Способ получения сухого быстрорастворимого молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 371212 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.11.79 (21) 2839609/28-13 (5t)M. Кл. с присоединением заявки М

А 23 С 9/00

3Ъеударственный кемнтет

СССР нв делам нзобретеннй н вткрмтнй (23) Приоритет

Опубликовано 07.11.82. Бюллетень _#_e 41

Дата опубликования описания 07.11,82 (53) УД К637. . 143 (088.8) (72) Авторы изобретения

Э. И. Хорошая и Е. В. Шедушнов

Всесоюзный научно-исследовательский и эксйерйментальноконструкторский институт продовольственного машиностроений (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЫСТРОРАСТВОРИМОГО

МОЛ ОКА

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в молочной промышленности.

Известен способ получения сухого

5 быстрорастворимого молока, предусматривающий процесс направленной кристаллизации лактозы в предварительно подсушенном молоке до содержания сухих веществ 40-45% с последующим проведением процесса сушки при температуре

30-С (1) .

Недостатком этого способа является невысокое качество продукта.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является известный способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушки двухста- ?о дийным способом (2 ) .

Недостатками этого способа является повторная тепловая обработка при досушке после увлажнения, что может приводить

2 к снижению биологической ценности продукта, а также сложная технология производства, связанная с большими капиталь « ными и энергетическими затратами из-аа применения металлоемкой сушильной распылительной установки и специального оборудования для повторной досушки и агломерации порошка.

Целью изобретения является снижение себестоимости целевого продукта с сох ранением его высокого качества.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающем пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушки, процесс крв=таллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгущенном мо- локе с последующей сушкой последнего в псевдосжиженном слое.

Это позволит повысить качество выпускаемого продукта.

Пример . Обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 8,5О, плот3 9712 постыл 1,029 г/см пастеризуют при

80 С без выдержки. Сгущение молока о проводят в вакуумиспарителе ИР-10 при температуре 65 С до концентрации сухих веществ 55%. Сгущенное молоко

О охлаждают до 35 С и при интенсивном перемешивании вносяг затравку в виде мелкокристаллической лакто:зы 0,05%.

Кристаллизацию лактозы в сгущенном молоке проводят в течение 2,5 ч при 10 перемешивании продукта Затем продукт охлаждают до 20 С и направляют на сушку.

Введение продукта в сушильную камеру гроводят пневматической форсункой.

Слой ранул состоит из фтороцластовых кубиков размером 3 3 3 мм. Псевдоожиженный слой инертного материала создают за счет сушильного агента-воз духа и вибрации газораспределительной решетки. Напыленный на гранулы слой продукта высушивают на них в виде пленки, которая по мере высушивания отделяется и уносится с сушильным агентом в циклон, где происходит отделение порошка от воздуха.

Параметры процесса сушки составляют: о температура входящего воздуха 115 С, температура отработанного воздуха

75 С, скорость воздуха под газораспрео делительной решеткой 4-4,5 м/с, расход воздуха на распыл 3 кг/кг продукта, амплитуда вибрации 8 мм, частота вибрации

7 Гц.

Полученный продукт представляет собой частицы пленочной структуры, не склонные к слипанию. Средний размер

12 ф частиц в плане 400-600 мкм, растворимость 0,05 мм сырого осадка, смачиваемость составляет 15 с.

Применение предлагаемого способа позволит упростить технологическую схему за счет использования одностадийного способа сушки и уменьшить капитальные и энергетические затраты из-<за уменьшения металлоемкости и габаритов сушильной установки и отсутствия дополнительного оборудования для досушки и агломерации, что приведет к снижению себестоимости продукта.

Формула изобретения

Способ получения сухого быстрорастворимого молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение, проведение процесса кристаллизации лактозы и сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта с сохранением его высокого качества, процесс кристаллизации лактозы осуществляют непосредственно в сгущенном молоке с последующей сушкой последнего в псевдосжиженном слое, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Липатов Н, Н., Харитонов В. Д.

Интенсификация процесса сушки и устройства для производства быстрорастворимого молока. М., БНИИТЭИ, 1969, с. 18.

2. Кивенко С. Ф., Страхов В. В.

Производство сухого и сгущенного молока. 1965, Пищевая промышленность, с. 217-218 (прототип).

Составитель Л. Прозоровская

Редактор Г. Прусова Техред N,Тепер Корректор (:, шекмар

Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4