Способ переработки проса в крупу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЬП ИСАНИЕ
ИЗЬБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
««971467 (6! ) Дополнительное к а вт. с вид-ву— (22)Заявлено 17.06.81 (21) 3302580/28-13 (51)М. Кл.
В 02 В 1/02 с присоелииеиием заявки,%
Государственный квинтет
СССР (23) Приоритет пб делам нзабретеннй н открытнй
Опубликовано 07.11.82. Бюллетень Ме 41
Дата опубликования описания 07. 11 .82 (53) УДК664. 762 (088.8) В. И. Кондратьев, Е. Н. Сокол, С. Н. Лопатинский, А. Э . Альтерман, И. П. Леонов, А. М. Науменко, А. Ф. Ха рченко, E. Г. Кондратьев, Л.А.)(уравкова и В. Н. Остромецкий (72) Авторы изобретения
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно71) Заявитель
Изобретение относится к области переработки зерна крупяных культур и может быть использовано при производстве пшена шлифованного.
Одним из наиболее перспективных направлений в совершенствовании процесса переработки проса является фракционная его обработка, учитывающая различия в физико-механических свойствах зерна различной крупности.
Известен способ переработки проса в пшено, заключающийся в том, что
3-5 фракций, различающихся по крупности, объединяют в 2-4 потока для последующего параллельного шелушения (lj.
При таком способе переработки наблюдается увепичение выхода пшена шлифованного за счет уменьшения выхода дробленки и мучки.
Однако указанный способ требует большого количества обрудования, счи тается неудобным и малопроизводительным, так как требует много емкостей и перекрыш, более частой регулировки оборудования, труден для контролирования качества готовой
5 продукции.
Наиболее близким является способ переработки проса в крупу, включающий очистку его от сорных и легких примесей, отделение неполноценных зерен, разделение очищенного проса на две фракции на сите, постадийное шелушение на валках и их шлифование f2).
При этом после каждой шелушильной системы для отделения лузги,мучки и битого ядра пропускают через аспирационные машины; после провеивания пшено однократно обрабатывают
20 в шлифовальных машинах и контролируют полученный готовый продукт на содержание крупных и легких примесей и дробленых частиц.
3 97146
Качество пшена шлифованного характеризуется содержанием в нем необрушенных и испорченных зерен, сорной примеси в крупе.
Содержание необрушенных зерен в пшене шлифованном является одним из основных показателей, лимитирующих сортность крупы.
В соответствии с действующим на крупу "пшено шлифованное" ГОСТом 10
572-60 содержание нешелушевых зерен должно составлять для высшего сорта не более 0,2i, первого - 0,4i, второго - 0,6i, Необрушенные зерна в пшене шлифо" 15 ванном в основном представляют плоские зерна, которые по существующей технологии не обрушиваются и переходят в крупу, ухудшая ее качество.
Данный способ шелушения также не уэ обеспечивает желаемый технологический эффект в выходе готовой продукции.
Суммарный выход дробленки кормовой и кормовой мучки на просозаводах доходит до 10,03. 25
Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества готового продукта.
Для достижения поставленной цели Зо в способе переработки проса в крупу, включающем очистку его от сорных. и легких примесей, отде. пение неполноценных зерен, разделение очищенного проса на две фракции на сите, постадийное шелушение на валках и их шлифование, для разделения очищенного проса используют сито с продолговатыми отверстиями с размером 1,4-1,7х х20 мм, проход с сита подвергают до- «> полнительному шелушению на валках со скоростью вращения, на 15-254 меньшей скорости вращения. валков, применяемой при основном шелушении, полученный продукт смешивают со схо45 дом очищенного проса, а основному шелушению подвергают эту смесь.
Дальнейшая совместная обработка шелушевых и нешелушеных плоских зерен с нешелушенными круглыми зернами позволяет сократить дробимость ядра проса, в результате которого образуется дробленка и мучка.
Увеличение выхода готовой продукции может достигать 1,5-2,4 благодаря тому, что плоские зерна в основном представляют мелкозернистое, удлиненной формы просо, которое при первоначальном раздельном -и после7 4 дующем совместном шелушении с круглым просом лучше обрушивается.
Схема технологического процесса выработки пшена шлифованного представлена на чертеже.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Просо, прошедшее предварительную очистку в зерноочистительном отделении путем трехкратного последовательного пропуска через сепараторы; двукратногопослецовательного пропуска проса, получаемого. сходом с нижнего сита 3-й сепараторной системы, через рассевы или крупосортировки, просеивания на бурате мелкой фракции проса с сепараторных систем проходом через сито с отверстиями 1,5;1,7х х20 мм; раздельного провеивания на аспираторах крупной и мелкой фракций проса, поступает на рассев 1, оснаценный ситами с продолговатыми отверстиями (1,4-1,7х20 мм ). Проходом с этих сит выделяют иэ основной массы проса плоские зерна, которые подвергаются самостоятельному шелушению на вальцедековом станке 2.
Продукты шелушения плоских зерен проса (нешелушеные зерна, ядро,дробленка, мучка, лузга) поступает на аспиратор 3, где происходит отделение лузги, мучки и битого ядра. На второй и третий проход через вальцедековыестенки 4 и 5 поступает смесь, состоящая из крупного проса (сход с сит с отверстиями 1,7х20 ми), нешелушенного зерна и ядра плоского проса.
После каждой шелушильной системы для отделения лузги, мучки и битого ядра продукт провеивают в аспираторах би7.
Полученное пшено перед расфасовкой обрабатывают в шлифовальной машине, контролируют на содержание крупных, легких примесей и дробленых частиц.
Описанная технология обеспечивает увеличение выхода пшена шлифованного на 1,5-2,03 и улучшает его качество.
При внедрении разработанного способа переработки проса на одном просозаводе производительностью 400 т/
/сутки может быть получена экономическая эффективность в 298,2 тыс.руб лей в год. формула изобретения
Способ переработки проса в крупу, включающий очистку его от сорных
5 9 и легких примесей, отделение неполноценных зерен, разделение очищенного проса на две фракции на сите, постадийное их шелушение на валках и шлифование, отличающийс я тем, что, с целью увеличения выхода и улучшение качества готового продукта, для разделения очищенного проса используют сито с продолговатыми отверстиями размером 1,4-1,7х х 20 мм, проход с сита подвергают. дополнительному шелушению на валках со скоростью вращения, на 15-254
71467 меньшей скорости вращения валков, примеНяемой при основном шелушении, полученный продукт смешивают со сходом очищенного проса, а основному
s шелушению подвергают эту смесь.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гинзбург t1.Å. "Крупяное производство", И., "Заготиздат", 1940, с.152-156.
2. Справочник мукомола, крупянщика, комбикормщика,И.,"Колос", 1973, с. 229231,(прототип).
971467
1-бдд одписное вни
Тираж
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä,óë.Ïðîåêòíàÿ, 4
Пшено на магри- лузга фадьную навину