Способ получения углеводно-белкового гидролизата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1 19731 00 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.04.81 (21) 3272514 28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 23 J 1/16

Геаудвретвеллмв квмитвт

СССР

Опубликовано 15.11.82. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 25.11.82 (53) УДК 668.392 (088.8) пю делам лэовретвнн» и вткрмтий (72) Авторы изобретения

В. Н. Романенко и P. М. Карпенко

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности, в частности к способам получения углеводно-белковых гидролизатов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагае- 5 мому является способ получения углеводнобелкового гидролизата, предусматривающий разжижение смеси мезги и клеточного сока картофеля, разваривание, осахаривание, отделение жидкой фракции с последующим увариванием (1) .

Недостатком известного способа является то, что получаемый после разделения осахаренной смеси фильтрат имеет низкое содержание сухих веществ (4,5%) и требует больших энергетических затрат на его уваривание. К тому же получаемый углеводно-белковый гидролизат имеет повышенное содержание минеральных веществ (до 17%), что снижает его качество и пищевую ценность.

Цель изобретения — повышение пищевой ценности целевого продукта, а также удешевление процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения углеводно-белкового гидролизата, предусматривающему разжижение смеси мезги и клеточного сока картофеля, разваривание, осахаривание, отделение жидкой фракции с последующим увариванием, перед разжижением в смесь мезги и клеточного сока картофеля добавляют кукурузную дробленку до содержания сухих веществ в смеси 18 — 25%.

Пример. 10 кг картофеля истирают, из кашки отжимают 5 л клеточного сока. Содержание сухих веществ клеточного сока 6%.

Мезгу отмывают от крахмала, отжимают до содержания сухих веществ 10%. Получают

3 кг мезги, в которой содержится 50% по сухому веществу крахмала (5% — свободного и 45% — связанного) или 150 r. Смешивают клеточный сок с мезгой и получают

8 кг смеси с содержанием сухих веществ

7,5%. В смесь добавляют 1,5 кг измельченной кукурузной дробленки с содержанием сухих веществ 90% (1,35 кг сухих веществ с содержанием крахмала 75%). Получают

9,5 кг смеси с содержанием сухих веществ

20,5%, в которой 1,163 кг крахмала. В суспензию вводят 40,7 г ячменного солода из расчета 1,4 ед. АС на 1 г крахмала (ед. АС определяют колориметрическим способом).

973100

Наименование

Способ

Содержание сухих веществ в фильтрате, 3 4,5

17,5

Углеводно-белковый гидролизат:

Содержание сухих веществ, 3

50

Содержание, / на сухие вещества

85 у гле водо в белка (Мх 6,25) 15,4

4,5 минеральных веществ

12 7

3,9

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 8230/3 Тираж 570 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

При амилолитической активности солода

40 ед. на 1 г расход солода составляет 3,5о/р по массе крахмала.

Суспензию подогревают до 75 С и выдерживают при этой температуре 20 мин. Затем в конверторе. подогревают до 125 С (давление 0,3 мПа), выгружают в термостатическую емкость и охлаждают до 63 С. Для осахаривания вводят 122,1 ячменного солода (10,5% по массе крахмала смеси) из расчета

4,2 ед. АС на 1 г крахмала.

После 1,5 ч осахаривания получают удовлетворительную йодную пробу (капля сиропа при смешивании с каплей рабочего раствора йода не меняет его цвет), подогревают

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить питательную ценность гидролизата за счет увеличения в нем содержания углеводов на

17о/р, а также снижение в 3 раза минеральных веществ. Кроме того, улучшаются фильтрационные свойства продукта, что обеспечивает в дальнейшем удешевление процесса.

Способ получения углеводно-белкового гидролизата, предусматривающий разжижение смеси мезги и клеточного сока картофе4 смесь до 65 С и выдерживают при этой температуре 20 мин.для осахаривания крахмала солодом. Затем осахаренную смесь подогревают до 80 С и отфильтровывают под вакуумом на воронке Бюхнера через фильтровальную ткань «Бельтинг». Получают 35 кг осадка с содержанием сухих веществ 30% и 6,5 кг фильтрата с содержанием сухих веществ 17,5о/о. Фильтрат уваривают под вакуумом до содержания сухих веществ 50о/о и получают 2,2 кг углеводно-белкового гидролизата. Осадок сушат до содержания сухих веществ 90о/о и получают 1 кг сухого белкового корма. В таблице представлен анализ продуктов, полученных по известному и предлагаемому способам.

Известный Предлагаемый ля, разваривание, осахаривание, отделение жидкой фракции с последующим увариванием, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности целевого продукта, перед разжижением в смесь мезги и клеточного сока картофеля добавляют кукурузную дробленку до содержания сухих веществ в смеси 18 — 25 /о.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Справочник по крахмало-паточному производству. Под ред. Е. А. Штырковой, М. Г. Губина. М., «Пищевая про м ышле нность», 1978, с. 173 — 178.