Устройство для отделения мясной ткани от кости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»!973095

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-By (22) Заявлено 21.05.81 (21) 3292214/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 22 С 17/04

Гасударственный квмитет

СССР (53) УДК 637.523 (088.8) Опубликовано 15.11.82. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 25.11.82 пе лелем изебретеиий и открытий

И. П. Дятлов, Ф. Г. Смалюк, Г. М. Василевский и В. Ф. Валузин (72) Авторы изобретения

Проектно-конструкторское бюро Министерства мясной и молочной промышленности Белорусской ССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ

ОТ КОСТИ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при обвалке и дообвалке мясокостного сырья.

Известно устройство для отделения мясной ткани от кости, включающее станину, приводимый во вращение перфорированный барабан с гребнями, неподвижный кожух с поддоном, загрузочный и разгрузочный лотки и приспособление для орошения продукта (lj.

Недостатком известного устройства является слабое воздействие струй орошающей жидкости на обрабатываемый продукт и, как следствие, низкая интенсивность процесса отделения.

Цель изобретения — интенсификация процесса отделения. 15

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для отделения мясной ткани от кости, включающем станину, приводимый во вращение перфорированный барабан с гребнями, неподвижный кожух с поддоном, загрузочный и разгрузочный лотки и приспособление для орошения продукта, барабан снабжен направляющей, а приспособление для орошения продукта шарнирно установлено на кожухе и снабжено роликом для

2 сообщения ему качательного движения, при этом направляющая имеет волнистую поверхность.

Кроме того, приспособление для орошения продукта выполнено в виде коллектора с соплами.

Предлагаемое выполнение устройства для отделения мясной ткани от кости позволяет создать направленное воздействие струй орошающей жидкости на мясокостное сырье, что значительно интенсифицирует процесс отделения мяса от кости.

На фиг. 1 показано устройство для отделения мясной ткани от кости, разрез; на фиг. 2 — приспособление для орошения продукта.

Устройство для отделения мясной ткани от кости включает станину 1, приводимый во вращение барабан 2 с гребнями, крышку

3, неподвижный кожух 4 с поддоном, загрузочный и разгрузочный лотки 5 и 6, механизм 7 для отделения мясной ткани от жидкости, коллектор 8, шарнирно смонтированный при помощи оси 9 на кожухе 4, на патрубке 10 которого закреплены гибкий шланг ll для подвода жидкости, ролик 12 для обеспечения качательного движения кол973095 лектора 8, сопла 13, расположенные на коллекторе 8 под углом к оси барабана 2 и направленные в сторону обрабатываемого продукта. Кроме того, барабан 2 снабжен направляющей 14 с волнистой поверхностью и разгрузочной горловиной 15. Пружина 16 обеспечивает постоянный контакт ролика 12 с направляющей 14.

Устройство для отделения мясной ткани от кости работает следующим образом.

Мясокостное сырье после обвалки, за- >в гружается по лотку 5 во вращающийся барабан 2 и подвергается обработке, при этом оно испытывает механическое воздействие (трение, изгибы, удары), в результате чего от костей отделяется мясная ткань. Одновременно через гибкий шланг 11, патрубок 10 и сопла 13 коллектора 8 в зону перемешивания сырья поступает под напором жидкость. Струи жидкости, обладая значительной кинетической энергией (ударное действие струй), воздействуют на сырье, обеспе- щ чивая дополнительное механическое отделение мясной ткани и отвод последней из барабана 2 в поддон и далее в механизм для отделения мясной ткани от жидкости. При этом ролик 12, обкатываясь по волнистой поверхности направляющей 14, сообщает 25 коллектору 8 качательное движение в вертикальной плоскости, образуя сплошную зону струйного воздействия на обрабатываемое сырье по всей длине барабана.

После окончания процесса отделения зо мясной ткани от кости крышка 3 открывается и очищенная кость через разгрузочную горловину 15 по лотку 6 выгружается из барабана 2, а мясная ткань из механизма

7 (нанример центрифуги) передается на дальнейшую обработку.

Предлагаемое конструктивное выполнение устройства для отделения мясной ткани от кости позволяет интенсифицировать процесс отделения, что приводит к увеличению производительности устройства и повышению степени очистки костей от мясной ткаФормула изобретения

1. Устройство для отделения мясной ткани от кости, включающее станину, приводимый во вращение перфорированный барабан с гребнями, неподвижный кожух с поддоном, загрузочный и разгрузочный лотки и приспособление для орошения продукта, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса отделения, барабан снабжен направляющей, а приспособление для орошения продукта шарнирно установлено на кожухе и снабжено роликом для сообщения ему качательного движения, при этом направляющая имеет волнистую поверхность.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для орошения продукта выполнено в виде коллектора с соплами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 506366, кл. А 22 С 17/04, 1973.

973095

Редактор Т. М нт ро в ич

Заказ 8229/3

С оста в и тел ь М. Уст и но в

Техред И. Верес Корректор А. Грнненко

Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4