Способ получения желатина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соаетскнк
Соцналнстнческнк
Реслублнк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 16.01. 81 (21) 3237734/28-13 (51) М. Кп.
С 09 H 3/00 с присоединением заявки М9
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 07, 11 82.Бюллетень Мо 41
Дата опубликования описания 07. 11. 82 (531УДК 668. 317 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В.К. Языков и Н.И. Благодатская
Восточно-Сибирский технологический институ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА
Изобретение относится к клеежелатиновому производству и может быть использовано для переработки коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности.
Известен способ получения желатина, предусматривающий термичес" кую обработку сырья в растворе
Na СО и набухание в растворе серной кйслоты P1).
Недостатком способа является большие потери белковых веществ при кипячении недубленного коллагенсодержащего сырья.
Цель изобретения — снижение потерь белковых веществ и максимальное удаление жировых веществ. указанная цель достигается тем, что согласно способу получения желатина, предусматривающему термичес кую обработку сырья в растворе
Na Сл и набухание в растворе серной
2. кислоты, раствор Na CO> используют с концентрацией 35-ЕО г/л, термообработку проводят при 60-65 С в течение
2-3 ч, а набухание — в течение
4-5 ч, причем перед набуханием сырье промывают водой в течение 1-2 ч при 25- 30 С.
Пример i. Исходное сырье средний слой шкуры крупного рогатого скота, полученный после распи5 ловки
Термообработку проводят в содовом растворе в чане при ж.к. = 3,5, температуре 65 С в течение 3 ч при периодическом перемешивании и концентрации Ma CO> 35 г/л. Затем отработанный раствор сливают, промывают в воде в чане при непрерывном перемешивании при ж.к. = 3,5, температуре 24 C в течение 3. ч, после чего проводят кислотное набухание в чане при ж.к. = 3,5, температуре 20 С в течение 5 ч при периодическом перемешивании и концентрации Н. 50, 20 г/л
Отработанный раствор сливают, Последующие операции промывки и выплавления проводят по обычной технологии получения желатина.
Пример 2. Исходное сырье нижний слой шкуры крупного рогатого скота.
Термообработку проводяг в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре бО C в течение 2 ч и концентрации Na CO 40 г/л. Затем про 2 з мывают в воде при ж.к. = 3,5, темпеЗ0 оатуре 26 С в -.å÷åíêå 2 ч, подвер971857
30 гают кислотному набуханию при ж.к.
=3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации H SO+ 25 г/л.
Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. 5
Пример 3. Исходное сырье свиная шкура.
Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. =- 4, температуре 65 С в течение 3 ч и концентра- 1О ции Na CO. 40 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. = 4, температуре
30 С в течение 2 ч, после чего ведут, кислотное набухание при ж.к. = 4, температуре 22 С в течение 5 ч и концентрации H
Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина.
П р и м e p 4. Исходное сырье свиная шкура °
Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре 60ОС, продолжительности 2 ч и концентрации Na< С03 35 г/л. Затем сырье промывают в воде при ж,к. =3,5 температуре 24 С в течение 1 ч, после чего ведут кислотное набухание при ж.к. = 3,5, темпер" òóðå 20 С в течение 4 ч и концентрации Н SО
20 г/л.
Пример 5. Исходное сырье свиная шкура.
Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре 70 С в течение 2 ч и концентрации 35
Na
6 в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при о ж.к. = 3,5, температуре 20 С в тече- 4Q ние 4 ч и концентрации H SO< 20 г/л.
Пример 6. Исходное сырье свиная шкура.
Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 4, темпера0 туре 55 С в течение 3 ч и концентрации Na CO 40 г/л. Затем промывают в воде при ж. к. = 4, температуре 30 С в течение 2 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при
И ж.к. = 4, температуре 22 С в течение
5 ч и концентрации Н S04 25 г/л.
Пример 7. Исходное сыр:ье свиная шкура.
Термообработку проводят в со,цовом растворе при ж.к. = 3,5, темпера- туре 60 С в -.å÷åíèå 2 ч и концентрации Na CO 30 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. = 3,5, температуре
24 С в течение 1 ч, после чего сырье
60 подвергают кислотному набуханию при ж.к. = 3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации HSO4 20 г/л.
Пример 8. Термообработку проводят в содовом растворе при ж,к. = 3,5, температуре 65 С в течение 3 ч и концентрации йа СО 30 фл.
Затем промывают в воде прй ж.к.=3,5, температуре 24 С в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж.к. = 3,5, темперао туре 20 С в течение 4 ч и концентрации Н 504 20 г/л.
Пример 9. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре 60 С в течение 3 ч и концентрации Na CO>
50 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. = 3„5, температуре 24 С в те1 чение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж. к. =
3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации Н S0 20 г/л.
Последующие операции проводят по обычной тех ноло гии получе ни я желатина.
Сопоставительный анализ по удалению жировых веществ, потерям белковых веществ при обработке и варочному остатку по прототипу и изобретению приводится в таблице.
Полученные результаты показывают, что повышение температуры при термообработке до 70 С (пример 5) приводит к увеличению обезжиривания сырья, однако потери белковых веществ (по сравнению с другими вариантами) возрастают. Уменьшение темпео ратуры термообработки до 55 С (пример 6 } способствует меньшему обезжириванию и большему образованию варочного остатка, по сравнению с другими вариантами. Кроме того, уменьшение концентрации Ма CO при термообработке до 30 г/л (примеры 7 и 8) приводит к некоторому увеличению выхода варочного остатка, а увеличение концентрации Иа СО при термообработке до 50 г/л (пример 9) приводит к возрастанию потерь белковых веществ при обработке. с
Таким образом, параметры проведе ния промывки не оказывают существенного влияния на удаление жира и потери белковых веществ, но влияют на содержание кислоты при кислотном набухании.
Изобретение позволяет уменьшить потери белковых веществ, а следовате-, льно, обеспечивает больший выход желатина.
971857
Удаление жировых веществ, %
Варочный остаток, Ъ, от исходной массы белка
Способ обработки свиного сырья
92,1
56,3
1,2
93,7
9,5
2,3
6,9
1,9
12,2
1,8
7,4 б
6,5
91,3
6,1
4,2
92,6
3,8
6,3
2,6.
92,8
10 5
Формула изобретения
Способ получения желатина, предусматривающий термическую обработку сырья в растворе Na и набухание в растворе серной кислоты, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения потерь белковых веществ и максимального удаления жировых веществ, раствор йа С03 используют с концентрацией 35-40 г/л, теомообраСоставитель И. Кутукова
Редактор М. Келемеш Техред Т.Маточка Корректор С. Шекмар
Заказ 8475/8 Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4
По прототипу
По изобретению
Пример 3
92,2
94,3
90 5
Потери белковых веществ при обработке, ф
I ботку проводят при 60-65 С в течение
2-3 ч, а набухание - в течение 4-5 ч причем перед набуханием сырье промы3О вают водой в течение 1-2 ч при, 25-30 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР.по заявке Р 2827339/05, кл. С 09 H 3/00, 1979.