Валичный джин

Иллюстрации

Валичный джин (патент 971925)
Валичный джин (патент 971925)
Валичный джин (патент 971925)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнх

Соцналнстнческнх

Реслублнк

О П И С А Н И Е („)971925

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДИтИЛЬСтВУ (6I ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 30.04.81 (2l ) 3286445/28-12

<5|)М. Кд.

D 01 В 1/06 с присоединением заявки ¹

Государственный коинтет (23) Приоритет оо делан нзобретеннй н открытнй

Опубликовано 07.11.82, Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 07.1!.82 (53) УД К 677.051. .2 (088,8) (72) Авторы изобретения

Ш. У. Рахматкариев, М. М. Абдуллаев и Б. Н. Давидбаев

Институт механики и сейсмостойкости сооружений им. М. Т, Уразбаева (71) Заявитель,(54) ВАЛИЧНЫЙ ДЖИН

Изобретение относится к хлопкоочиститель ной промышленности и может быть использовано в валичных джинах для отделения волокна от семян хлопчатника.

Известен валичный джин, содержащий рабочий барабан, опоры которого установлены на наклонных направляющих, неподвижный нож, отбойный орган и механизм прижима барабана к ножу, включающий смонтированный в корпусе джина двуплечий рычаг, одно плечо о которого связано с опорами барабана (1)

Известный валичный джин снабжен пневматическим прижимным устройством, наличие которого требует оснащения валичных джинов системой магистральных трубопроводов для

15 нагнетания сжатого воздуха, следящих автоматических систем и компрессорных установок. Валичные волокноотделители с пневматическим прижимным устройством имеют высокую себестоимость и энергоемкость и требуют высококвалифицированных наладчиков.

11ель изобретения — снижение энергоемкости и упрощение обслуживания.

Поставленная цель достигается тем, что в валичном джине, содержащем рабочий барабан, опоры которого установлены на наклонных направляюших, неподвижный нож, отбой. ный орган и механизм прижима барабана к ножу, включающий смонтированный на корпусе джина двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с опорами барабана, механизм прижима барабана к ножу содержит тяговый орган с грузом, установленным на его ветви, и винтовую передачу, гайка которой кинематически связана с тяговым органом, а винт соединен с другим плечом рычага.

Груз установлен с возможностью перемещения вдоль ветви тягового органа и имеет средство фиксации его положения, На фиг. 1 приведена кинематическая схема рабочего органа валичного джина; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — . груз с фиксаторами.

Валичный джин содержит рабочий барабан

1 с подшипниковыми опорами 2, установлен-! ными на подвижных основаниях 3, перемещае971925

3 мых по направляющим 4, неподвижный нож, S, отбойный орган 6 с подшипниковыми опорами 7, установленными на неподвижных основаниях 8, и механизм прижима барабана к ножу, включающий смонтированный на корпусе джина двуплечий рычаг 9, одно плечо которого связано с опорами 2 барабана 1, бесконечный тяговый орган 10 с грузом 11, установленным на его ветви, и винтовую пере. дачу, гайка 12 которой кинематически связа- 1о на, с тяговым органом 10, а винт 13 соединен с вторым плечом рычага 9. Груз 11 посредством винтовой передачи 12 и 13 и зубчатой передачи 12 и 14 связан с подвижными основанйями 3 через рычаг 9, установлен с возможностью перемещения вдоль ветви тягового органа 10 и имеет средство фиксации его положения в виде фиксаторов 15 и 16 и пружины 17.

Валичхый джин работает следующим образом.

Летучки хлопка-сырца подаются в зону джинирования, где волокна защемляются между рабочим барабаном 1 и неподвижным ножом 5. Оголенные семена отбиваются отбой-2 ным органом б. В процессе джинирования поверхность рабочего барабана 1 постепенно изнашивается, вследствие чего уменьшается усилие прижима рабочего барабана l к неподвижному ножу 5, Рабочий барабан 1 с подшипниковыми опорами 2, установленными на подвижных основаниях 3, перемещае1 ся по направляющим 4 в направлении к неподвижному ножу 5 под действием груза 11, установленного на тяговом органе 10 и кинематически связанного посредством зубчатой передачи 12 — 14 и винтовой передачи 13—

12 с подвижными основаниями 3 через систему рычагов 9. Перемещение рабочего барабана

1, пропорционально износу его поверхности, продолжается до восстановления начального усилия прижима, 4

В процессе работы при опускании груза 11 вместе с тяговым органом 10 его необходи мо поднять на начальную высоту. Фиксаторы

15, 16 и пружина 17 позволяют грузу ll совершать необходимое перемещение вверх по гибкому тяговому.органу 10.

Применение предлагаемого устройства прижима дает возможность обеспечивать стабильную производительность валичного джина, снижение дробленности семян, повышение качества волокна.

Предлагаемое устройство прижима отличается простотой конструкции, не требует дополнительной электроэнергии, удобно в эксплуатации и надежно в работе.

Формула изобретения

1, Валичный джин, содержащий рабочий барабан, опоры которого установлены на наклонных направляющих, неподвижный нож, отбойный орган и механизм прижима барабана к ножу, включающий смонтированный на корпусе джина двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с опорами барабана, о т л и ч а ю- шийся тем, что, с целью снижения энергоемкости и упрощения обслуживания, механизм прижима барабана к ножу содержит бесконечный тяговый орган с грузом, установленным на его ветви, и винтовую передачу, гайка которой кинематически связана с тяговым органом, а винт соединен с другим плечом рычага.

2. Валичный джин по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что груз установлен с возможностью перемещения вдоль ветви тягового органа и имеет средство фиксации его положения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США No 3251094, кл. 19 — 53, опублик. 1966.

971925

Составитель Ю. Смоляков

Техред Т. Маточка Корректор М. Шароши

Редактор О. Колесникова

Тираж 4á5 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 8498/11

Филиал ППП "Патент", г..ужгород, ул. Проектная, 4