Способ получения муки из морепродуктов
Реферат
1. Способ получения муки из морепродуктов путем измельчения сырья, сушки и экстрагирования липидов, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий экстрагирования липидов, сушку проводят в две стадии, первую из которых осуществляют перед измельчением до влажности 30 - 40%, а вторую - после измельчения до остаточной влажности 1 - 4%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед первой стадией сушки в сырье добавляют антиоксидант.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют под вакуумом при температуре 50 - 60oC. Изобретение относится к технологии приготовления кормовой муки из морепродуктов, в частности из криля. Известен способ получения муки из морепродуктов путем измельчения сырья, сушки и экстрагирования липидов [1]. Недостатком известного способа является то, что липиды удаляются не полностью, что отрицательно сказывается на качестве муки при хранении. Целью изобретения является улучшение условий экстрагирования липидов и повышение качества кормовой муки. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения муки из морепродуктов путем измельчения сырья, сушки и экстрагирования липидов сушку проводят в две стадии, первую из которых осуществляют перед измельчением до влажности 30 - 40%, а вторую - после измельчения до остаточной влажности 1 - 4%. Перед первой стадией сушки в сырье добавляют антиоксидант. Сушку осуществляют под вакуумом при температуре 50 - 60oC. Способ осуществляют следующим образом. Криль в свежем или мороженом виде без предварительного измельчения и дефростации сушат при температуре 50 - 60oC под вакуумом 15 - 200 мм рт.ст. до остаточной влажности 30 - 40%. Время сушки зависит от количества высушиваемого материала. Перед сушкой в сырье вводят антиоксидант - бутилокситолуол или ионол - в количестве 0,05% от массы сырья. Сушенку с влажностью 30 - 40% направляют на формование гранул. Формование осуществляют на прессе непрерывного действия через матрицу с диаметром отверстий, например 1 мм, затем гранулы направляют на сушку до остаточной влажности 1 - 4% при температуре 50 - 60% под вакуумом 15 - 200 мм рт.ст. Гранулированную сушенку загружают в экстрактор непрерывного действия и экстрагируют липиды этанолом при температуре 74 - 77oC в течении 30 - 60 мин со скоростью подачи растворителя 1,2 - 2,4 мл/мин на 1 г сушенки. После экстракции из сушенки отгоняют этанол и досушивают муку при температуре 50 - 60oC под вакуумом 15 - 200 мм рт.ст. до остаточной влажности 1 - 4%. Время сушки зависит от количества высушиваемого материала. После сушки муку упаковывают и хранят при комнатной температуре. В предлагаемом способе сушку сырья перед гранулированием ведут до остаточной влажности 30 - 40%. При такой влажности сушенки возможно формование гранул диаметром не более 1 мм, при этом гранулы имеют высокую прочность, они пористые, исключается пылеобразование. Формование сушенки с влажностью более 40% приводит к образованию на поверхности гранул плотной корочки после досушивания гранул, что затрудняет проникновение растворителя в толщу гранул. Формование сушенки с влажностью менее 30% приводит к тому, что гранулы легко крошатся, рассыпаются даже при небольшом механическом воздействии, что также ухудшает условия экстракции. Размер гранул менее 1 мм в диаметре является оптимальным при экстракции липидов из гранулированного материала. Происходит увеличение площади контакта растворителя и экстрагируемого материала, сокращение диффузионного пути растворителя и мисцеллы в зону экстракции. Влажность гранулированного материала 1 - 4% обеспечивает минимальное обводнение растворителя, и снимается блокировка растворителя водой. Температура этанола 74 - 77oC является оптимальной для экстракции липидов криля. При такой температуре этанола достигается полное растворение липидов, а следовательно, их полное удаление из крилевой гранулированной сушенки. Пример. Свежий криль без предварительного измельчения в количестве 30 кг высушивают в вакуум-сушилке при вакууме 25 мм рт.ст. и температуре 50oC в течение 18 ч до остаточной влажности 35%. Перед сушкой в сырье вводят антиоксидант - бутилокситолуол или ионол - в количестве 0,05 % от массы сырья. Определение влаги в сушенке осуществляют стандартным способом по ГОСТ 13930-68. Формование сушенки с влажностью 35% осуществляют в прессе шнекового типа с диаметром отверстий в матрице 1 мм. Полученные гранулы досушивают при температуре 50oC под вакуумом 25 мм рт.ст. в течение 0,5 ч до остаточной влажности 3%. Затем гранулированную сушенку загружают в экстрактор с непрерывной подачей подогретого до 76oC гидролизного этанола. Температуру экстракции поддерживают постоянной. Время экстракции 30 мин, скорость подачи растворителя 1,2 мл/мин на 1 г сушенки. После экстракции обезжиренную муку сушат при температуре 76oC в течение 1 ч для удаления этанола. Готовую муку охлаждают до температуры 25oC и упаковывают. Выход муки составляет 16% от массы криля-сырца, выход липидов после отгонки растворителя из мисцеллы 96%. На НПС "Тихоокеанский" была изготовлена опытная партия обезжиренной крилевой муки в количестве 30 кг. Мука хранилась в течение 2 лет без изменения качества. Мука из криля содержит 2,0 - 5,0% влаги, 0,2 - 0,5% липидов, 60 - 70% белковых веществ, 3 - 6% хитина. Набухаемость муки 210 - 300%. Мука из криля может быть использована как кормовая добавка в рационах питания птицы, животных и рыб. Крилевый жир также может быть использован в различных отраслях промышленности. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе. 1. Научный отчет ВНИРО по теме N 45 "Технология сухих рыбных супов". - М., 1975, с. 4, 32.Формула изобретения
1. Способ получения муки из морепродуктов путем измельчения сырья, сушки и экстрагирования липидов, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий экстрагирования липидов, сушку проводят в две стадии, первую из которых осуществляют перед измельчением до влажности 30 - 40%, а вторую - после измельчения до остаточной влажности 1 - 4%. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед первой стадией сушки в сырье добавляют антиоксидант. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют под вакуумом при температуре 50 - 60oC.