Жевательная резинка и способ ее получения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
и 971220
Союз Советских
Социвпистическмх
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 09. 04. 81 (21) 3275959/28-12 (51)M. Кл.
А 23 r, 3/30 с присоелинением заявки ЭЙ е11еуяарствснный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 07. 11. 82. В1оллетень Хе 41
Дата опубликования описания 07. 11. 82 (53) УДК664.144 (088. 8) Г. К. Викторова, И. А. Калашникова, М. И. Шаркунов, T А. Дейнека, Л. А. Саркисян, B. Г. Габзималян и Л. Г. Лаврова (72) Авторы изобретения
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (7l ) Заявитель (54) ЖЕВАТЕЛ6НАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
0-1,6
3,0-10,0 ная
Крахмал набухающий
Эссенция спирто-водная
Сахар
0,4-1,0
Остальное
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к технологии производства жевательной: резинки.
Уже известна жевательная резинка, включающая полимерную основу, пллстификаторы, кислоту лимонную, сахар и ароматизатор (1).
Известен также спосоь получения жевательной резинки, включающий тем перирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемешивание, добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси. Недостатками известной жевательной резинки и способа ее получения являются нестойкий вкус и аромат, а также потеря гластичности.
Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки г путем повышения стойкости ее вкуса и аромата. с
Поставленная цель достигается тем, что жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластифика" торы, кислоту лимонную, сахар и ароматизатор, дополнительно содержит смесь сухого набухающего крахмала с набухаемостью 9- 15 мг/л и спиртоводной эссенции, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес.
Полимерная основа 20,0-35,0
Пластификаторы 4,0-25,0
Кислота лимонПоставленная цель достигается го также тем, что в способе получения жевательной резинки, включающем темперирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемеши3,0
1,5
0,8
1,5
40
1,3
3 97122 вание, добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси, темперирование осуществляют в два этапа: на первом этапе в полимерную основу вводят S смесь набухающего крахмала со спирто-водной эссенцией при перемешивании смеси в течение 5" 15 мин при
40-50 С, а на втором этапе смесь темперируют до достижения температуры
75-85 С.
Пример 1. Готовили 100 кг жевательной резинки с вишневым вкусом и ароматом следующего состава,вес.Ф:
Олигомер винилацетата 28,0 1 .Пластификаторы в т.ч. пчелиный воск 1,0 жир твердый нй пальмояд- 20 ровой основе 2,0 спирт 1,0
Кислота лимонная 0,4
Крахмал набухающий амилопектиновый набухаемостью 15.мл/г 5,0
Эссенция "Вишня
Северная" 0,4
Сахарная пудра 62,8
ЭО
Жевательная резинка имела ярко выраженный вишневый вкус и аромат, сохраняющийся в течение 6-7 мин, изделие было пластично при жевании через 45 суток хранения.
Пример 2. Готовили 100 кг жевательной резинки с апельсиновым вкусом и ароматом следующего состава, вес.Ф:
Олигомер винилацетата 30
Пластификаторы в т.ч.: пчелиный воск жир твердый на пальмоядровой основе 2,6 спирт 1,3
Лимонная кислота 0,6
Крахмал набухающий кукурузный фосфатный набухаемостью 12 мл/г 7,0
Эссенция нАпельсиновая" 4 кр. 1,0
Сахарная пудра. 56,2
Жевательная резинка имела стойкий апельсиновый аромат, сохраняющий ся в течение 6-7 мин, сохраняла.
0 1 пластичность при жввании через
50 суток хранения.
Пример 3, Готовили 100 кг жевательной резинки с барбарисовым вкусом и ароматом следующего состава, вес.Ф:
Олигомер винилацетата 35;0
Пластификаторы в т.ч. плечиный воск 1,5 жир твердый на пальмоядровой основе спирт
Кислота лимонная
Крахмал набухающий кукурузный набухаемостью 9 мл/г 10,0
Эссенция "Барбарисовая садовая" 4 кр. 0,5
Сахарная пудра 47,7
Жевательная резинка имела сильный барбарисовый вкус и аромат, сохранявшийся в течение 7-10 мин сохра
1 няла пластичность при жевании через
60 суток хранения.
Пример 4. Готовили 100 кг жевательной резинки с ореховым вкусом и ароматом следующего состава, вес.1:
Сополимер винилацетата с винилпирролидоном 30,0
Пластификаторы в т.ч. пчелиный воск жир твердый на пальмоядровой основе 3,0 спирт 1,5
Крахмал набухающий кукурузный фосфатный набухаемостью 12 мл/г 5,0
Эссенция "Миндальная"
4 кр. 0,3
Сахарная пудра 58,7
Жевательная резинка имела характер ный вкус и аромат миндального ореха, сохраняющийся в течение 6-7 мин, сохраняла пластичность при жевании через 60 суток хранения.
Пример 5. Готовили 10 кг жевательной резинки с цитрусовым вкусом и ароматом следующего состава, вес. /:
Бутилкаучук 2,0
Пластификаторы в т.ч. патока 1,85 бальзам модифицированный
97!2
0,4
0,25 хвойный пчелиный воск
Крахмал набухающий кукурузный набухаемостью 9 мл/г 0,3
Эссенция "Цитрусовая"
4 кр. 0,08
Лимонная кислота 0,16
Сахарная пудра 4,96
Жевательная резинка имела выраженный цитрусовый вкус и аромат, сохраняющийся в течение 7-8 мин, оставалась пластичной при жевании через
60 суток хранения.
Пример 6. 28 кг олигомера винилацетата загрузили в микс-машину с пароводяным обогревом, темперировали до 40 С и ввели предварительно приготовленную смесь — 5 к г сухого набухающего амилопектинового крахмала набухаемостью 15 мл/г и 4 кг эссен ции "Вишня Северная 4 кр. После перемешивания в течение 5 мин основу темперировали до 75ОС и ввели предварительно расплавленную смесь 1,1 к плечиного воска и 2,2 кг твердого жира на пальмоядровой основе, перемешивали в течение 15 мин.Добавили 1, 1 кг спирта и 0,4 кг лимонной кислоты, перемешивали 1 мин.Затем ввели 20 кг сахар- 30 ной пудры, и перемешивали в течение
3 мин ввели еще 20 кг сахарной пудУ ры, перемешали, ввели 18,2 сахарной пудры, перемешали, массу охладили и отформовали. 3S
Жевательная резинка имела ярко выраженный аромат и вкус, сохраняющийся в течение 6-7 мин, изделие сохра- няло пластичность при жевании через
45 суток хранения. ю
Пример 7, 30 кг сополимера винилацетата с винилпирролидоном темпе рировали в микс-машине, снабженной обогревом до 45ОС. Затем добавили предварительно смешанные 5 кг крахмала набухающего кукурузного фосфатного набухаемостью 12 мл/г с 300 г эссенции "Миндальная " 4 кр. После перемешивания в течение 10 мин темперировали основу до 80 С, ввели
50 сплав 1,5 кг пчелиного воска с 3,0 кг твердого жира на пальмоядровой основе и перемешивали в течение 15 мин.
Добавили 1,5 кг спирта, перемешивали ! мин. Затеи ввели 20 кг сахарной
SS пудры и продолжали далее процесс по примеру. 8.
Жевательная резинка имела характерный вкус и аромат миндального оре"
20 d ха, сохраняющийся в течение 6-7 мин, сохраняла пластичность через 60 суток хранения.
П р и и е р 8, 2 кг бутилкаучука темперировали в микс-машине, снабжено ной пароводяным обогревом до 50 С.
Затем добавили предварительно смешанные 300 r крахмала набухающего кукурузного, набухаемостью 9 мл/г 8 г эссенции "Цитрусовая" 4 кр., перемешивали в течение 15 мин, Затем о темперировали основу до 85 С и добавили расплавленную смесь 250 г пчелиного воска с 400 г бальзама модифицированного хвойного. переме шивали 10 мин, внесли 1,85 кг патоки, перемешивали в течение 15 мин.
Далее внесли 2, 5 кг сахарной пудры и 160 г лимонной кислоты, перемешивали 7 мин, добавили еще 2,46 кг сахарной пудры и перемешивали 7 мин.
Жевательная резинка имела выраженный цитрусовый аромат и вкус, сохраняющийся в течение-7-8 мин, оставалась пластичной при жевании через 60 суток хранения.
Итак жевательная резинка, благодаря использованию нового состава и способа его получения, имеет стойкий вкус и аромат, сохраняющийся в течение 6-!0 мин, остается пластичной в течение 45 суток. Предлагаемые состав и способ его получения не требуют дополнительных затрат при использовании, так как компоненты, входящие в состав, вырабатываются отечественной промышленностью, а новый способ не требует специального оборудования.
Формула изобретения
1. Жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластификаторы, кислоту лимонную и сахар, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения стойкости ее вкуса и аромата, она доголнительно содержит смесь сухого набухающего крахмала с набухаемостью 9-15 мл/г и спирто-водной эссенции, причем компоненты взяты в следующем соотношении, вес,>:
Полимерная основа 20,0-35,0
Пластификаторы 4,0-25,0
Кислота лимонная 0-1,6
Крахмал набухающий 3,0-10,0
Эссенция спиртоводная 0,4- 1,0
Сахар Остальное
Составитель Г. Мурая
ТехРед g,Тепер .КОРРектоР С. ШекмаР
Редактор Г. Прусова
Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д; 4/5
Филиал ППГ Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 2. Способ получения жевательной резинки, включающий темперирование полимерной основы, введение пластификаторов, перемешивание, . добавление остальных рецептурных компонентов, охлаждение и формование смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения стойкости ее вкуса и аромата, темперирование осуществляют в два этапа: на первом этапе в полимерную основу вводят
1220 8 смесь набухающего крахмала со спирто"водной эссенцией, при перемешивании смеси в течение 5-15 мин при о, 40-50 .С, на втором этапе смесь темS перируют до достижения температуры
75-85 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
16 1. Авторское свидетельство СССР
У 722533, кл. А 23 6 3/30, 1978 (прототип)