Способ получения желатина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соаетскнк

Соцналнстнческнк

Реслублнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 16.01. 81 (21) 3237734/28-13 (51) М. Кп.

С 09 H 3/00 с присоединением заявки М9

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 07, 11 82.Бюллетень Мо 41

Дата опубликования описания 07. 11. 82 (531УДК 668. 317 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В.К. Языков и Н.И. Благодатская

Восточно-Сибирский технологический институ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к клеежелатиновому производству и может быть использовано для переработки коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности.

Известен способ получения желатина, предусматривающий термичес" кую обработку сырья в растворе

Na СО и набухание в растворе серной кйслоты P1).

Недостатком способа является большие потери белковых веществ при кипячении недубленного коллагенсодержащего сырья.

Цель изобретения — снижение потерь белковых веществ и максимальное удаление жировых веществ. указанная цель достигается тем, что согласно способу получения желатина, предусматривающему термичес кую обработку сырья в растворе

Na Сл и набухание в растворе серной

2. кислоты, раствор Na CO> используют с концентрацией 35-ЕО г/л, термообработку проводят при 60-65 С в течение

2-3 ч, а набухание — в течение

4-5 ч, причем перед набуханием сырье промывают водой в течение 1-2 ч при 25- 30 С.

Пример i. Исходное сырье средний слой шкуры крупного рогатого скота, полученный после распи5 ловки

Термообработку проводят в содовом растворе в чане при ж.к. = 3,5, температуре 65 С в течение 3 ч при периодическом перемешивании и концентрации Ma CO> 35 г/л. Затем отработанный раствор сливают, промывают в воде в чане при непрерывном перемешивании при ж.к. = 3,5, температуре 24 C в течение 3. ч, после чего проводят кислотное набухание в чане при ж.к. = 3,5, температуре 20 С в течение 5 ч при периодическом перемешивании и концентрации Н. 50, 20 г/л

Отработанный раствор сливают, Последующие операции промывки и выплавления проводят по обычной технологии получения желатина.

Пример 2. Исходное сырье нижний слой шкуры крупного рогатого скота.

Термообработку проводяг в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре бО C в течение 2 ч и концентрации Na CO 40 г/л. Затем про 2 з мывают в воде при ж.к. = 3,5, темпеЗ0 оатуре 26 С в -.å÷åíêå 2 ч, подвер971857

30 гают кислотному набуханию при ж.к.

=3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации H SO+ 25 г/л.

Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. 5

Пример 3. Исходное сырье свиная шкура.

Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. =- 4, температуре 65 С в течение 3 ч и концентра- 1О ции Na CO. 40 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. = 4, температуре

30 С в течение 2 ч, после чего ведут, кислотное набухание при ж.к. = 4, температуре 22 С в течение 5 ч и концентрации H

Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина.

П р и м e p 4. Исходное сырье свиная шкура °

Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре 60ОС, продолжительности 2 ч и концентрации Na< С03 35 г/л. Затем сырье промывают в воде при ж,к. =3,5 температуре 24 С в течение 1 ч, после чего ведут кислотное набухание при ж.к. = 3,5, темпер" òóðå 20 С в течение 4 ч и концентрации Н SО

20 г/л.

Пример 5. Исходное сырье свиная шкура.

Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре 70 С в течение 2 ч и концентрации 35

Na

6 в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при о ж.к. = 3,5, температуре 20 С в тече- 4Q ние 4 ч и концентрации H SO< 20 г/л.

Пример 6. Исходное сырье свиная шкура.

Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 4, темпера0 туре 55 С в течение 3 ч и концентрации Na CO 40 г/л. Затем промывают в воде при ж. к. = 4, температуре 30 С в течение 2 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при

И ж.к. = 4, температуре 22 С в течение

5 ч и концентрации Н S04 25 г/л.

Пример 7. Исходное сыр:ье свиная шкура.

Термообработку проводят в со,цовом растворе при ж.к. = 3,5, темпера- туре 60 С в -.å÷åíèå 2 ч и концентрации Na CO 30 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. = 3,5, температуре

24 С в течение 1 ч, после чего сырье

60 подвергают кислотному набуханию при ж.к. = 3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации HSO4 20 г/л.

Пример 8. Термообработку проводят в содовом растворе при ж,к. = 3,5, температуре 65 С в течение 3 ч и концентрации йа СО 30 фл.

Затем промывают в воде прй ж.к.=3,5, температуре 24 С в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж.к. = 3,5, темперао туре 20 С в течение 4 ч и концентрации Н 504 20 г/л.

Пример 9. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. = 3,5, температуре 60 С в течение 3 ч и концентрации Na CO>

50 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. = 3„5, температуре 24 С в те1 чение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж. к. =

3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации Н S0 20 г/л.

Последующие операции проводят по обычной тех ноло гии получе ни я желатина.

Сопоставительный анализ по удалению жировых веществ, потерям белковых веществ при обработке и варочному остатку по прототипу и изобретению приводится в таблице.

Полученные результаты показывают, что повышение температуры при термообработке до 70 С (пример 5) приводит к увеличению обезжиривания сырья, однако потери белковых веществ (по сравнению с другими вариантами) возрастают. Уменьшение темпео ратуры термообработки до 55 С (пример 6 } способствует меньшему обезжириванию и большему образованию варочного остатка, по сравнению с другими вариантами. Кроме того, уменьшение концентрации Ма CO при термообработке до 30 г/л (примеры 7 и 8) приводит к некоторому увеличению выхода варочного остатка, а увеличение концентрации Иа СО при термообработке до 50 г/л (пример 9) приводит к возрастанию потерь белковых веществ при обработке. с

Таким образом, параметры проведе ния промывки не оказывают существенного влияния на удаление жира и потери белковых веществ, но влияют на содержание кислоты при кислотном набухании.

Изобретение позволяет уменьшить потери белковых веществ, а следовате-, льно, обеспечивает больший выход желатина.

971857

Удаление жировых веществ, %

Варочный остаток, Ъ, от исходной массы белка

Способ обработки свиного сырья

92,1

56,3

1,2

93,7

9,5

2,3

6,9

1,9

12,2

1,8

7,4 б

6,5

91,3

6,1

4,2

92,6

3,8

6,3

2,6.

92,8

10 5

Формула изобретения

Способ получения желатина, предусматривающий термическую обработку сырья в растворе Na и набухание в растворе серной кислоты, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения потерь белковых веществ и максимального удаления жировых веществ, раствор йа С03 используют с концентрацией 35-40 г/л, теомообраСоставитель И. Кутукова

Редактор М. Келемеш Техред Т.Маточка Корректор С. Шекмар

Заказ 8475/8 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4

По прототипу

По изобретению

Пример 3

92,2

94,3

90 5

Потери белковых веществ при обработке, ф

I ботку проводят при 60-65 С в течение

2-3 ч, а набухание - в течение 4-5 ч причем перед набуханием сырье промы3О вают водой в течение 1-2 ч при, 25-30 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР.по заявке Р 2827339/05, кл. С 09 H 3/00, 1979.