Устройство для варки пищи на пару
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
„1974997 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву
Р1 М К з (22) Заявлено 08. 10 ..80(21) 3212307/28-13
A 47 J 27/04 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (531 УДК 643. 352. . 3 (088. 8) Опубликовано 23,1182. Бюллетень ¹43
Дата опубликования описания 23. 11. 82 (72) Авторы изобретения
Л.И.Гордон, Л.С.Литвина, Х.О.Окилов., A Êè
В.И Ботвинников
Самаркандский кооперативный институт им. В.В.Куйбышева (71) 3 а яв итель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩИ HA ПАРУ
Изобретение относится к устройствам для варки пищи на пару, например узбекского национального блюда Манты, и предназначено для использования в предприятиях общественного питания и в быту.
Известны пароварочные аппараты различных конструкций с герметично или негерметично закрывающимися камерами.
B первых варка осуществляется при избыточном давлении 40-50 кПа, во вторых — при давлении,. близком к атмосферному. Пища в этих аппаратах подвергается непосредственному воздействию острого пара (1).
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для варки пищи на пару, содержащее вертикально установленную рабочую камеру с крышкой, поярусно размещенные в камере съемные держатели для пищи, парогенератор и паропроводы. (2).
Недостатком этого устройства яв-ляется утечка пара в момент загрузки и разгрузки пищи, что приводит к повышенным энергетическим затратам и снижению КПД устройства. Кроме того, пар поступает в. камеру снизу вверх и последовательно проходит через все ярусы, начиная с нижнего.
Это отрицательно сказывается на качестве приготовления пищи, находящей. ся на держателях верхних ярусов— она доходит до готовности позже, чем пища на нижних держателях.
Цель изобретения - уменьшение энергетических затрат путем предотвращения утечки пара из камеры при загрузке и разгрузке пищи.
С этой целью в устройстве для варки пищи на бару, содержащем вертикально установленную рабочую камеру с крыши. й, поярусно размещенные в камере сьемные держатели для пищи, парогенератор и ароЫроводы, рабочая камера образована двумя соосно расположенными цилиндрами, каждый из которых выполнен с продольными прорезями в стенке, наружный цилиндр оснащен приспособлением для его поворота вокруг оси, при этом ка25 мера Окружена КОжухОМ, а парОцрОводы сообщены с последним.
Для вь.равнивания времени варки пищи на всех держателях путем раздельной подачи пара на каждый из ярусов кожух целесообразно снабдить по меньшей мере одной перегородкой, 74997 установленной на уровне, соответст= вующем среднему положению Me ó дерА жателями, с образованием в кожухе изолированных отсеков, а паропроводы сообщены с.каждым из отсеков. кроме того, устройство может содержать несколько камер аналогичного выполнения, расположенных в общем кожухе.
На фиг.l показана рабочая камера устройства, общий вид; на фиг.2 - о разрез A-A на фиг.l; на фиг.3. — камера, вид сверху; на фиг.4 — устройство с несколькими рабочими камерами.
Устройство содержит кожух 1, в котором вертикально размещены одна или несколько рабочих камер 2. Каждая из камер образована двумя соосно расположенными цилиндрами — наружным цилиндром 3 и внутренним цилиндром 4, каждь>й из которых имеет продольные прорези 5 в стенке (фиг.2).
Наружный цилиндр З.оснащен приспособлением для его поворота вокруг оси, например ручкой 6, перемещающейся в прорези 7 в крышке кожуха. Ось 8 25 камеры входит в подпятник 9 на дне 10 кожуха. Во внутреннем цилиндре 4 камеры на стенке ll укреплены держатели 12 продукта, образующие ярусы и выполненные в виде перфорированных 30 тарелок. Для подъема держателей и извлечения их из,камеры служит ручка 13. устройство также содержит парогенератор 14, обогреваемый. электрона- 35 гревателем 15, и паропроводы 16. В кожухе 1 смонтирована перегородка 17 на уровне, соответствующем среднему положению между держателями, с образованием в кожухе изолированных 40 отсеков, в каждый из которых пар поступает отдельно (фиг.4). В случае наличия в камерах двух ярусов держа-. телей в кожухе смонтирована одна перегородка, если ярусов больше, соответственно увеличивается число перегородок.
Устройство работает следующим образом.
Пищу, например полуфабрикат Манты, размещают на держателях 12 и вставляют их в камеру, закрывая еекрышкой. В этот момент цилиндры 3 и 4 размещены так, что прорези в их, стенках не совмещены и пар в камеру при ее загрузке из кожуха 1 не поступает и, следовательно, предотврацена его утечка, когда крышка камеры открыта. Затем наружный цилиндр поворачивают, совмещая прорези и открывая пару доступ в камеру для возде бо йствия на пищу. При этом пар иэ каждого отсека кожуха 1 поступает через различные участки прорезей к соответствующим ярусам держателей, обеспечивая одинаковый режим обработки на них.
При выгрузке из камеры готового продукта цилиндр 3 вновь поворачивают, прекращая доступ пара в камеру.
Прн использовании предлагаемого устройства энергетические затраты вследствие предотвращения утечки пара меньше, чем при использовании известных устройств °
Формула изобретения
Устройство для варки пищи на пару, содержащее вертикально установленную рабочую камеру с крышкой,,поI ярусно размещенные в камере съемные держатели для пищи, парогенератор и аропроводы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения энергетических затрат путем предотвращения утечки пара иэ камеры при загрузке и разгрузке пищи, рабочая камера образована двумя соосыо расположенными цилиндрами, каждый из которых выполнен с продольными прорезями в стенке, наружный цилиндр оснащен приспособлением для его поворота вокруг-оси, при этом камера окружена кожухом, а пароцроводы сообщены с последним.
2. Устройство по п.l, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью выравнивания времени варки пищи на всех держателях путем раздельной подачи пара на каждый из ярусов, кожух снабжен по меньшей мере одной поперечной перегородкой, установленной на уровне, соответствующем среднему положению между держателями, с образованием в кожухе изолированных отсеков, а паропроводы сообщены с каждым из отсеков.
3. Устройство по п.l, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что содержит несколько рабочих камер аналогичного ,выполнения, расположенных в общем кожухе.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1..Вышелесский A.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М. Экономика, 1976 ° c..120-126ю "355-359
2. Литвина Л.С., Фролова З.С., Тепловое оборудование предприятий общественного питания. И, Экономика,. 1980, с. 121-123 (прототип).
974997 Риг.2
Фиг.3
Составитель Н.Коровяковская
Техред;Ж.Кастелевич Корректор .О.Вилак
Редактор A.Øèøêèíà
Филиал ППП ™ Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Эаказ 38б2/3 Тираж 495 Подписное
ННИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и отнятий. 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5