Способ и устройство для получения корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii 973101 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.10.79 (21) 2669438/30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.11.82. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 25.11.82 (51) М. К .

А 23 К 1/14

Государстееиимй комитет (53) УДК 663.252. .6(088.8) IIo делам иэобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

В. В. Волнейкина, Г. И. Бремер, P И. Рустамов и В. В. Волнейкин

Азербайджанский научно-исследовательский инстит /т ме и электрификации сельского хозя йст Ва (71) Заявитель л У

1 ч >! Ef (54) СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к переработке на корм отходов винодельческого производства.

Известен способ получения корма, включающий измельчение виноградных выжимок и их обезвоживание (1).

Известно устройство для получения корма, содержащее смесительную камеру с загрузочным и выгрузным люками, в которой установлен шнек (2).

Недостатком известного способа является то, что для его осуществления требуется использование высокотемпературных сушилок и горелок, что приводит к высоким энергозатратам, а также ухудшает качество корма. Последнее обусловлено потерями витаминов, каротина, аминокислот в результате воздействия высоких температур, а также обугливанием и загрязнением корма бонзопиренами, содержащимися в топливе.

Цель изобретения — улучшение качества корма, снижение энергозатрат и упрощение способа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения корма, включающему измельчение виноградных выжимок и их обезвоживание, перед измельчением из выжимок удаляют спиртовую фракцию, обезвоживание осуществляют путем последовательного измельчения и перетирания выжимок с измельченным грубым кормом, а полученную смесь подвергают дополнительно5 му перемешиванию с одновременным введением в нее в процессе перемешивания кормовых и минеральных добавок.

При этом удаление спиртовой фракции производят путем выдержки виноградной выжимки в слое толщиной 10 — 15 см, а грубые корма в количестве 30 — 50% от объема смеси.

Устройство, осуществляющее предлагаемый способ и включающее смесительную камеру с загрузочным и выгрузным люками, в которой установлены шнеки. дополнительно содержит соединенные со смесительной камерой камеры резания и дробления, а шнеки выполнены с чередованием спиральных и лопастных секций, при этом, в лопастной секции шнека, расположенной у выгрузного люка, лопасти установлены под углом 90 к валу шнека, а в других секциях лопасти установлены попарно на противоположных сторонах шнека взаимно перекрестно под углом 45 друг к другу. Рядом расположенные шнеки имеют спирали соо — -"".нно с правой и левой навивками.

На фиг. 1 изображена технологическая схема осуществления способа; на фиг. 2— устройство для осуществления способа, вид спереди; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.

Технологическая схема (фиг. 1), поясняющая осуществление способа, включает питатель кормов 1, например КТУ вЂ” 10К для накопления грубых кормов, дробилку грубых кормов 2, бункер-питатель 3 для измельчения грубых кормов, питатель силоса 4, бак 5 для барды и других жидких компонентов, измельчитель-смеситель 6, накопительную емкость 7, например кормораздатчик КТУ вЂ” 10К для отходов виноградарства, раздатчик готовых кормов

8, бункер емкости 9 и бункер-дозатор 10 для концентрированных кормов, соединенный с входом смесителя, корнеклубнемойку 11 и бункер 12 для корнеклубнеплодов.

Способ осуществляется следующим образом.

Виноградные выжимки после технологической выдержки, т. е. после полного удаления спиртовой фракции, направляют в накопительную емкость 7, откуда их транспортером подают в измельчитель-смеситель

6, одновременно добавляют измельченные грубые корма (солому, лесное сено, люцерну) из бункера 3, предварительно переработанные на дробилке 2. Во вход смесителя на шнеки с транспортеров поступают силос из бункера, жидкие кормовые дрожжи, барда и другие микродобавки для увлажнения кормосмеси из бака 5, концентрированные корма из бункера-дозатора 10, корнеклубнеплоды из бункера 12, предварительно вымытые на корнеклубнемойке 11 и измельченные.

Устройство для осуществления способа (фиг. 2 и 3) состоит из камеры предварительного резания с рабочими органами в виде ножей (не показано), дробильной камеры с рабочими органами в виде молотков и деков (не показано) и смесительной камеры 1 с рабочим органом в виде шнека 2. Шнек выполнен с чередованием спиральной навивки 3 и лопастей 4 и 5. Лопасть 4, расположенная у выгрузного люка, установлена под углом 90 к валу шнека.

Лопасти 5 установлены на противоположных сторонах шнека взаимно перекрестно под углом 45 друг к другу. Спирали 3 рядом расположенных шнеков 2 имеют соответственно правую и велую навивки. Шнек

2 выполняет одновременно две функции: транспортирование и смешивание.

Устройство работает следук>щим образом.

Виноградные выжимки сначала измельчаются аппаратом предварительного резания — ножами, а затем поступают в дробильную камеру, где молотками расщепляются — перетирается масса (семена и кожица винограда) до заданного размера.

Из дробильной камеры измельченная и перетертая масса через выход поступает на шнек, приспособленный для эффективного равномерного смешивания заданной смеси.

Равномерность смешивания достигает

960/О .

Обработку выжимок ведут при температуре окружающей среды, чтобы сохранить витамины, каротин, жиры, винные кислоты и другие вещества и не разрушать их структуру. Лучше всего использовать выжимки в полусыром виде, так как при этом сохраняются все вещества, влияющие на пищеварение животных и усвоение пиши, что повышает привесы и надои на 15 — 20 /p.

В смеситель к измельченной выжимке с соломой или лесным сеном добавляют измельченные корнеклубнеплоды, силос, концентрированные корма, барду, дрожжи, микроэлементы и другие вещества. Готовая смешанная масса из смесителя через выходное отверстие поступает на транспортер для раздачи скоту или для погрузки в транспортные средства.

Пример 1. Выжимки после технологической выдержки для удаления спиртовой фракции в слое 10 — 15 см толщиной и при температуре окружающей среды влажностью

50 — 55 /О подают в устройство совместно с измельченной соломой. Смесь, состоящую из

55 — 60 /p выжимок и 30 — 40 /О измельченной соломы, подвергают измельчению ножами, а затем перетиранию молотками. В процессе измельчения и перетирания происходит перераспределение влаги и пропитка частиц соломы соком выжимки. Затем масса поступает в смеситель, где к ней добавляют хлопковую шелуху вместо зерна, измельченные корнеклубнеплоды, мел, соль, микродобавки, барду или дрожжи. 12 результате такой обработки получают массу со средней влажностью 30 — 70О/О (по потребности) и направляют в транспортные средства для непосредственного скармливания животным (птице) .

Пример 2. Выжимки, подвергнутые технологической выдержке по режиму, описанному в примере 1, подают в устройство, но в ином процентном соотношении: выжимок

40 — 30 /О, измельченной соломы 30 /О, сена лесного 20 — 30 /О. Поступившая масса сначала измельчается ножами, а затем поступает в дробильную камеру, где молотками расщепляются и перетираются семена и кожура винограда до заданного размера. Из дробильной камеры измельченная масса поступает в смеситель, где к ней добавляются концентраты, зерно или вместо него хлопковая шелуха, мел, соль, микродобавки, барда, дрожжи и другие вещества. В результате такой обработки получают массу (корма) из смесителя влажностью 18 — 24О/О уже пригодную для брикетирования и заготовки впрок для длительного хранения.

Технология приготовления кормов для животных по предлагаемому способу де973101 шевле и проще, чем в прототипе, так как измельчение, перетирание, смешивание и введение в корм микроэлементов производится в едином технологическом процессе при температуре окружающей среды. Не требуется дополнительной затраты энергии на подогрев и охлаждение кормов. Установлено, что при повышении температуры до

135 — 150 потери каротина соответственно увеличиваются на 14 — 28О/р, дальнейшее повышение температуры резко увеличивает потери питательных веществ.

Виноградные выжимки содержат азотистые и дубильные вещества 8 — 10 /o, кислоты, жиры 8 — 18 /0, энотанин 6 — 14 /О, минеральные соли и сахара, необходимые сельскохозяйственным животным и птицам, которые сохраняются в кормах, полученных по предлагаемому способу.

Полученный корм благотворно влияет на пищеварение кивотных, лучше усваивается, тем самым снижается себестоимость животноводческой продукции, повышаются привесы и надои на 15 — 20О/р. Себестоимость одной тонны полученных кормов по предлагаемому способу очень низка — около 1,75 руб. при производительности устройства за 6 ч !2 т и расходе электроэнергии 10 кВт/ч. Себестоимость производства 1 т кормовой муки из выжимок — в среднем

17,7 руб. В целом вся установка для осуществления способа окупается за 3 мес работы по переработке отходов винодельческого производства, резко снижаются капитальные вложения средств. Изобретение позволяет использовать в качестве исходного сырья для приготовления кормов дешевые отходы винодельческого производства.

Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в расширении сырьевой базы и снижении себестоимости кормов.

6 формула изобретечи»

1. Способ получения корма, включающий измельчение виноградных выжимок и их обезвоживание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества корма и упрощения способа, перед измельчением из выжимок удаляют спиртовую фракцию, а обезвоживание осуществляют путем последовательного измельчения и перетирания выжимок с измельченным грубым кормом, а полученную смесь подвергают дополнительному перемешиванию с одновременным введением в нее в процессе перемешивания кормовых и минеральных добавок, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что удаление спиртовой фракции производят путем выдержки виноградных выжимок в слое толщиной 10 — 15 см.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что грубые корма берут в количестве 30 — 50О/р от объема смеси.

4. Устройство для получения корма, содержащее смесительную камеру с загрузочным и выгрузным люками, в которой установлены шнеки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит соединенные со смесительной камерой камеры резания и дробления, а шнеки выполнены с чередованием спиральных и лопастных секций, при этом в лопастной секции шнека, расположенной у выгрузного люка, лопасти установлены под углом 90 к валу шнека, а в других секциях лопасти установлены попарно на противоположных сторонах шнека взаимзв но перекрестно под углом 45 друг к другу.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что рядом расположенные шнеки имеют спиральные секции с правой и левой навивками соответственно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 242095, кл. А 23 К 1/14, 1968.

2. Микасенок Е. Н. Производство и использование брикетированных и гранулированных кормов.,Л., <<Колос», 970, с. 120, 130.

973101

A-А ит.2

Составитель Е. Арская

Редактор Т. Митрович Техред И. Верес Корректор А. Гриценко

Заказ 8230/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4