Способ выработки творога и аппарат для осуществления способа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 97139

Класс 45, 24о

53е, 6я, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. С. Веси и н

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТВОРОГА И АППАРАТ ДЛЯ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 26 января 1953 г. за т№ 1882/446826 в Министерство мясной и молочной промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 за 1954 г. (.пособы выработки творога, основанные на сквашивании молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, а также аппараты осуществляющие их с применением теплообменннка-подогревателя молока, дозаторов для закваски и раствора сычужного фермента, выполненных в виде месных бачков с поплавками, группы сквашивателей, группы ножей для резки калье, подогревателей, отделителей сыворотки и охладителей готового творога — известны.

Но эти способы и аппараты, их осуществляющие, не обеспечивают непрерывности процесса изготовления.

В опн ызаемом способе и аппарате для его осуществления этот недостаток устранен тем, что процессы сквашивания молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, разрезания калье, нагревания, отделения сыворотки и охлаждения — ведут в непрерывном потоке продукта со скоростью

13 — 16 см в час.

В аппарате каждая группа ножей для резки калье в виде ножевых решеток, подогреватели с рубашками, отдел ители сыворотки и охладители монтированы в отдельных вертикальных спускных патрубках, закрепленных в спускных штуцерах сквашивателей.

На фиг. 1 изображена схема аппарата для осуществления непрерывного процесса выработки творога; на фиг. 2 — то же, внд сбоку.

Аппарат состоит из теплообменника — подготовителя молока 1, смежно установленного с ним приемника 2 для молока, дозатора 3 для бактериальной закваски и группы сквашивателей 4, имеющих спускные клапаны 5 и металлические сетки б.

Приемник 2 для молока и дозатор

8 для бактериальной закваски соединены со сквашивателями 4 трубой 7.

Уровни молока в приемнике 2 и бактериальной закваски в доваторе

8 автоматически поддерживаются системой рычагов с поплавками 8 и

9.

На крышке каждого из сквашивателей 4 установлен дозатор 10 для раствора сычужного фермента, J9 97 l 3t> постоя ниь1й IlpHTQI которого В скВяшиватель обеспечивается воздушной трубкой 11.

Раствор сычужного фермента и молоко поступают в сквашиватель по трубкам 12 и 18, отверстия которых 11рикрываются общим клапаном

14. Клапан 14 расположен в укрепленном на крышке сквашивателя гходном патрубке и снабхкен по1 лавком 15, регулирующим уровень молока внутри сквашивателя посредством поднятия или опускания подвески поплавка 17, закрепляемой винтом 16.

На спускном штуцере сквашнвзтеля закреплен отдельный вертикальный спускной патр1 бок, верхняя часть которого снабжена ножом для рсзки кальс и видс поясной рсн1стки 17 и подогревателем с рубашкой 18 для отваривания творога.

Средняя часть штуцера выполнена в. виде фильтрующих ма I.ep«art.ti рукавов 19 с тарелками 20 для отВОдя сь1ВОротки, я нижняя часть снабже11а Tpi.ál;ой 21 с o: :лахк latoщим оаствором и регулировочной заслонкой 22 на выходе в приемную тару 28.

При раздувании фильтрующсго матерчатого рукава 19 его стенки нажимают на стержень 24, соединенный с рычагом 25, нижний конец которого воздействует на рычаг 26

H прикрывает регулировочну1о заслонку 22.

Установка заслонки 22 в зависимости от видя вырабатываемого творога (жирный, обезжиренный1 осуществляется посредством i! аховика 27, воздейству1ощего на тягу

28 заслонки.

При работе аппарата в струю молока непрерывно, в определе ном количестве, вводится бактериальняя закваска или раствор сычужного фермента.

Заквашенное молоко медлснно стекает по штоку клапана 5, который регулирует давление калье на выходе из сквашивателя.

Процесс выработки творога осуществляется в непрерывном пото;<е продукта со скоростью 13 — 16 см в час.

Проходя через ножевую решетку

17, калье разрезается на столбики, которые на выходе из сквашивателя прогреваются до температуры отваривания и поступают в фильтрующий матерчатый рукав 19, где сыворотка отфильтровывается от творога.

Сыворотка с тарелок 20 стекает в поддон, из которого самотеком поступает на возможное использование.

3а время пребывания в рукаве

19 творог достаточно обезвоживается и поступает в охлаждающую трубку 21, прессуется в ней под дав лением вышележащих слоев творога, а выделяемая при этом сыворотка выжимается в рукав.

Охлаждснный творог выдавливается в приемную тару 28.

При смене рукава 19 новый рукав перевязывают шпагатом в трех местах, открывают спускной клапан 5 и наполняют его первый отсек.

Когда творог в первом отсеке рукава достато !НО освободится от сыворотки, отсек освобождают от шпагата, на м< сто перевязки устанавливают тарелку 20 и постепенно вводят рукав в работу.

При пуске аппарата H;IH смспс рукава сквашиватель наполняют до половины его объема и при готовно. сти спус1са калье ВВОдят в работ рукава.

Предмет изобретения

1. Способ выработки творога. основанный на сквашивании молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, от л и ч а ю щ H tic я тем, что, с целью осуществления непрерывности процесса изготовления творога. процессы сквошивания молока бактериальной закваской и сычужным ферментом, разрезания кялье, нагревания, оделения сыворотки и охлаждения ведут в непрерывном потоке продукта со скоростью порядка 13

16 см в «ас.

2. Аппарат для осуществления способа по п. 1, с применением в нем теплообменника-подготовителя молока, дозаторов для закваски и раствора сычужного фермента, выполненных в виде месных бачков с поплавками, группы сквашивателей, группы ножей для резки калье, подогревателей, отделителей сыворогМ 97139

Фиг. 1.

1 ки и охладителей готового творога, отлич ающи йся тем, что, с целью осуществления непрерывности процесса, каждая группа ножей для резки калье в виде ножевых решеток, подогреватели с рубашками, отделители сыворотки и охладители монтированы в отдельных вертикальных спускных па рубках, закрепленных в спускных штуцерах сквашивателей.

3. Форма выполнения аппарата

Jlo и. 2, отличающаяся тем, что, сквашиватели снабжены поплавком-регулятором уровня молока.

4. Форма выполнения аппарата по п. 2, отлич ающаяся тем, что спускной патрубок в части отделения сыворотки выполнен из фильтрующей ткани и снабжен тарелками для отвода сыворотки.

5. Форма выполнения аппарата по п. 2, отличающаяся тем, что спускной патрубок снабжен в нижней части регулировочной заслонкой.

N 97139

Фиг. 2.

Отв. редактор И, Д, Тихомиров

Стандартгиз. Поди. к печ. 9/X1-1956 г. Объем 0,25 п. л. Тираж 300. Цена 50 коп.

Арзамасская типография Облполиграфиздата, Володарского, 71-а, Зак. 1345,