Способ получения ирисового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 97324
Класс 23а, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИРИСОВОГЬ-%М;.ЧАЗаявлено 27 апреля 1953 г. за ¹ ЛП-193 446975 в Министерство легкой и пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» .% 3 за 1954 г.
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам получения ирисового масла из корней ириса путем паровой отгонки.
Известен способ получения ирисового масла из сырых корней ириса путем обработки их кислотой с последующей паровой отгон кой масла в течение 12 — 15 час.
Предлагаемый способ устраняет обработку корней ириса кислотой и значительно сокращает длительность отгонки ирисового масла.
Особенностью предлагаемого способа является ro, что, с целью устранения процесса обработки кислотой и сокращения длительности отгонки, корни ириса перед отгонкой подвергают 5 — 10 мин. облучению ультрафиолетовыми лучами.
Для осушествления способа свежевыкопанные ирисовые корни отмывают от земли, проветриваютдля удаления избыточной влаги, затем истирают на i ерке и подвергают
5 — 10 мин. облучению ультрафиолетовыми лучами при т-ре 45- 46 .
Под воздействием ультрафиолетовых лучей активизируются ферменты. действующие расщепляющим образом на комплексы веществ, содержащих в себе душистые вещества.
После обл чения измельченные корни переносятся в аппарат для отгонки из них масла перегретым паром под небольшим вакуумом.
Перегонка длится 3 — 4 часа.
Получаемый дистиллат извлекается летучим растворителем или петролейным эфиром.
Способ получения ирисового масла из корней ириса путем паровой отгон ки, отличающийся тем, что, с целью устранения процесса обработки кислотой и сокращения длительности отгонки, корни ириса перед отгонкой подвергают облучению ультрафиолетовыми луча ми в течение 5 — 10 минут.