенко С. Ф., Страхов В. В.
Производство сухого и сгущенного молока. 1965, Пищевая промышленность, с. 217-218 (прототип).
Составитель Л. Прозоровская
Редактор Г. Прусова Техред N,Тепер Корректор (:, шекмар
Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4