Способ получения ирисового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 97324

Класс 23а, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИРИСОВОГЬ-%М;.ЧАЗаявлено 27 апреля 1953 г. за ¹ ЛП-193 446975 в Министерство легкой и пищевой промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» .% 3 за 1954 г.

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам получения ирисового масла из корней ириса путем паровой отгонки.

Известен способ получения ирисового масла из сырых корней ириса путем обработки их кислотой с последующей паровой отгон кой масла в течение 12 — 15 час.

Предлагаемый способ устраняет обработку корней ириса кислотой и значительно сокращает длительность отгонки ирисового масла.

Особенностью предлагаемого способа является ro, что, с целью устранения процесса обработки кислотой и сокращения длительности отгонки, корни ириса перед отгонкой подвергают 5 — 10 мин. облучению ультрафиолетовыми лучами.

Для осушествления способа свежевыкопанные ирисовые корни отмывают от земли, проветриваютдля удаления избыточной влаги, затем истирают на i ерке и подвергают

5 — 10 мин. облучению ультрафиолетовыми лучами при т-ре 45- 46 .

Под воздействием ультрафиолетовых лучей активизируются ферменты. действующие расщепляющим образом на комплексы веществ, содержащих в себе душистые вещества.

После обл чения измельченные корни переносятся в аппарат для отгонки из них масла перегретым паром под небольшим вакуумом.

Перегонка длится 3 — 4 часа.

Получаемый дистиллат извлекается летучим растворителем или петролейным эфиром.

Способ получения ирисового масла из корней ириса путем паровой отгон ки, отличающийся тем, что, с целью устранения процесса обработки кислотой и сокращения длительности отгонки, корни ириса перед отгонкой подвергают облучению ультрафиолетовыми луча ми в течение 5 — 10 минут.