Способ получения жевательной резинки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцнапистичесних
Республик
<»971219 (6I ) Дополнительное к авт. спид-ву (22)Заявлено 28.08.80 (21) 2980976/28-13 (51)М. Кл.
A 23 G 3/30 с присоединением заявки №
3Ъеударствсииьй коиитет (23) П рноритет ио делам изабретеиий и открытий
Опубликовано 07. 11.82. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 07. I 1.82 (53) УДК664. 144 (088. 8) Л. А. Молокеева, P. Д. Коростелев, P. А. Кравцова, Е. А. Локтева, В. H. Никифорова и Э. Н, Крылова (72) А вторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве жеватель ной резинки.
Уже известен способ получения жевательной резинки, включающий смешива-5 ние основы, состоящей из бутилкаучука и бальзама модифицированного лиственничного с патокой с добавлением ароматических и вкусовых добавок.
Недостатком известного способа
1о являются низкие упругоэластичные свойства жевательной резинки.
Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки путем повышения упруго-пластичных свойств ее.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения жевательной резинки, включающем смешивание основы, состоящей из бутилкаучука и бальзама модифицированного листвен" ничного с патокой с добавлением аро-1 матических и вкусовых добавок, патоку перед смешиванием с основой выдерживают с желирующим модифицированным крахмалом при 65-85о С до гелеобразова" вания, при этом желирующий модифици" рованный крахмал и патоку берут в соотношении 1,5:4,5- 10:20.
Наличие метильных, гидроксильных групп и гликозидных связей у крахмала способствует образованию физико-химических связей с моно- (фруктозой, глюкозой и т.д.), дисахаридами (сахароза, целлобиоза и т.д.), полиспиртами (сорбит, ксилит и т.д.), пчелиным воском (глицеридами карбоновых кислот), бальзамом хвойных пород, содержащими абиегиновые кислоты углеводородный скелет крахмала способствует образованию связей с бутилка" учуком и парафиновыми углеводородами (парафином, вазелиновым маслом и т. д. ). Благодаря этому составы жевательной резинки, содержащие желирующий модифицированный
219 4 том1 что желирующий крахмал перемешивают с патокой при 65-85 С. При этом желирующий модифицированный крахмал образует гель с водой, присутствующей в патоке, что способствует стабилизации вкусовых и техяологических свойств жевательной резинки, В табл. приведены сравнитель ные свойства жевательных резинок, 10 приготовленных разными способами.
Состав с воском и жели- Состав с воском и желирующим рующим крахмалом, без об- крахмалом, перемешанным с патоработки при й65-8 . Г С,кой (или патокой и основой) при t=65-85 С
Показатели (определялись группой сотрудников) Структура и консистенция, баллы: отлично 7-9 хорошо 4-6 удовлет. 1-3
Цвет и внешний вид, баллы: отлично 5-6 хорошо 3-4 удовлет, 1-2
Форма, баллы: отлично 3 хорошо 2 удовлет; 1
Предельное напряже ние сдвига г/см (на Реостате 2 при 4.0 С) 450-500
500-550
" Р и м e p 1. При 80" С пластифи. циру т 3 5 вес, ч. бутилкаучука
14 вес. ч. парафина, добавляют
1 вес.ч; пчелиного воска и перемешивают до однородного состояния, добавляют 1,75 вес.ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешйвают до полного усреднения, смешивают с предварительно приготовленной при температуре 65 С гелеобраэной композицией из 1,5 вес ° ч. крахмала модифицированного желирующего и
10 вес. ч. патоки и перемешивают до получения однородной композиции; затем в два приема вносят сахарную пудру 67, i вес. ч., последними вно- . сят 1,2 вес. ч. ароматизирующих добавок и перемешивают в течение3 мин.
3 971 крахмал, приобретают структурно-ме-"ханическую прочность, что способствует сохранению формы штучной резинки, приобретению приятной консистеи ции при жевании, устранению мягкости и липкости при жевании и переработке жевательной резинки.
Процесс смешения массы и формования штучной резинки заключается в
Пример 2. При 80 С пластифицируют 6,1 вес. ч. бутилкаучука, 15,9 вес. ч. парафина добавляют
2 вес. ч. пчелиного воска и перемеши( вают до однородного состояния, добавляют 3 вес. ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, смешивают с предварительно приготовленной при t = 75 С гелеобразной композицией из 3,4 вес. ч. крахмала модифици. рованного желирующего и 15 вес.ч патоки и перемешивают до получения однородной композиции, затем в два приема вносят сахарную пудру
53,7 вес. ч., последними вносят
0,9 вес. ч. ароматизирующих добавок и перемешивают в течение 3 мин.
5 9712
Пример 3. При 80С пластифицируют 8,75 вес. ч. бутилкаучука
17,76 вес. ч. парафина, добавляют
3 вес.ч. пчелиного воска и перемешивают до однородного состояния, добав. 5 ляют 5 вес. ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, смешивают с предварительно приготовлен" ной при t = 85 C гелеобразной компо- > зицией из 4,5 вес. ч, модифицированВариант 11
Вариант I
Наименование компонентов
3,5-8,75
14, 0-17, 76
3,5-8,75
14,0-17,76
1,0 -3,0
0,1-0,5
1,5-4,5
1,5-4,5
1,75-5
68,6-42,3
10-20
1, 75-5
67,1 -40,3
10-20
Остальное
Остальное жевательной резинки составит 652 тыс. руб. в год. формула изобретения
Способ получения жевательной резинки, включающий смешивание осно" вы, состоящей иэ бутилкаучука.и баль-. зама модифицированного лиственничного, с патокой с добавлением ароматических и вкусовых добавок, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения упруго-пластичных свойств ее, патоку перед смешиванием с основой выдерживают с желирующим модифицированным крахмалом при 65-85оC до гелеобразования, при этом желирующий модифицированный крахмал и патоку берут в соотношении 1,5:4,5- 10:20
ВНИИПИ Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Бчтилкаучук
Парафин
Воск пчелиный
Масло вазелиновое медицинское
Желирующий модифицированный крахмал
Бальзам модифицированный лиственничный
Сахарная пудра
Патока крахмальная
Ароматические добавки
Воск пчелиный и вазелиновое масло RBJlRIQTcH мягчителями в.жевательной резинке и могут быть взаимозаменяемыми.Жевательная резинка, получен- у г ная по предлагаемому способу, имеет следующие преимущества: композиция жевательной резинки обладает хорошими вкусовыми свойствами, длительное время сохраняет сладость и аромат, благодаря добавлению желирующего моI дифицированного крахмала создается упруго-пластичная структура, масса обладает слабой адгезионной способI .ностью к различным материалам, что дает возможность формовать жевательную резинку разными способами (выпрес совыванием,прокаткой, штампованием); экономический эффект от производства
19 6 ного желирующего крахмала и 20 вес. ч. патоки и перемешивают до получения однородной композиции, затем в два приема вносят сахарную пудру
40,3 вес. u., последними вносят
0,7 вес. ч ароматизирующих добавок и перемешивают в течение 3 мин.
Жевательная резинка, полученная предлагаемым способом, может быть вы ражена следующим составом.